Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Районы-кварталы. Или на что обратить внимание при аренде жилья в Нью-Йорке

Оригинал взят у zdenulya в Районы-кварталы. Или на что обратить внимание при аренде жилья в Нью-Йорке
Речь пойдёт не про сами квартиры, а про особенности районов. Не люблю писать вот такие совсем бытовые посты на избитые темы, типо про съём жилья. Потому что у каждого найдётся что сказать и упрекнуть, что  всё, что ты пишешь - это фу, а вот у меняяя есть настоящая информация и она-то в стотыщмильёнов раз точнее. Ну и ладно, просто в последнее время мне всё чаще задают вопрос по поводу аренды жилья в НЙ, на что обратить внимание и т.п. Я вообще не эксперт, т.е. совсем, но оставлю небольшой список того, на что я бы обратила внимание снимая квартиру. Просто оставлю это здесь, вдруг кому пригодиться, да и так, ссылку давать, а не писать каждый раз одно и тоже. Некоторые пункты общие для "туристического" и для долговременного жилья, что-то отличается.


1. Во-первых, внимательно изучить общую информацию по району, вот буквально, тыкнуть на карту, скопировать название района в котором предлагается квартира и гуглить всю возможную информацию по этому поводу. Зачем это надо? В НЙ всё поделено на районы, особенно это касается боро за пределами Манхэттена. Здесь есть плохие и хорошие районы, есть такие, где после заката будет очень некомфортно, а есть такие, где абсолютно спокойно. Так что изучайте. Это относится как к отпускникам, так и к будущим постоянным жителям. И если у первых может быть испорчен только отдых и общее впечатление от города, то у вторых всё посерьёзней.

2. Неплохо бы изучить:

- расовый состав населения. В районах, где зашкаливает процент афроамериканцев и/или латиноамериканцев, скорее всего будет более высокий уровень преступности. Это не я такая расистка, это сухие данные от полиции Нью-Йорка, которые можно посмотреть тут. Подавляющее число преступлений приходится на эти две группы населения. Например, в 2014 г. среди преступников, арестованных за убийства 62% относятся к чёрному населению, 32% к латиноамериканскому, остальные 6% убийц принадлежат к оставшимся расам. Но и жертвы преступлений и преступники часто принадлежат к одной расе, короче говоря, убивают и насилуют больше своих. Делайте выводы сами.

- уровень преступности и тип преступлений (большая разница если в районе периодически что-то мелкое подворовывают, типа телефонов, или с завидной регулярностью покушаются на жизнь, да ещё и успешно)

- национальный состав и преобладающую религию (если это играет для вас роль). Это уже больше в плане удобства и предпочтений. Т.е. грубо говоря, если в районе преобладает какая-та одна национальность (а, например, в Бруклине, это очень частое явление), то подавляющее большинство магазинов и заведений сферы обслуживания будет заточено под эту национальность. Например, в китайских районах большинство продуктовых магазинов и кафе будет именно с китайской едой, в районе, где живут евреи в большом количестве, практически ничего не будет работать в субботу, пятница будет "коротким днём", а купить свинину или морепродукты будет весьма непростой задачей и т.п. Просто полезно изучить этот аспект, если собираетесь долго жить в районе, и понять устраивает ли это или поискать что-то более подходящее сложившимся привычкам и предпочтениям.


3. Рейтинг школ. У американских общественных школ есть рейтинг, чем выше он у школы - тем лучше, чем больше в районе школ с высоким рейтингом, тем лучше район, но тем дороже там жильё. Это связано с тем, что школы привязаны к месту жительства, чтобы попасть в школу с хорошим рейтингом, народ переезжает в тот район, к которому она привязана. Рейтинг школ может пригодится не только тем, кто имеет детей, т.к. в общем плане район скорее всего будет более благополучным, чем тот, где находятся школы с низким рейтингом. Этот пункт актуален не только для НЙ, но и в целом для страны.


4. Близость к станции метро. В НЙ обширная сеть общественного транспорта и он действительно работает. Да, можно жаловаться на метро, но оно, во-первых, вообще существует и облегчает жизнь огромного города. И во-вторых, много веток, аж 468 станций и работает круглые сутки. Т.е. почти всегда есть шанс доехать домой на метро. Почему бы этим не пользоваться. Если бы я была туристом, я бы выбирала квартиру в пешей доступности от метро и если квартира за пределами Манхэттена, то не больше, чем в 15-20 минутах на поезде от него. У долговременного жилья несколько другие критерии, всё же, например, безопасность района и сама квартира важнее, чем +15 минут к дороге до Манхэттена.

5. Если есть возможность посмотреть на район, где находится квартира вживую, особенно актуально для долгосрочного жилья, я бы обратила внимание на:

- наличие проджектов - это социальное жильё для малоимущих. Это такие огромные многоэтажные здания, часто с узкими окнами, обычно здания стоят по несколько штук, образуя дворы. Их практически безошибочно можно определить, даже если до этого никогда в жизни не видел.Там всегда много людей, много всяческих подозрительных личностей и разного рода люмпенов-маргиналов и какая-то тяжёлая атмосфера, попахивающая неприятностями. Я бы точно не стала жить в районе с такими зданиями. Скорее всего, там достаточно высокая преступность.

- количество праздно шатающихся людей на улицах в дневное время, особенно мужчин. Если это не туристический или деловой район, а обычный спальный, на улице днём не должно быть большого количества людей. Т.е. школьники-студенты, мамочки с детьми, доставщики чего-нибудь - да. Мужики сомнительного вида без определённого занятия, стоящие на углах или играющие в азартные игры - нет.

- для долгосрочной аренды важно съездить посмотреть на район в разное время дня в разные дни недели. Во многих даже очень плохих районах днём вполне мирно и безопасно, чего не скажешь про вечернее и ночное время.


P.S. Опять же повторюсь, что это лично моё мнение. Адекватные замечания и дополнения приветствуются.



Tags: полезное
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments