Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Голубцы по-персидски

Оригинал взят у polemika в Голубцы по-персидски
Отправляется в gotovim_vmeste2 для раунда "Сухофрукты в несладких блюдах"

Этот рецепт я клянчила у Аелет долго, месяцев пару, строго после того как понадкусывала за обедом голубец, приготовленный ее мамой. Сначала я долго упиралась - ну голубец себе и голубец, с какого перепугу я ее пробовать буду? Что я, голубцов не ела? Но она настаивала. И тогда я поняла, что это не имеет ничего общего с тем, что мы, бледнолицые ашкеназы, называем голубцами. Это вкусно, в отличии от...! Нет, не так. Это зашибически вкусно!


А все благодаря специям и сухофруктам, которые в Иране было принято добавлять в голубцы. Это тот самый случай, когда специи критичны для итогового вкуса блюда и опускать или заменять их попросту нельзя. Основная из них - персидский лимон. Выходцы из Ирана берут свежие плоды лимона и лайма и сушат их на открытом воздухе. Жидкость естественным образом испаряется, лимон становится сначала темно-желтым, потом бурым с серыми пятнами — и тогда персидский лимон готов. Купить его в Израиле нетрудно - либо в лавках, торгующих специями, либо в органических магазинах (Эден Тева, например).

Итак, дуем за лимонами и готовим срочно, не отходя от кассы. Уверяю вас, что после этого вы попросту откажетесь воспринимать любые другие голубцы!


Рецепт я опишу подробнее под катом, но в принципе вы можете готовит их точно также, как свои родные голубцы, только:

а) добавляем персидский лимон (2-3 на кастрюлю), половину в начинку, половину в соус.
б) добавляем кумин и куркуму
в) добавляем в фарш сухофрукты (чернослив, можно заменить на курагу)
г) не скупимся на томатную пасту для соуса (грамм 200-300 на кастрюлю)

Так или иначе, рецепт домашний, мама Аелет диктовала ей его "на глазок", без пропорций, так что и вас я не призываю следовать ему точь-в-точь, а полагаться на интуицию, соблюдая основные правила.

Что надобно иметь в наличии:

  1. Вилок капусты (Желательно - специальной капусты для голубцов. Я надыбала такую в Хаци Хинам)

  2. Полкило говяжьего фарша

  3. 1/3 стакана риса (Обязательно - берем либо персидский рис, либо другой сорт, которому свойственно хорошо развариваться. Я по ошибке взяла басмати, и поняла, что была неправа. Даже на картинке видно, что начинка вышла рассыпчатой, а должна получиться более кашеобразной)

  4. 7-10 черносливин

  5. 2-3 персидских лимонов

  6. Специи - кумин, куркума, сумах, соль, черный перец.

  7. Петрушка

  8. 2 луковицы

  9. Томатная паста (200-300 грамм)

  10. Растительное масло

Что со всем этим делать:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить, вырезать у капусты кочерыжку (в этой, специальной, ее практически нет) и опустить в воду минут на 10, а то и дольше - пока капустные листья не станут мягкими и податливыми. Остудить и разобрать на листья.

  2. Лимон замочить в кипятке. После чего нарезать острым ножом на мелкие кусочки (это будет непросто, у него довольно твердая кожура).

  3. Обжарить на масле мелко нарезанную луковицу, добавить фарш и немного прижарить, до выпаривания жидкости.

  4. Приправить фарш специями, добавить половину лимонов, пару столовых ложек томатной пасты, нарезанный чернослив и мелконарезанную петрушку. Добавить сырой (промытый) рис и все тщательно перемешать.

  5. Аккуратно удалить у капустных листьев толстую перепонку (если она плохо отварилась и осталась твердой), выложить на середину фарш и завернуть квадратным конвертиком (или как получится ;-)

  6. В широкой кастрюле обжарить на масле вторую луковицу, добавить томатную пасту, специи, оставшиеся лимоны и потушить пару минут.

  7. Положить сверху на подливу несколько капустных листьев, оставшихся от голубцов, так, чтобы они полностью закрывали дно кастрюли.

  8. Выложить голубцы на капустные листья соус ("швом" вниз) и долить кипятка, так чтобы соус немного покрывал голубцы. Положить на них пресс - перевернутую тарелку, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 60-90 минут. Через час потихоньку начинать пробовать - как только рис готов - голубцы готовы.

  9. Подавать с йогуртом или сметаной (это уже моя отсебятина, у Аелет дома соблюдают кашрут).

Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments