Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Про форшмак


Форшмак - одно из тех немногих блюд, от простого созерцания которых начинают непроизвольно течь слюни

Позавчера Илья Лазерсон выложил очень интересный ролик, в котором он демонстрировал без лишних понтов (хотя ножи у него суперские !) сразу три рецепта форшмака. Хотел написать - "классического еврейского блюда - фаршмак", но не стал. Чисто в силу контверсионности утверждения, что форшмак (по старогермански vorschmack - "для вкуса") придумали евреи, а не жители Восточной Пруссии. В любом случае, форшмак в настоящее время ассоциируется именно с еврейской кухней.
Collapse )
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

Про летние холодные супы. Часть 1


Окрошка - главный холодный летний суп России
Ингридиентов минимум - квас (откуда у древних руссов кефир ??), картошка, яйцо, огурец, редиска, лук, петрушка, укроп, колбаса (ну или мясо, например). Удовольствия масса !

В 2020 году, когда тебе хочется найти железобетонно рабочий рецепт вкусного блюда ты, как правило, лезешь на ютьюб и не просто на главный видеосервис планеты, но на конкретные каналы. Я, кстати, предпочитаю Илью Лазерсона и Василия Емельяненко. Но, когда начинаешь смотреть тамошние рецепты иногда понимаешь, что что тут не то. У Лазерсона рецепты приземленные, с минимальным числом изысков, хотя и не без элементарных, но эффективных хитростей и уловок (например, то, что укроп и петрушку надо перед добавлением в блюдо разминать, чтобы они дали больше сока), а Емельяненко, честь ему и хвала, показывает более или менее адаптированные для домашней кухни именно ресторанные варианты тех же блюд, как бы доказывая, что и дома можно готовить "дефлопе с крутонами", правда, иногда получится чуть дольше.
Collapse )

Жареная картошка со скумбрией холодного копчения - крайне контрверсионный рецепт Емельяненко



Если кратко - берется вареная молодая картошка, прямо такая - нечищенная, режется на четыре половинки и жарится на сливочном масле. После чего мешается со скубрией холодного копчения и сырым репчатым луком.
Collapse )

Салат за 100 рублей и майонез из рыбы от Емельяненко



Мне нравится Василий Емельяненко. Есть в его роликах принципиальность, выражающаяся к стремлении всегда когда можно продвигать кухню юго-восточной Азии и адекватность, заключающаяся в стремлении адаптировать ее к возможностям среднего класса, ну тех, кто зарабатывает от 17 тысяч рублей грязными, как официально считают наши власти. А еще типично провинциальный задор (он родом из Красноярска), что, конечно, лучше столичной спеси и надменности.
Collapse )

Что делать, если в магазине нет гречки, риса и геркулеса ?


Румынская мамалыга с сыром

Все просто - покупаете кукурузную крупу и варите мамалыгу !

Ну согласитесь, какждая домохозяйка и домохозяин в России, если они не из семьи местных молдаван, абхазов, выходцев из карпатских регионов Украины и некоторых других мест, подходя в продовольственном магазине к стелажу с крупами в первую очередь интересуется рисом, манкой, геркулесом, пшенкой и , О ДА, ДЕТКА, гречкой ! Некоторые, например, я, также перловкой. Пшеничная крупа, в первую очередь, интересна тем, что у людей, выросших в советское время, вызывает ностальгические воспоминания о завтраке в детском саду или, возможно, о том, как мама кормила их перед походом в младшие классы школы. Кукурузная же крупа заставляет вспомнить поездку на озеро Рицца - жемчужину Абхазии, где в многочисленных кафешках каша из такой крупы - мамалыга, встречается почти также часто, как и шашлыки. И вот смотрит такой среднестатистический российский домохозяин (или среднестатистическая российская домохозяйка) на пакеты с ярко-рыжей крупой и, не без труда вспомнив слово "мамалыга", думает - "интересно было бы ее сварить, но.... как нибудь в другой раз". А жизнь проходит...
Collapse )

Молочная сыворотка из Харькова

Одним из важнейших видов молочной продукции для маленьких детей, выпускаемой харьковским КП "Городская Молочная Фабрика-Кухня Молочного Питания" однозначно является молочная сыворотка - молочный напиток для деток, представляющий собой плазму молока и состоящий из воды, лактозы, сывороточного белка, минеральных солей, белков (альбуминов и глобулинов), углеводов, жиров, витаминов А, В, С и Е, никотиновой кислоты, холина и биотина.

Особо полезна сыворотка для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями кишечного тракта и кожи. Доказано, что употребление всего 30 грамм сыворотки в день останавливает выработку гормона серотонина, избыточная концентрация которого приводит к стрессу. Также сыворотка укрепляет иммунитет.

Стоит сыворотка совсем недорого - 3,6 гривны за пакет.

Ну и главное - не забудьте, что Молочная кухня в Харькове - крупнейший местный производитель натурального детского молока.

Азиатская Лапша



Итак, если кратко, Емельяненко в сравнительно коротком ролике объясняет главные принципы приготовления азиатского супа с лапшой. да и всех его ингридиентов по отдельности.
Ранжирую по степени важности лично для меня:

1. Лапшу надо варить отдельно от бульона, да и вообще - не варить, а заваривать (хм.. вот реально удивлен).
2. Доварку бульона со специями надо делать без мяса.
3. Неиспользованные ингридиенты (мясо, бульон, лапшу) надо хранить отдельно (в принципе, это очевидно)

Интересный момент, Емельяненко не варит мясов в двух водах, а просто снимает пену, а потом процеживает. По моему, такой бульон будет мутноват. 

Про пользу мясных субпродуктов



На самом деле, очень простой, интересный и полезный текст. Из собственного опыта скажу, что печень - это, в буквальном смысле слова - деликатес, как и язык, почки так.. на любителя, тушеное сердце - идеальный вариант, из за высокой калорийности, чтобы быстро и вкусно "набить живот".
Collapse )

BBB (Big British Breakfast)



Большой Британский завтрак - классическое английское блюдо чудовищной калорийности. А если еще учесть, что вот эта сковородка должна быть запита пинтой* портера...
Collapse )

Простой и доходчивый рецепт запеченной картошки



Вот за что я люблю англо-саксонские кулинарные видеоблоги, так за содержательность и уважение к зрителям. Ничего лишнего, никакой пустопорожней болтовни и долгих подводок, никакого навязывания своих вкусов и предпочтений. Только хардкор, только, что называется "геймплей".

Что касается данного рецепта, то возникло несколько вопросов. Во первых - а почему бы сваренную картошку не почистить ? Я часто варю картошку, а потом, ОЧИСТИВ, жарю на растительном масле. Во вторых - почему именно оливковое масло ? В третьих - почему все используют свежемолотый перец, чем плох молотый в пакетиках, чисто слишком беспонтовый ? В четвертых - почему розмарин, а не всяко разно петрушки, укроп, зеленый лук ?