Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Как жили нью-йоркские богачи

Оригинал взят у zdenulya в Как жили нью-йоркские богачи
DSCF8472

Многие состоятельные люди Нью-Йорка, получив от города всё, что они хотели, стали перебираться в пригород за спокойной жизнью, собственным домом, огромными лужайками и всеми прелестями загородной жизни недалеко от океана. Так появилось Золотое побережье Лонг Айленда - место, где богатые и знаменитые строили свои особняки в конце 19 - начале 20 вв. В одном из таких домов, например, жил персонаж Фицджеральда Великий Гэтсби. Да кто там только не жил. Деньги и успех приводили на Золотое побережье. Точно также сюда попал сегодняшний персонаж - Уилльям Коу, чей особняк сейчас открыт для всех желающих, а территория имения превратилась в настоящий ботанический сад.


Уилльям Коу не особо известен широкой публике. Обычная история о том, как осуществилась Американская мечта и мальчик из большой английской семьи с десятком братьев и сестёр стал богатым. William Robertson Coe родился в Англии, когда ему было 14 вся его большая семья переехала в США, штат Нью-Джерси. В 15 Коу стал работать посыльным в одной компании, занимающейся страхованием и очень быстро дорос до управляющего одним из отделов компании в Нью-Йорке, а потом и до президента той компании, в которой начинал работать.

Коу занимался страхованием морских судов и по стечению обстоятельств был вовлечён в выгодное дело, страхование непотопляемого Титаника, но все знают чем это закончилось. Во многом продвижение Коу в директорат и активное заключение прибыльных сделок стало возможным благодаря его браку с дочерью влиятельного промышленника. Во время круиза в 1900 г. Уилльям познакомился с Мэй Роджерс, дочерью предпринимателя Генри Роджерса, главы нефтяной компании Standart Oil и партнёра Джона Рокфеллера. Помимо страхования Коу занимался железной дорогой, участие в этом бизнесе таrже приносило немалый доход. Но Коу не только зарабатывал деньги, он также активно их тратил на благо общества, был известным филантропом и меценатом.

Уилльям и Мэй вместе со своими 4 детьми жили в основном в Нью-Йорке, но в 1913 г. купили поместье Planting Fields на Лонг Айленде, где несколькими годами позже построили новый дом, взамен сгоревшего. Этот самый дом сейчас и можно посетить в качестве музея.

Coe

Особняк семьи Коу был готов к сдаче в 1921 г. Он построен в духе загородного дома Елизаветинского стиля Англии 16 в. Архитекторами проекта была компания Уолкер и Джиллетт, которая спроектировала большое количество богатых домов на Лонг Айленде. Дом отличается обилием украшений и считался достаточно экстравагантным даже для Золотого побережья.

DSCF8479

Хотя ничего особо вычурного в нём нет. В самом доме всё как обычно, с поправкой на благосостояние семьи и особые увлечения Коу.

Вот, например, дополнительная столовая. Она достаточно маленькая, но у неё есть своя особенность

DSCF8482

Фреска. Сейчас в комнате поддерживается особый микроклимат, чтобы сохранить всю эту красоту. Животные изображены не просто так, Коу очень любил охоту, спорт и природу.

DSCF8484

В доме, например, есть отдельная комната для спортивного инвентаря и кубков.

DSCF8496

А по всему дому развешаны охотничьи трофеи.

DSCF8493

Лучше всего обставлен первый этаж дома, на верхнем этаже не все комнаты обустроены, часть из них - совсем пустые. Это произошло потому, что около 10 лет здание после того, как оно попало под управление штата, было одним из помещений колледжа, и родственники Коу вывезли всю мебель и украшения. Но после того, как особняк получил статус музея, наследники стали возвращать предметы обихода, отдавая в дар музею. Некоторые вещи были заменены на идентичные того времени, некоторые являются оригинальными.

Тем не менее. Вот, например, спальня миссис Коу.

DSCF8486


DSCF8487

Спальня самого мистера Коу практически пустая

DSCF8488

В 1949 г. Уилльям Коу передаёт свои владения (территорию в 1,43 квадратных км и дом) штату Нью-Йорк. Территория стала общественным парком, а здание особняка использовалось в течение 10 лет как колледж, затем став музеем.

DSCF8499


coe's park

Парк - это не просто парк, это ботанический сад под открытым небом. Коу и его жена были неравнодушны к растительному миру и собирали у себя в имении растения со всего мира. Сад насчитывает только около 80 видов магнолий, более тысячи видов азалии и рододендрона и сотни видов других деревьев и кустарников. Сейчас отцветают лилии.

DSCF8542


DSCF8521

И в самом разгаре цветение георгин

DSCF8527


DSCF8528


DSCF8531

На территории парка есть несколько теплиц с растениями, например, вот таких

тепличка

А по местным лугам и кустам то и дело шныряют бурундуки и ушастые.

DSCF8538



P.S. я уже показывала отдельно теплички из этого парка вот тут.

P.P.S. Спасибо мужу за фотографии.





Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments