Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Шерлок Холмс в 80х

Вчера пересмотрел ритчевского кинорассказы про суперсыщика и задумался - а кто бы мог сыграть в экранизации "Шерлока Холмса" в начале 80х годов, если бы некий гипотетический режисер рещил снять правильную, реалистичную экранизацию ?

Первое что пришло в голову - Шерлок Холмс - Янковский. Возражения будут ?

С Ватсоном сложнее. Нужен эдакий циник (человек который регулярно без наркоза отрезает пилой своим знакомым руки и ноги другим быть не может), но с положительными, где то даже романтичными нотками. Идеален, опять же, Янковский. Или Юрий Соломин. Было у него что такое стальное в глазах.

Профессор Мориарти (в реале лидер лондонских анархистов) - Галкин-старший. Тут даже не над косить по англо-саксов. Анархистов в тех условий мог и какой нибудь русский последователь Бакунина возглавлять. Лестрейд - Лицитис. Ну чтобы зрители полфильма думали - "Ну нихера себе !".

Собака Баскервиллей - Михалкова лучшая роль, ничего менять не будем. Однако и Янковский у нас там тоже замечательно сыграл. Хм... Пусть вместо него Кваша, будет из себя строить эдакого ботаника, а на самом деле... уххх.

И обязательно, Аллу Демидову. И не в такой крошечной роли , как в оригинальной "СБ". Может быть Миссис Хадсон, а может и замахнуться на саму Ирэн Адлер. Которую , кстати, могла бы сыграть и молоденькая (тогда) Анна Самохина.

И жаль, что Ивану Охлобыстину в то время совсем мало лет было ("Доктору Быкову" в среду 49 исполнилось). В роли Джефферсона Хоупа ("Этюд в багряных тонах") он был бы жестко в тему.

На самом деле главная проблема позднесоветского кино - засилье евреев. И не обвиняйте меня в антисемитизме. Проблема в том, что все эти Гафты, Мироновы, Высоцкие, Гердты и далее по бесконечному списку могли играть только себя любимых и никого другого. Мейнстрим был настолько сильным, что даже нормальные артисты (типа "банды" из "Современника") начинали подстраиваться под такую манеру игры - Ефремов играл Ефремова, Евстигнеев Евстигнеев и далее и далее. Было очень мало артистов, способных сопротивляться подобному подходу к созданию образов в кино и театре. Вот как раз братья Соломины и Янковский входили в узенький ряд таких исключений. Ну и Збруев, кстати. Он, впрочем, не справился с кризисом среднего возраста, но до начала 80х был хорош.

Tags: альтернативная история, кино
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments