Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

К королевскому величеству

Оригинал взят у sky_corsair в К королевскому величеству
В 1660 г. английский агент Кремля Джон Гебдон побывал в Англии с миссией русского царя. Одним из ярких впечатлений его поездки на родину стало увиденное им посольство испанского посла принца де Линя, присланное к только взошедшему на английский престол королю Карлу II Стюарту. Гебдон написал царю Алексею Михайловичу письмо, в котором делился впечатлением: "От Шпанского короля послан посол принц Делинь, а с ним сто человек дворян да двесте человек слуг да с ним же двенатцать коретов по шти лошадей в корети; а люди ево нарядны, все в красном бархатном платье, все обшиты серебреные круживом…".
Оказывается, огромная делегация из Испании, которую возглавлял Клод-Ламораль, принц де Линь (1618 - 1679), впечатлила не только купца-посланника Гебдона. Его приезд нашел отражение в нескольких живописных картинах.

Фламандский художник Франсуа Дюшатель изобразил въезд принца де Линя в Лондон, 1660 г.



Он же написал известную картину, на которой изображен прием королем Карлом II Стюартом принца де Линя. 1660 г.



Другой фламандский художник Гиллис ван Тилборх также создал картину, изображающую прием английским королем испанского посла де Линя в 1660 г.



А вот и портрет самого принца де Линя (художник неизвестен).



Впечатлившись величественным испанским посольством, Джон Гебдон написал русскому царю: "Се тебе, великому государю пишю, любо ты, великий государь, також изволишь своих государевых послов послать". В результате в 1662 г. в Лондон из Москвы отправилось посольство князя Прозоровского.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments