Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Апокрифический отзыв на диссертацию по теологии

Оригинал взят у scinquisitor в Апокрифический отзыв на диссертацию по теологии

Ниже привожу отзыв на диссертацию по теологии, который был получен, выставлен, но в течение часа снят с сайта (и не зачитан). Как я понимаю, причина снятия отзыва была формальной. Полагаю, что теперь все желающие могут с чистой совестью докладывать о формальных нарушениях процесса защиты.

Отзыв

на автореферат диссертации Хондзинского Павла Владимировича «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского», представленной на соискание ученой степени кандидата философских наук. Специальность 26.00.01 – «Теология».

Collapse )
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

Утерянная наука превращения людей в камень

Оригинал взят у warandwar в Утерянная наука превращения людей в камень
Оригинал взят у philologist в Утерянная наука превращения людей в камень
Профессор Джироламо Сегато из Флоренции, Италия, изобрёл процесс минерализации человеческих останков, но паранойя и страх преследования невежественными современниками уничтожили его исследования, оставив лишь небольшое количество мрачных реликвий в качестве доказательства существования его удивительной технологии. Родившись в 1792 году, Сегато рано проявил интерес к науке вообще и к химии в частности, которые вдохновили и определили всю его дальнейшую жизнь. Его специализация на процессе окаменения началась после того, как он побывал в Египте в возрасте 26 лет и был очарован мумиями этой древней страны.



Collapse )

Кардшаринг: теория и практика



Дать определение кардшарингу можно двумя путями: а.) описать его с точки зрение получаемых результатов и б.) дать техническое определение технологии.

В первом случае все просто - кардшаринг позволяет, имея спутниковую тарелку, за небольшие деньги подключатся к пакетам спутниковых каналов, которые не предоставляет изначально ваш провайдер. Во втором - все несколько сложнее: кардшаринг это раздача ключей DW с вашей официальной карты другим пользователям, используя интернет или локальную сеть. Ключи раздаются сервером Dreambox, либо аналогичные спутниковые приемники (ресиверы), программное обеспечение которых функционирует под управлением операционной системы Linux, а также через компьютеры с подцепленными к ним программаторами. При подключении к указанному серверу (стоимость услуги составляет от $0,25 до $4 в месяц в зависимости от пакета), пользователь раз в 10 секунд получает DW-ключ с карты. Заметим, что важно иметь устойчивое подключение к Интернету дабы не терять пакеты и возобновление подключения к ним. В целом - эффективность использование кардшаринга напрямую зависит от того, как настроить кардшаринг.

Каждые 10 секунд происходит считывание DW ключей с карты, эти ключи направляются всем пользователям, подключенным к данному серверу (естественно не бесплатно). Ввиду того, что смена ключа происходит каждые 10 секунд, для пользования данной услугой необходимо иметь надежное Интернет-соединение. Ключи передаются не только от сервера к пользователю, а и обратно в виде запросов, содержащий собственный ключ. Кардшаринг требует определенного трафика (80-140 кб), но при современных скоростях интернета это практически не влияет на получение картинки.

Нобелевская премия по литературе

2015 год - премия вручается русскоязычной писательнице из Западной Украины за 4 публицистических произведения о тяжелой жизни в сталинстско-путинской России.

2025 год - премия вручается коллективу недавно отчисленных из Киевскго университета студентов за две плаката - "Бей жыдив" и "Бей москалив".

2035 - премия вручается ветерану освободительного движения Украины Олегу Ляшку за татуировку на пенисе - "Возьми за Украину"



Коридор калорийности

Оригинал взят у cofe_man1 в Коридор калорийности
712942_600.jpg

Коридор калорийности — это верхняя и нижняя граница количества калорий, употребляемых в день для похудения или поддержания веса.

Чтобы сжечь 1 кг жира надо сжечь на 9000 калорий больше, чем вы употребили.

Как рассчитать коридор калорийности

мужчины: 660 + (13,7 × вес тела) + (5 × рост в сантиметрах) - (6,8 × возраст в годах) = уровень основного метаболизма

женщины: 655 + (9,6 × вес тела) + (1,8 × рост в сантиметрах) - (4,7 × возраст в годах) = уровень основного метаболизма

Далее, умножаем получившуюся цифру на соответствующий вам Фактор активности:

- сидячий образ жизни × 1,2

- средняя активность (легкие упражнения 1-3 раза в неделю) × 1,375

- высокая активность (интенсивные занятия 3-5 раз в неделю) × 1,55

- очень высокая активность (тяжелые физ нагрузки 6-7 раз в неделю) × 1,725

Collapse )

Эбола под микроскопом

Оригинал взят у nikitskij в Эбола под микроскопом


Оказывается, вирус Эбола является одним из самых крупных вирусов в мире, по своим размерам уступая разве что мегавирусам. И уж больно "красиво" он смотрится под микроскопом.

Collapse )

Наука и религия. Или дары волхвов

Оригинал взят у ms_marple в Наука и религия. Или дары волхвов
Отставной учитель Иван Никитович был человеком сугубо ученым. В прошлом году с трудом пережил пришествие в Россию пояса Богородицы. Только любовь и уважение к Ольге Кузьминичне, с которой он прожил почти 40 лет, остановила неминуемо надвигавшуюся семейную бурю. Но "дары Волхвов" - это было посильнее отравлявшего не первый день семейную жизнь повтора сериала "Всегда говори всегда". С раннего утра Кузьминична засобиралась в путь - очередь, чтобы лицезреть магические подношения младенцу Христу, предстояло выстоять не на один час. К тому же по-христиански уступить пожилой женщине в ней никто не собирался.

Никтич решил действовать педагогическим напором. Назвав жену беспросветной дурой, он пустился в пространные объяснения относительно устройства католической церкви в Средние века. Пронырливые римские папы тогда постоянно объявляли юбилейные годы или везли в Рим различные ценности из библейской истории, дабы пополнить свою казну. И именно поэтому в темное Средневековье их находилось тьма тьмущая. Причем со временем сразу в нескольких диоцезах одновременно выставлялись плащиницы, в которые было завернуто тело Христа, мощи самых почитаемых святых. Этого мало, они даже раздобыли копье (и не одно), которым был нанесен удар, принесший конец мучениям распятого на кресте Спасителя. Кузминична отсидела урок с подобающим христианке смирением.

Вопрос Никтовича о том, ну откуда же могли сохраниться подношения волхвов, как и предыдущие его аргументы, также остался без ответа. Еще бы! Буквально накануне Кузьминична смотрела телепередачу на религиозную тематику. В ней убедительно доказывалась подлинность и чудодейственность вышеозначенных даров, однако и ее смирению был предел. "Когда ты таскался в свой мавзолей, я разве что против говорила?" - торжествующе обвела глазами мужа пенсионерка. "Конечно, мне нужно было принести с собой "лампочки Ильича" и он бы тут же воскрес", - зло огрызнулся старик.

Дверь захлопнулась. "Привезли бы ей внучку наши нехристи не было бы всей этого приступа религиозного эксатза", - горько пробормотал Никтович. Ему оставалось только собирать клочки оставшиеся от естественно-научной картины мира после телевизионных откровений, снизошедших к его жене. "Интересно, а таблетки, которые Понтий Пилат принимал от "головы" тоже привезут?" - тешила себя надеждой на будущее Кузминична. Даже волшебные дары пока не могли затмить ее практицизм и открыть сокрытый в тарифах и акциях дискаунтеров путь к духовному росту.

Как-то сама собой рука Никитича потянулась к книжной полке. Взяв первую попавшуюся книгу, он погрузился в чтение. Американские герои - Джим и Делла Диллингхем — обнаружили, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны (часть «сокровищ, составлявших предмет их общей гордости») и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов (второе «сокровище»).

Вечером Джим приходит домой с подарком для жены. Молодые люди раскрывают свёртки, и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором Делла давно мечтала. «Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговорённым правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы".

Горько вдруг стало старику, когда понял он, что его-то жена на последние и индульгенции бросилась бы покупать. Он тяжело вздохнул, превозмогая гордость и обиду набрал номер дочери: "Лена, Настеньку привези…" "Конечно", - бодро отозвался на том конце деловитый женский голос. "А неплохая книга", - Никитович в момент повеселел, в это момент ему показалось, что средневековое мракобесие все же падет. Если не под напором науки, то от любви уж точно.

К убийству генерала Духонина

Оригинал взят у Az Nevtelen в К убийству генерала Духонина
К убийству ген. Духонина. (Из материалов «Особой Комиссии»). [Показания А.А. Голембиевского]. // На чужой стороне. Прага, 1925. Книга X. с. 218-220.



{с. 218}
К УБИЙСТВУ ГЕН. ДУХОНИНА.

   Ниже мы воспроизводим показание А. А. Голембиевского, состоявшего в день убийства ген. Духонина секретарем при Начальнике Штаба Верховного Главнокомандующего. Показание это дано было в Таганроге 14 ноября 1919 г. «Особой Комиссии», производившей, между прочим, и разследование обстоятельств, который сопровождали гибель ген. Духонина.Collapse )

Каталог компании "Сони" (1970-е)

Оригинал взят у viribusunitis1 в Каталог компании "Сони" (1970-е)
Олдфаги помнят, что любое изделие из этого каталога считалось в СССР статусной вещью. Счастливый обладатель японского проигрывателя, телевизора или магнитофона "Сони" воспринимался обычными гражданами небожителем.

Ещё одно наблюдение: легко видеть, что многие изделия советской электронной промышленности копировались с западных образцов. В 1980-е годы в советских магазинах электроники можно было приобрести электронные бытовые приборы (кроме, пожалуй, переносных цветных телевизоров, бывших страшным дефицитом) внешне напоминавшие изделия из этого каталога.

Что же касается компании "Сони", то благдоаря Сталину и коммунистической партии уже на протяжении многих десятелетий она остаётся одним из сильнейших игроков на рынке бытовой электронной техники.

via Образы прошлого






Collapse )

Во все тяжкие. История немецкого ядерного проекта...

Оригинал взят у mymaster в Во все тяжкие. История немецкого ядерного проекта...
Вы смотрели сериал "Во все тяжкие" (Breaking Bad)? Если нет - то я вам завидую, потому что у вас есть возможность просто взять и насладиться этим зрелищем. Я вот его уже смотрел, так что могу теперь только пересматривать - а это уже не совсем то. Кстати, этот сериал Стивен Кинг назвал лучшим сценарием на ТВ. Но спойлерить я не буду... почти.

Да и вообще не об этом. Я о псевдониме, который взял себе главный герой - Волтер Вайт. Он назвался "Хайзенберг". Причем имеется ввиду, естественно, Гейзенберг. И это очень любопытный факт, которым автор сценария подкидывал очередной слой смысла. Дело в том, что в истории физики Вернер Гейзенберг личность очень неоднозначная... один из создателей квантовой теории, нобелевский лауреат... но самый волнующий эпизод в его биографии - это все таки руководство немецким проектом создания атомной бомбы :)

У нас как-то не обсуждают обычно вопрос немецкого ядерного оружия... и вообще какого-либо ядерного оружия эпохи второй мировой войны, кроме американского и советского. А между тем первый ядерный проект начала именно фашистская Германия, причем это непосредственным образом послужило причиной начала работ и в США, и в СССР. Собственный проект разработки атомного оружия имела и Япония. Так что я буквально пару слов о них скажу, для тех, кто об этом деле не слышал...
Collapse )