Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Пицца по чикагски.

Оригинал взят у sedov_05 в Пицца по чикагски.
Когда в Пензе открылась забегаловка "Аль Капоне", я, в глубокой наивности, был уверен, что в ней будет хоть гран духа Чикаго времен "Ревущих двадцатых". Однако, ребята ограничились тем, что назвали порцию мороженного "Тазиком с бетоном". Ничего большего , что могло бы навеять мысли о вечном, как то - нарезки трейлеров из гангстерских фильмов или виски в кофейных чашках или, хотя бы, блюд чикагской кухни там так и не материализовалось. А жаль.

Вот ведь Глубокая пицца по чикагски - очень интересное блюдо, по своему уникальное и в качестве плотного закусона совсем отлично пошла бы. У этого блюда несколько названий, самое популярное Deep Dish Pizza.



На самом деле это уже не пицца, а скорее пирог и есть ее (или его) полагается с помощью ножа и вилки. В чем собственно ее отличия от традиционной пиццы ? В концепции, ёпть ! 

Во первых - вместо тонких слоев теста в "глубокой пицце" используются толстые, толщиной аж до 2 см. 

Во вторых - печется "чикагская пицца" в глубокой посуде. Например в чугунных сковородках с высокими бортами, а не на противнях

В третьих - слои различных продуктов в ней (я уже устал жонглировать синонимами :)) ) располагаются в прямо противоположном порядке нежели в традиционной итальянской пицце - сначала сыр, потом ветчина (или мясо, или рыба), потом укром, потом помидоры, грибы, зеленый перец. Часто, все это богатство накрывается сверху еще одним слоем теста и получается фаршированная пицца. 

Готовятся чикагские пиццы долго, не менее часа. Что интересно - за пределами "Города Ветров" в частности и графства Кук в целом, никто ее за пиццу и не держит, считая таки пирогом. 

Переходим к процессу готовки. В мире существует множество рецептов приготовления Chicago Deep Dish Pizza, на сайте tvcook нашел описание процесса с картинками. 



Ингредиенты для приготовления пиццы по-чикагски:

Для приготовления теста нам понадобиться:

  1. Мука пшеничная высшего сорта — три стакана с четвертью
  2. Сахарный песок — 3 чайные ложечки
  3. Сухие дрожжи — 2 пакетика
  4. Поваренная соль — 3 чайные ложечки
  5. Тёплая отфильтрованная вода — 1 стакан и четверть
  6. Растительное масло — 4 столовые ложки

Для приготовления соуса нам понадобится:

  1. Консервированные томаты — 200 грамм
  2. Оливковое масло — 2 столовые ложки
  3. Орегано сушеное — 1 чайная ложечка
  4. Базилик сушеный — 1 чайная ложечка
  5. Поваренная соль — 1 чайная ложечка
  6. Чеснок — 1 зубчик
  7. Сыр пармезан — 100 грамм

Для приготовления начинки нам понадобится:

  1. Сыр моцарелла — 220 грамм
  2. Цуккини — 1 штука
  3. Зелёный перец — 1 штука
  4. Репчатый лук (среднего размера) — 1 штука
  5. Баклажан (средний) — 1 штука

Инвентарь для приготовления пиццы по-чикагски:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кухонная плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Сковорода
  7. Блендер
  8. Столовые приборы
  9. Терка
  10. Сервировочное блюдо или порционные тарелки

Приготовление пиццы по-чикагски.

— Шаг 1: Замешиваем тесто для пиццы.

смешиваем муку с дрожжами

В глубокую миску насыпать муку через мелкое сито, раскрошить дрожжи, насыпать сахарный песок и соль, перемешать, потом в центре сделать углубление и вылить воду и масло. Мешать руками, чтобы тесто начало отходить от стенок миски.  Вымешиваем около пяти минут, тесто должно стать гладким и мягким.

убираем тесто в теплое место

Убираем в тёплое место для того, чтобы тесто поднялось, по времени это примерно час-полтора.


— Шаг 2: Готовим соус для пиццы.

измельчаем помидоры

Пока поднимается тесто, в отдельную посуду измельчаем томаты с помощью блендера, натираем сыр пармезан на крупной терке, очищаем чеснок от шелухи, промываем и мелко нарезаем.

готовый соус

Соединяем всё вместе и тщательно перемешиваем.


— Шаг 3: Готовим начинку для пиццы.

готовим начинку из овощей

Тщательно промываем, сушим и нарезаем цуккини, репчатый лук, перец и баклажан на мелкие кусочки. Обжариваем в сковороде на оливковом масле, пока они не станут мягкими, охлаждаем и смешиваем с натёртым сыром моцарелла. 


— Шаг 4: Формируем и готовим пиццу.

укладываем тесто на противень или сковороду

Тесто делим на две половинки (одна часть должна быть больше другой). Большую часть раскатываем в тонкий круг и перекладываем в смазанную маслом сковороду так, чтобы накрыло дно и бока.

укладываем начинку

Выкладываем поверх теста начинку. Вторую часть теста необходимо раскатать по ширине сковороды, чтобы она накрыла, как крышка.

накрываем начинку раскатанным тестом

Выкладываем её на начинку и оба края теста скрепляем пальцами. В верхнем тесте следует сделать небольшой надрез, чтобы выходил пар во время приготовления.

покрываем пиццу соусом

Последнее, что делаем – смазываем пиццу соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку,разогретую до 200 градусов. Первые 10 минут держим сковороду в нижней части духовки, потом на 25-30 минут отправляем в верхнюю её часть, чтобы пицца подрумянилась и окончательно дошла.


— Шаг 5: Подаём пиццу по-чикагски.

готовая чикагская пицца

Употреблять пиццу необходимо в горячем виде, как говорится «с пылу с жару».

Приятного Вам аппетита!


Советы:

— В пиццу можно добавлять так же любое мясо или рыбу и для того, чтобы вкус мяса был более насыщенным, на него перед выпечкой следует положить пару кусочков сливочного маргарина. А рыба будет мягкой и сочной, если её минут 20 подержать в молоке.

— Выпекать такую пиццу лучше всего в высокой сковороде или противне.

— В пиццу при желании также можете добавить колбасу или ветчину нарезанную соломкой.



И главное - есть ее надо сразу после приготовления. Поэтому - если Вы собрались порадовать гостей блюдами именно чикагской кухни, то придется сделать нелегкий выбор - на чем остановиться - на пицце по чикагски, хот-доге по чикагски или креветках по чикагски. Ибо все три главных чикагских блюда крайне калорийны и все три требуют , чтобы их съели сразу после приготовления. 

Но во всех трех случаях на столе обязательно должна стоять бутылка ржаного виски (не шотландского, не ирландского, не кукурузного Бурбона, а именно ржаного). Именно такое было наиболее популярно в Чикаго, во времена Аль Капоне. Jim Beam Rye - это самая известная в настоящее время марка ржаного виски, отличающегося от того же бурбона фирменным горьковатым привкусом.



Блин, у меня только от созерцания этой красоты горло пересохло. А у вас ?

--------------------------------------------------------------------
Кстати - подобные пиццы блюда существуют по всем миру. У тюркских народов Поволжья и Урала плоские пироги с мясом и кашей называют костыбой.  Вот и костыбы рецепт нашел. Действительно - смотрится вкусно

Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments