Вот ведь Глубокая пицца по чикагски - очень интересное блюдо, по своему уникальное и в качестве плотного закусона совсем отлично пошла бы. У этого блюда несколько названий, самое популярное Deep Dish Pizza.

На самом деле это уже не пицца, а скорее пирог и есть ее (или его) полагается с помощью ножа и вилки. В чем собственно ее отличия от традиционной пиццы ? В концепции, ёпть !
Во первых - вместо тонких слоев теста в "глубокой пицце" используются толстые, толщиной аж до 2 см.
Во вторых - печется "чикагская пицца" в глубокой посуде. Например в чугунных сковородках с высокими бортами, а не на противнях
В третьих - слои различных продуктов в ней (я уже устал жонглировать синонимами :)) ) располагаются в прямо противоположном порядке нежели в традиционной итальянской пицце - сначала сыр, потом ветчина (или мясо, или рыба), потом укром, потом помидоры, грибы, зеленый перец. Часто, все это богатство накрывается сверху еще одним слоем теста и получается фаршированная пицца.
Готовятся чикагские пиццы долго, не менее часа. Что интересно - за пределами "Города Ветров" в частности и графства Кук в целом, никто ее за пиццу и не держит, считая таки пирогом.
Переходим к процессу готовки. В мире существует множество рецептов приготовления Chicago Deep Dish Pizza, на сайте tvcook нашел описание процесса с картинками.
Ингредиенты для приготовления пиццы по-чикагски:
Для приготовления теста нам понадобиться:
- Мука пшеничная высшего сорта — три стакана с четвертью
- Сахарный песок — 3 чайные ложечки
- Сухие дрожжи — 2 пакетика
- Поваренная соль — 3 чайные ложечки
- Тёплая отфильтрованная вода — 1 стакан и четверть
- Растительное масло — 4 столовые ложки
Для приготовления соуса нам понадобится:
- Консервированные томаты — 200 грамм
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Орегано сушеное — 1 чайная ложечка
- Базилик сушеный — 1 чайная ложечка
- Поваренная соль — 1 чайная ложечка
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр пармезан — 100 грамм
Для приготовления начинки нам понадобится:
- Сыр моцарелла — 220 грамм
- Цуккини — 1 штука
- Зелёный перец — 1 штука
- Репчатый лук (среднего размера) — 1 штука
- Баклажан (средний) — 1 штука
Инвентарь для приготовления пиццы по-чикагски:
- Глубокая миска
- Разделочная доска
- Острый нож
- Кухонная плита
- Деревянная лопатка
- Сковорода
- Блендер
- Столовые приборы
- Терка
- Сервировочное блюдо или порционные тарелки
Приготовление пиццы по-чикагски.
— Шаг 1: Замешиваем тесто для пиццы.
В глубокую миску насыпать муку через мелкое сито, раскрошить дрожжи, насыпать сахарный песок и соль, перемешать, потом в центре сделать углубление и вылить воду и масло. Мешать руками, чтобы тесто начало отходить от стенок миски. Вымешиваем около пяти минут, тесто должно стать гладким и мягким.
Убираем в тёплое место для того, чтобы тесто поднялось, по времени это примерно час-полтора.
— Шаг 2: Готовим соус для пиццы.
Пока поднимается тесто, в отдельную посуду измельчаем томаты с помощью блендера, натираем сыр пармезан на крупной терке, очищаем чеснок от шелухи, промываем и мелко нарезаем.
Соединяем всё вместе и тщательно перемешиваем.
— Шаг 3: Готовим начинку для пиццы.
Тщательно промываем, сушим и нарезаем цуккини, репчатый лук, перец и баклажан на мелкие кусочки. Обжариваем в сковороде на оливковом масле, пока они не станут мягкими, охлаждаем и смешиваем с натёртым сыром моцарелла.
— Шаг 4: Формируем и готовим пиццу.
Тесто делим на две половинки (одна часть должна быть больше другой). Большую часть раскатываем в тонкий круг и перекладываем в смазанную маслом сковороду так, чтобы накрыло дно и бока.
Выкладываем поверх теста начинку. Вторую часть теста необходимо раскатать по ширине сковороды, чтобы она накрыла, как крышка.
Выкладываем её на начинку и оба края теста скрепляем пальцами. В верхнем тесте следует сделать небольшой надрез, чтобы выходил пар во время приготовления.
Последнее, что делаем – смазываем пиццу соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку,разогретую до 200 градусов. Первые 10 минут держим сковороду в нижней части духовки, потом на 25-30 минут отправляем в верхнюю её часть, чтобы пицца подрумянилась и окончательно дошла.
— Шаг 5: Подаём пиццу по-чикагски.
Употреблять пиццу необходимо в горячем виде, как говорится «с пылу с жару».
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— В пиццу можно добавлять так же любое мясо или рыбу и для того, чтобы вкус мяса был более насыщенным, на него перед выпечкой следует положить пару кусочков сливочного маргарина. А рыба будет мягкой и сочной, если её минут 20 подержать в молоке.
— Выпекать такую пиццу лучше всего в высокой сковороде или противне.
— В пиццу при желании также можете добавить колбасу или ветчину нарезанную соломкой.
И главное - есть ее надо сразу после приготовления. Поэтому - если Вы собрались порадовать гостей блюдами именно чикагской кухни, то придется сделать нелегкий выбор - на чем остановиться - на пицце по чикагски, хот-доге по чикагски или креветках по чикагски. Ибо все три главных чикагских блюда крайне калорийны и все три требуют , чтобы их съели сразу после приготовления.
Но во всех трех случаях на столе обязательно должна стоять бутылка ржаного виски (не шотландского, не ирландского, не кукурузного Бурбона, а именно ржаного). Именно такое было наиболее популярно в Чикаго, во времена Аль Капоне. Jim Beam Rye - это самая известная в настоящее время марка ржаного виски, отличающегося от того же бурбона фирменным горьковатым привкусом.

Блин, у меня только от созерцания этой красоты горло пересохло. А у вас ?
----------------------------------------
Кстати - подобные пиццы блюда существуют по всем миру. У тюркских народов Поволжья и Урала плоские пироги с мясом и кашей называют костыбой. Вот и костыбы рецепт нашел. Действительно - смотрится вкусно
Journal information