Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Что делать на площади Яузских ворот?

Оригинал взят у doc_chaev в Что делать на площади Яузских ворот?
Кргда-то в конце улицы Солянка стояла башня с воротами. Это была часть стнеы Белого города. По имени реки Яуза, впадавшей в Москва-реку в этом месте, называлась она Яузской. Между правым берегом Яузы и Стеной Белого города оставалась довольно обширная полоса земли, где образовалась Коше́льная слобода. Говорят, здесь был промысел по ловле раков с помощью специального приспособления, состоящего из двух сплетенных из лозы и вложенных один в другой конусов, которые и назывались Кошель. В XVIII — XIX веках в Кошелях селились дворяне и богатые купцы, такие, как например, Л. А. Шустов — основатель вино-водочной империи.
После постройки Большого устьинского моста и реконструкции Яузской набережной в 30-е годы прошлого века площадь городской застройки существенно уменьшилась, но просуществовала до середины 70-х годов,


когда было принято решение старые дома снести и на освободившемся месте разбить сквер. А позже решили установить здесь Памятник пограничникам Отечества.  Открытие памятника состоялось 27 мая 1997 года. Авторы  — В.А. и Е.М. Суровцевы, В.В. Кочергин и В.В. Алешина. В 1998 году памятник был признан культурным достоянием страны и принят под охрану.


Если не знать заранее, памятник ни за что не найдешь. Он закрыт деревьями и плотным автомобильным потоком со всех сторон. А сам сквер очень приятный и ухоженный.


Собираются даже ставить информационные щиты.


Из люднй я там встретил работников озеленения.


Художника, который рисовал высотку на Котельнической набережной (она отсюда хорошо просматривается).


Молодую парочку, которая так и не решилась войти в сквер.


 Да еще бомжа, уютно примостившегося в тени.


Чувствуется для бомжей это заветное место, особенно с учетом  мощной вытяжки, обеспечивающей приток теплого воздуха  из метро.


Жаль, что этот симпатичный зеленый уголок практически не востребован.
Tags: Москва
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments