Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Автомат Калашникова. Незаслуженная слава или незаслуженные обвинения?

Оригинал взят у o_vladimir в Автомат Калашникова. Незаслуженная слава или незаслуженные обвинения?
Оригинал взят у alternathistory в Автомат Калашникова. Незаслуженная слава или незаслуженные обвинения?
16.jpg


Тема кражи Михаилом Тимофеевичем Калашниковым интеллектуальной собственности величайшего из оружейников всех времён и народов Хуго Шмайсера не сходит с повестки дня.
          Позиции сторон в дискуссии колеблются от: «это же очевидно» до «очередная попытка отомстить СССР за животный страх времён Холодной войны».
         Cказано и написано по этому поводу немало, но всё больше на эмоциях. И в саму последнюю очередь выслушивается мнение специалистов. Нет, специалисты не молчат, но их мало и голос теряется на общем фоне.
Мы тоже не специалисты, мы любители. Но это не значит, что не способны к объективному анализу. А посему давайте попробуем собственными силами разобраться в проблеме, опираясь исключительно на факты.
Итак, имеем утверждение:

Автомат Калашникова есть переделка автомата Шмайсера. Причем скопированы как конструкция, так и технология изготовления. Внешнее сходство очевидно, а различия обусловлены только использованием другого, более мощного патрона.

Сравним силуэты. Похоже? Глупо было бы отрицать очевидное. И эта очевидность позволяет ряду исследователей делать безапелляционные суждения.

Только вот, почему-то при сравнении двух систем как-то обходится система Вальтера, Walther MKb.42(W),  которая тоже имеет немалое внешнее сходство с Schmeiiser MKb.42(H:

 
12.jpg

Тут-то всё чисто? Никто ничего не слямзил?

Я думаю нет. Сходство вызвано сходством технологии и сходством задач.

Аналогично экспериментальный автомат Судаева АС-44. Практически «Калаш».

  
13.jpg

 Но давайте разберём подробнее.

Сходство бывает внешнее, а бывает конструкционное.

Внешнее сходство:

Чем схож дизайн?

1.    Газоотводная трубка поверх ствола;

2.    Этим обусловлена высота мушки;

3.    Коробчатый двухрядный магазин

4.    Магазин изогнутой формы;

5.    Пистолетная рукоятка вместо шейки приклада;

6.    Магазин и пистолетная рукоятка рядом, а не разнесены, как в некоторых конструкциях пистолет-пулемётов (МП-38, ППШ);

7.    Способ крепления приклада - как отдельной детали, а не как продолжение цевья (АВС-36, СВТ-40).

Давайте определим приоритет Шмайсера как дизайнера


Особенности дизайна

Более ранние аналоги (год создания)

Газоотводная трубка поверх ствола

АВС-36 (1936)

СВТ 38-40 (1938)

Высокая мушка

АВС-36 (1936)

СВТ 38-40 (1938)

Коробчатый двухрядный магазин

Автомат Фёдорова (1916)

Магазин изогнутой формы

Автомат Фёдорова (1916)

Ribeyrolle 1918

Пистолетная рукоятка вместо шейки приклада

Thompson M1928A1 (1928)

Пулемёт «Льюис» (1915)

Магазин и пистолетная рукоятка рядом

Thompson M1928A1 (1928)

Thompson Light Rifle (экспериментальная)

Способ крепления приклада - как отдельной детали, а не как продолжение цевья

Пулемёт Мадсена (1900)

Thompson M1928A1 (1928)

ThompsonLightRifle (экспериментальная)


 
 14_0.jpg


15_0.jpg

 
        То есть уникальным дизайнерским изыском немецкого конструктора  может быть  признана разве что установка шомпола внутри газопоршневого механизма. 

В итоге выходит, что и Шмайсер с Вальтером, и Судаев с Калашниковым с точки зрения дизайна ничего не выдумали, а собрали вместе отдельные удачные наработки других конструкторов, что являться предосудительным не может. Это во-первых. Во-вторых сходство облика определяется использованием штамповки и соответствующими технологическими требованиями.

После войны немалая часть станочного парка Германии была вывезена и активно использовалась. И если Калашников использовал немецкие станки и технологию штамповки, то вынужденно подчинялся объективным нормам, что абсолютно естественно.

Конструкционные особенности:

1.    Работа автоматики

2.    Газоотводный двигатель с неподвижно прикреплённым к затворной раме

газовым поршнем

3.    Способ запирания

4.    Размещение возвратной пружины

5.    Способ разборки

6.    Расположение возвратной пружины

7.    Применение штамповки

8.    Промежуточный патрон

Точно так же поищем аналоги:


Конструкционные особенности

Шмайсер МР-43

(StG 44)

АК-47

Примечания,

аналоги (год создания)

Работа автоматики на принципе отвода пороховых газов

Есть

Есть

Винтовка Мондрагона (1908)

Холек ZH-29 (1929)

СВТ 38-40 (1938)

Газоотводный двигатель с неподвижно прикреплённым к затворной раме

газовым поршнем

Есть

Есть

Ручной пулемёт Дегтярёва (1927)

Способ запирания перекосом затвора

Есть

СВТ 38-40 (1938)

Способ запирания поворотом затвора

Есть

Винтовка Мондрагона (1908)

М1.30 Гаранд

Ось канала ствола совмещена с упором приклада

Есть

Очень разумное техническое решение оказалось невостребованным.

Ось канала ствола не совмещена с упором приклада

Есть

Эргономика предложена Судаевым в АС-44.

Разборка переламыванием

Есть

ППШ-41 (1941)

Разборка снятием крышки ствольной коробки

Есть

АС-44

Возвратная пружина в прикладе

Есть

Эта особенность Калашниковым не востребована

Возвратная пружина в ствольной коробке

Есть

АС-44

Штампованная ствольная коробка

Есть

Есть

ППШ-41, ППС-43

Промежуточный патрон

7,92х33 обр. 1940г.

7,62х39 обр. 1943г.

6,5х40 мм Фёдоров (1916)


7,65×35 мм (1921)

7,65×37 мм (1923),

.30 Carbine (7,62×33 мм) (1940)
 В отношении остального: Цитата с сайта «Военное обозрение» http://topwar.ru/7026-avtomat-kalashnikova.html
Вообще, все ключевые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы у других систем – так, ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был «подсмотрен»у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами – у автомата Судаева. Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями.

Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца – для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.



       Из Википедии:

… В остальном же, конструкция систем Шмайссера и Калашникова различается кардинально);

принципиальные отличия имеются в устройстве и таких ключевых узлов, какмеханизм запирания ствола (поворотный затвор у АК, перекос затвора у StG-44); ударно-спусковой механизм (при использовании общего куркового  принципа действия, конкретные реализации его функционирования совершенно отличны); магазин, крепление магазина (StG имеет достаточно длинную  приёмную горловину, у АК магазин просто вставляется в окно ствольной  коробки); переводчика огня и предохранительного устройства (StG имеет отдельные двусторонний переводчик видов огня и расположенный слева предохранитель в виде флажка, АК — расположенный справа переводчик-предохранитель).

Принципиальны и отличия в конструкции ствольной коробки, а соответственно — и процедуре разборки и сборки оружия: у автомата Калашникова она состоит из собственно ствольной коробки с сечением в  виде перевёрнутой буквы П с загибами в верхней части, по которым движется затворная группа, и её крепящейся сверху крышки, которую необходимо снять для разборки; у StG-44 же трубчатая ствольная коробка  имеет верхнюю часть с замкнутым сечением в виде цифры 8, внутри которой смонтирована затворная группа, и нижнюю, служащую коробкой УСМ, — последнюю для разборки оружия после отделения приклада необходимо откинуть вниз на штифте вместе с рукояткой управления огнём.

У StG траектория движения затворной группы задаётся массивным цилиндрическим основанием газового поршня, перемещающимся внутри цилиндрической полости в верхней части ствольной коробки опираясь на её  стенки, а у АК — специальными пазами в нижней части затворной рамы, при  помощи которых затворная группа перемещается по направляющим загибам в верхней части ствольной коробки как по «рельсам».

В конечном итоге, между двумя образцами остаётся лишь сходство в концепции и, до некоторой степени, в дизайне…


Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Шмайсер и Вальтер первыми использовали имеющиеся наработки, чтобы создать новую систему под промежуточный патрон. Но их успех сомнителен. Пошедшая в серию конструкция тяжела и ненадёжна.

Судаев тоже использовал имеющиеся наработки. Его  конструкция может быть названа аналогом Шмайсера с большим основанием. Смерть конструктора не позволила завершить работу иначе мы могли бы никогда не услышать фамилию Калашникова и сегодня обсуждали бы Судаевский автомат.

И Калашников использовал имеющиеся наработки. Но создал систему отличную и от Шмайсеровской, и от Судаевской, хотя был знаком с обеими. Его успех очевиден. Конструкция легка, проста и надёжна.

Таким образом, заслуга Калашникова вовсе не в том, что он создал нечто доселе невиданное, как Хайрем Максим, а в том, что его система есть компилляция наиболее удачных решений - апофеоз совокупной конструкторской мысли 20 века.

А самое главное в этой системе - простота. И именно в ней гениальность, ибо с точки зрения конструктора создать сложную конструкцию легче. Это не парадокс, это аксиома для тех, кто хотя бы чуть-чуть постоял за кульманом.

В чём же заслуга Калашникова?

В том, что он создал новый класс оружия? Но приоритет двух немецких конструкторов никогда и никем не оспаривался.

В том, что он создал суперметкое оружие? Тоже нет.

Зато он создал оружие супернадёжное и суперпростое в использовании, которое по критерию стоимость/эффективность не имеет равных по сей день.

Вот именно за это ему и слава.


Вниманию всех владельцев телефона Nokia N8. По этой ссылке вы найдёте всё для Nokia N8. Я имею ввиду, программы, игры и много другой полезной информации.

Tags: история
Subscribe

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Ну сейчас да, импортных огурцов больше нет. Но это в Пензе, у нас тут гигантский Тепличный Комбинат. Кто…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Вегетарианство — всегда актуально О чем еще автор писал 30 марта в разные годы

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад! О чем еще автор писал 22 марта в разные годы

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments