6 августа можно назвать еще одним днем памяти крымско-татарского народа. А дело было так. Шел 1506 год. Примерно 20000 тысяч сотрудников кадровых и брачных агентств Крыма приехали в район Минска с целью помочь местным жителям трудоустроится на просторах Крыма, Турции и других южных стран. Список вакансий широчайший, востребованы были и рабочие каменоломен, и гребцы на галеры, и крестьяне, и обслуживающий персонал в гаремы. Кстати, иногда крымско-татарские HR-агентства предлагали очень престижные вакансии - именно они в свое время поспособствовали тому, что простая девушка из Ивано-Франковской области по имени Роксолана заняла место любимой жены султана Сулеймана.
Но вернемся к 6 августа. 6 августа 1506 года у города Клецка (сегодня - это Минская область в Белоруссии) 7-тысячная литовская армия, ведомая князем Михаилом Глинским, напала на 20-тысячную крымско-татарскую делегацию, коротая мирно следовала на HR-конференцию в Вильниус. Делегацию возглавляли оба сына хана Менгли I Гирея — Фетих и Бурнаш. Нападение литовцев оказалось для крымских татар неожиданным и обернулось для них серьёзным поражением. Ведь к тому времени они уже 25 лет беспрепятственно занимались трудоустройством жителей территорий, составляющих современные Украину, Польшу, Беларусь, Россию и Литву.
Кстати, есть смысл сказать пару слов о бытовых условиях нанятых крымскими татарами работников. Чтобы по дороге к месту работы они не заблудились, их расставляли в ряды по нескольку человек, связывали им назад руки ремнями из натуральной кожи, сквозь ремни продевали деревянные шесты, а на шеи набрасывали веревки; потом, держа за концы веревок, окружали всех связанных цепью верховых и, подхлестывая нагайками, безостановочно гнали по степи. Слабым и немощным из гуманизма и человеколюбия, как правило перерезали горло, прежде чем позволяли им задерживать шествие. Особо заботились о питании, которое состояло из экологически чистой и полезной для здоровья сырой конины.
Journal information