Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Мегадерево!

Оригинал взят у cadu3m в Мегадерево!


Как сказал генерал Уильям Шерман, "любая попытка сделать войну легкой и безопасной закончится унижением и катастрофой". Известны так же исторические факты, как герой гражданской войны генерал Уильям Шерман гонял пленных южан через минные поля, расчищая дорогу своим солдатам. Был в свое время такой человек, но речь сейчас не о нём, а о названном в честь него дереве. Дерево получило своё название в 1879 году, автором названия является натуралист Джеймс Уолвертон (James Wolverton), служивший во время войны лейтенантом в девятом индианском кавалерийском корпусе под командованием Шермана.
Генерал Шерман (дерево) — экземпляр секвойядендрона гигантского (Sequoiadendron giganteum), растущий в «Гигантском Лесу» Национального парка «Секвойя» в Калифорнии, США. И именно этот экземпляр является самым большим, живым существом на земле, или как гласит установленная рядом с этим деревом табличка: Largest living thing on earth! Его вес, примерно равен весу 30 синих китов, а вот и остальные параметры:
Высота 83,8 м.
Окружность ствола у земли 31,3 м.
Максимальный диаметр ствола у основания 11,1 м.
Диаметр ствола на высоте 1,4 метра 7,7 м.
Диаметр ствола на высоте 18 метров над основанием 5,3 м.
Диаметр ствола на высоте 55 метров над основанием 4,3 м.
Диаметр самой большой ветви 2,1 м.
Высота расположения первой крупной ветви над основанием 39,6 м.
Средний размах кроны 32,5 м.
Объём ствола 1487 м³
Общая масса 1910 т.
Масса ствола 1121 т
В январе 2006 года самая большая ветка дерева отвалилась. Ветвь диаметром около двух метров и длиной около 30 метров повредила забор, окружающий дерево, а также оставила вмятину на прогулочной дорожке. Полагают, однако, что это происшествие не свидетельствует о каких–либо проблемах в состоянии дерева, а может быть лишь естественным защитным механизмом от неблагоприятных погодных условий. Несмотря на потерю ветви, Генерал Шерман остаётся крупнейшим деревом мира. Этому гиганту давали 6 тысяч лет, но сейчас ученые полагают, что ему всего 2 тысячи. Они утверждают, что это дерево достигло такой величины не из–за своего исключительного возраста, а потому, что быстро растет. Википедия же, дает от 2300 до 2700 лет.

Tags: природа
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments