Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Топ русских побед на море века паруса

Оригинал взят у george_rooke в Топ русских побед на море века паруса
Воодушевившись вот этим решил "тоже побежать".

1. Без сомнения Чесма + Хиосское сражение.
Потери противника - 10 ЛК, 7 ФР, до 40 малых судов. Наши потери - 1 ЛК ("Евстафий") и 4 брандера.

2. Лиман, 1788 год.
Турецкий флот, под начальством капитан-паши Эски-Гассана, явившийся в исходе мая к Очакову, состоял из 10 кораблей, 6 фрегатов и 47 галер, канонерских лодок и других мелких судов. В середине июня навстречу двинулась Севастопольская эскадра Войновича в составе 2 корабля, 10 фрегатов (в их составе два 50-пушечника, позже переквалифицированных в ЛК), 1 18-п фрегата и 23 мелких судов. В результате воздействия русского флота и русских батарей турки потеряли 8 кораблей (7 сожжено, 1 захвачен), плюс 2 фрегата, а так же 1 бомбардирское судно, 3 шебеки, 12 мелких судов.

3. Выборг (1790). По выражению Сиднея Смита - "осторожная победа" (prudent victory).
Шведы во время прорыва на большую воду потеряли 7 ЛК и 3 ФР, около 32 малых судов. В Швеции эту битву назвали «Выборгские шпицрутены», поскольку прорыв шведского флота у банки Репье очень напоминал проход солдат «сквозь строй».

4. Калиакрия (1791).
Русский флот - 16 линейных кораблей, 2 бомбардирских судна, 2 фрегата, 1 брандер, 1 репитичное судно и 17 крейсерских судов. Турки - 20 кораблей (часть - зафрахтованные), 25 фрегатов, 6 шебек, 5 бомбардирских судов, 10 кирлангичей, 15 транспортов. Потерь нет с обеих сторон, у турок сильно поврежден "Муккаддиме-и Нусрет» - самый сильный корабль турецкого флота, однако последствия этого сражения перекрывают даже Чесму или Выборг - Селим III был разъярен результатами сражения: «Мой командующий флотом и капитаны моих кораблей просто оскорбили меня. Я не ожидал от них такого поведения. Горе моему уважению, которое я к ним питал!» Потемкин, получив известие об этой победе, порвал уже подписанный договор и продиктовал туркам новый, более выгодный для России.

5. Тендра (1790).
Русские - 10 ЛК, 6 ФР. Турки - 14 ЛК, 8 ФР.
Потери турок - 2 ЛК (оба - Melik-i Bahri (72) и Mansuriye (58) получили повреждения в бою и были затоплены или взорваны турками) и 3 малых шебеки, потерянных во время преследования турецкого флота 9 сентября (через 12 дней после сражения).
Благодаря этой победе у русских появилась возможность переброски войск вдоль побережья по морю. До этого флот Сейди-Али и Гуссейна блокировал любые такие возможности.

6. Красногорское сражение (1790).
Русские - 17 ЛК и 4 ФР под началом Круза. Шведы - 22 ЛК и 8 ФР под началом герцога Зюндерманландского ("Сидора Ермолаича", как его прозвала Екатерина Великая). Потерь нет ни с одной из сторон, но значение этой чисто оборонительной битвы трудно переоценить - в случае поражения путь большому гребному флоту с десантом на Санкт-Петербург был бы открыт, шведы могли бы высадиться прям на набережные перед Зимним Дворцом.
Круз провел бой великолепно. Кстати, русский отряд Дениссона из 8 гребных ЛК предвосхитил действия пароходо-фрегатов 1850-х годов - они, пользуясь тем, что шведы держали линию, просто обогнули один из флангов противника и взяли часть шведских кораблей в два огня.
Потом были оттянуты назад (поскольку часть ядер с наших фрегатов давала перелет и попадала в наши же корабли), и использованы для затыкания дыр в русской линии.

7. Афонское сражение (1807).
У нас 10 ЛК, у турок - 10 Лк и 5 ФР.
Потери турок - 2 ЛК и 2 ФР.
В Мраморном море у турок оставалось еще примерно 18 кораблей, но моральное потрясение было столь велико, что 12 августа они заключили перемирие с Россией, которое соблюдалось до конца года.

За скобками остаются Гогланд, Эзель, Ревель и Синоп.
Причины: Гогланд действительно мог бы стать знаковым сражением, настоящим применением морской силы, но Грейг умер, и результаты Гогланда оказались уничтожены теми, кто пришел после него.
Эзель и Синоп - подавляющее преимущество с русской стороны. Первое сражение не имело никаких последствий, второе - очень печальные для нас последствия.
Ревель - шведы оказались сами себе злобными буратинами, ибо так подставляться - это надо уметь.
Я не рассматриваю баталии гребных флотов, где наилучшим, пожалуй, боем будет Гренгам - но и там шведы были сами себе злобными буратинами, умудрившимися в СВОИХ водах влезть в узость пролива, да еще и вылететь на полных парусах на мель, потеряв то громадное преимущество, которое имеет парусный фрегат над галерами.
Наварин так же не попал в список, ибо это коалиционная победа.

Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments