Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Венгерский парадокс

Оригинал взят у sedov_05 в Венгерский парадокс
Если разбираться в истории Австро-Венгрии, используя научно-популярную литературу, то создается впечатление о том, что Цислейтания (Австрия, Богемия, Моравия, Галиция, Буковина, Тироль, Истрия, Словения) была современной страной с очень развитой промышленностью, передовой наукой, страной почти не уступавшей по научно-техническому развитию другим западным странам, а вот Транслейтания, в просторечии Венгрия, наоборот - малоразвитой сельскохозяйственной провинцией, где только и умели как жрать гуляш и читать по пьяной лавочке Петефи. Однако целый сонм не очень широко известных фактов заставляет посмотреть на эту страну с совершенно другой точки зрения. С известным допуском можно даже утверждать, что значительный пласт современной материальной культуры, некоторые вещи без которых вообще невозможно представить нашу современную жизнь, был создан в Венгрии.

Вот возьмем лампу накаливания. На западе ее еще недавно звали Tungsram (что представляет собой сложносокращенное слово от немецкого и английского обозначений вольфрама). Также с 1909 называлось и предприятие на котором впервые в мире в 1905 был налажен серийный выпуск ламп с вольфрамовой нитью. Технология ее производства была сложна. Поэтому, когда в 1910 Кулидж довел изобретенную Лодыгиным вольфрамовую нить, обеспечив возможность ее массового производства, венгры также перешли на нить Лодыгина-Кулиджа. Но ! Они все же были первыми, кто начал серийное производство ламп накаливания с вольфрамовой нитью. Изобретение это было сделано в 1904г. Шандором Юстом и Франьо Ханаманом.

В 1928 еще один венгерский инженер - Кальман Тихаи, запатентовал собственную систему элеткронного телевидения - "радиоскоп". RCA вела с ним переговоры о начале серийного производства оборудования по его проекту, однако спор о чистоте патентов не мог не возникнуть, хотя бы потому что в то же самое время там работал Владимир Зворыкин. В итоге - в 1938-39 патенты были признаны чистыми, но к тому времени уже заканчивалось создание системы коммерческого телевидения с использованием оборудования Зворыкина. В 1929 Тихаи запатентовал первую инфракрасную телекамеру, а в 1936 то, что сейчас называют "плазменной панелью".



Дальше у нас человек который разработал принцип разделений памяти в компьютерах. "Архитектуру фон Неймана" (хотя принцип был предложен еще за 10 лет до того небезызвестным Цузе, но реализован принцип Неймана был раньше).
Янош Лайош Нейман не только в компьютерах преуспел, а еще и в квантовой механике, квантовой физике и вообще работал в Манхеттенском проекте.



Лео Сцилард. Изобретатель циклотрона (1929) и человек открывший возможность развития в уране самоподдерживающейся ядерной реакции при делении ядер урана (1939). Ну и еще много что еще. Ясно, что приложил руку к созданию атомной бомбы.

Ну и наконец еще один факт. Близкий многим ЖЖистам. Многие из нас учились снимать фотоаппаратами Зенит-Е, одной из особенностей которых было возвращаемое зеркало. Впервые этот механизм был реализован в полумифическом фотоаппарате Контакс Симплекс, про который известно только то что он был, но все чертежи и макеты (а может и действующие прототипы) были уничтожены во время знаменитой бомбардировки Дрездена. Так это или не так - установить не возможно. Гитлер в 1940 распорядился прекратить все разработки гражданской техники (под раздачу попало и цветное телевидение) и всякие работы могли вестись только в инициативном порядке, особо не афишируясь. В 1944 швейцарская Alpa показала прототип зеркального фотоаппарата в котором , кроме многих других новшеств, было реализовано и вовзращаюшееся зеркало, но это был только прототип. Так вот - первый серийный фотоаппарат в котором оно было - венгерский Дунафлекс, запущенный в серию в 1947г. Однако вскорости там к власти пришли сторонники Ракоци, завод нацианализнули, а готовые фотики утопили в Дунае.

Какие из всего этого выводы ? Можно конечно вспомнить, что в то время особо технические разработки не секретились (вспомните историю с Флёровым), но и представить как какой то венгерский свинопас, отмыв руки от навоза говорит отцу - Папа ! Дай как мне немного таллеров, форинтов или чего там еще - пойду как я съезжу в Берлин с квантовой физикой разберусь - тоже невозможно. Вероятно, мнение об общей осталости Венгрии все же не очень точно.

Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments