Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Дяденьки, не сносите мой дом!

Оригинал взят у velelens в Дяденьки, не сносите мой дом!
ЧАША ВЕСОВ
Петр ЛЮКИМСОН

В минувшее воскресенье у меня зазвонил телефон и в трубке зазвучал детский голос. Незнакомая девчушка обращалась ко мне как к члену Центра "Ликуда" (каковым я никогда не был) и просила не разрушать дом ее семьи. Голос девочки разрывал сердце - даже при том, что было ясно, что речь идет о многократно размноженной аудиозаписи...
Фото: Reuters




Как выяснилось, это было только начало новой кампании Совета поселений Иудеи и Самарии с целью предотвратить реализацию постановления БАГАЦа о разрушении 340 домов, построенных на частных палестинских землях. Но в тот же день министр Бени Бегин ("Ликуд") сказал: "Когда мне предлагают выбрать между поддержкой 20 еврейских семей, построивших свои дома на чужой земле, и укреплением поселений, в которых проживают десятки, сотни тысяч евреев, я выбираю последнее". Именно так, по мнению многих, обстоит дело, именно такой выбор лежит сегодня на чашах весов… Но насколько этот взгляд соответствует действительности?
Как стало ясно автору этих строк из бесед с несколькими активистами поселенческого движения, реально ситуация куда сложнее и запутаннее. Иск в БАГАЦ, объясняют они, подали отнюдь не реальные или мифические владельцы земли, на которых стоят дома. Нет, их подали "Шалом ахшав" и другие леворадикальные организации, причем свои иски они базировали на так называемом "отчете Тальи Сасон" - хорошо известном документе, согласно которому незаконными являются почти все еврейские поселения Иудеи и Самарии. Те 300 с лишним домов, которые они выбрали в Мигроне, Амоне, Гиват-Асафе и в квартале Ульпана поселения Бейт-Эль, построены на землях, на которые у поселенцев нет документов. Когда они их строили, то были совершенно убеждены, что речь идет о "ничейных" землях.
Что ж, возможно они ошибались. Но и подлинность документов о том, что у этих земель есть законные владельцы, по словам поселенцев, вызывает большие сомнения. Таким образом, если бы представляющие правительство юристы действительно хотели предотвратить разрушение домов, то они могли оспорить аргументы истцов, заявить о том, что государство намерено узаконить эти дома, предложить альтернативные варианты решения возникшей проблемы и т. д. Однако сотрудники канцелярии юридического советника правительства повели себя в БАГАЦе более чем странно. Они даже не пытались подвергнуть сомнению истинность утверждений подавших иски леворадикальных организаций, не стали обсуждать возможность узаконивания незаконных строений... Нет, вместо этого они лишь настаивали на том, чтобы правительству дали время на переговоры с поселенцами, чтобы те покинули свои дома добровольно.
Таким образом, по сути дела, с самого начала процесса правительство (а ведомство юридического советника, как считается, представляет в суде именно позицию правительства) "сдало" поселенцев.
Судьи БАГАЦа, что бы о них ни говорили, тоже понимают всю проблематичность разрушения домов, и если бы правительство предложило какой-нибудь альтернативный вариант решения данной проблемы, БАГАЦ бы его принял. А такие варианты есть, и они вполне реальны. К примеру, правительство могло бы выделить палестинцам - хозяевам земель, на которых построены дома (если таковые имеются), другие участки земли, причем куда большие по площади. Или принести этим хозяевам извинения и выплатить компенсации, в 3-4 раза превышающие реальную стоимость участков.
Но ничего подобного правительством предложено не было - и именно поэтому поселенцы настаивают на том, что речь идет о политической, а не о юридической проблеме. Более того - юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн повел себя в этом деле более чем странно. Он отверг все предложения попытаться убедить БАГАЦ пересмотреть свое решение о сносе домов и сказал, что ему и его ведомству… некогда этим заниматься. Когда же премьер-министр Биньямин Нетаниягу дал указание создать специальную группу юристов, которая еще раз проверит юридическую правомерность сноса поселений, Вайнштейн предложил назначить главой этой группы… вышедшего недавно в отставку главного военного прокурора Авихая Мандельблайта.
Эти планы Вайнштейна вызвали взрыв негодования в кругах поселенцев, так как Мандельблайт, будучи ортодоксальным евреем, считается у поселенцев "антисионистом". И дело не в целом ряде его сомнительных юридических решений, и даже не в том, что с его благословения активисты леворадикальной организации "Махсом уотч" стали регулярно читать лекции солдатам ЦАХАЛа. Дело в том, что Мандельблайт не раз публично высказывал свою приверженность "Отчету Тальи Сасон", а значит, его позиция по отношению к поселениям и поселенцам давно уже определена.
В сложившейся ситуации Совет поселений Иудеи и Самарии решил задействовать все имеющиеся у него политические рычаги влияния на премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Еще на прошлой неделе состоялось заседание членов созданного в Центре "Ликуда" Форума за Иудею и Самарию. Вели заседание один из лидеров Форума Шевах Шабат и министр пропаганды Юлий Эдельштейн. В заседании приняли участие министр Йоси Пелед, депутаты Мири Регев, Дани Данон, Ярив Левин, Ципи Хотовели. Позднее свою солидарность с позицией Форума выразили министры Моше (Буги) Аялон, Лимор Ливнат и Гилад Ардан.
Таким образом, можно говорить о том, что внутри "Ликуда" сформировалась мощная и влиятельная группа, намеревающаяся противостоять разрушению поселений. Правда, Эдельштейн отверг на заседании Форума предложение окружного совета Самарии Гиршона Месико немедленно перейти к самым решительным акциям и обставить дело так, чтобы вместо участия в голосованиях в кнессете депутаты - члены Форума отправлялись бы осматривать подлежащие разрушению дома. Для таких серьезных демаршей, по мнению Эдельштейна, время пока не пришло, но кто знает, как обернется дело завтра?
Надо заметить, что, распространяя среди членов "Ликуда" обращение девочки-поселенки с просьбой не разрушать ее дом, руководство Совета поселений прекрасно знает, что делает. И дело отнюдь не в сантиментах. Дело в том, что "Ликуд" и в самом деле демократическая партия. И в январе в этой партии предстоят перевыборы членов Центра. Так что этот звонок звучит для многих из них как предупреждение. А члены Центра, в свою очередь, уже звонят депутатам, предупреждая, что в случае если они ничего не сделают для спасения поселений, то лишатся их поддержки на праймериз. И таким образом это давление рано или поздно доберется до Нетаниягу, если, конечно, уже не добралось.
Взвешивают в Совете поселений и возможность действовать через другие партии, но все они пока заняли выжидательную позицию. Члены "Еврейского дома", в принципе, готовы выйти из коалиции, но при этом они прекрасно понимают, что их уход ни на что не повлияет.
Лидер партии ШАС Эли Ишай на встрече с поселенцами заявил, что категорически против разрушения домов поселенцев, и если оно начнется, то он тут же отдаст указание в массовом порядке разрушать незаконные строения израильских арабов: если уж БАГАЦ и премьер настаивают на власти закона, то пусть он торжествует везде. Но при этом Ишай честно признался, что не станет из-за этого выводить ШАС из коалиции.
Позиция партии "Наш дом - Израиль" понятна: там однозначно против разрушения домов поселенцев. Все же НДИ пока тоже воздерживается от слишком резких шагов и грозных заявлений, понимая, что в случае ее выхода из коалиции, туда вполне может зайти "Кадима" - Ципи Ливни терять уже практически нечего. Пока же сложившаяся ситуация явно работает на НДИ: популярность этой партии начала расти за счет оттока правонастроенных избирателей "Ликуда". А последнее обстоятельство, кстати, не может не беспокоить Нетаниягу.
Пока премьер-министр продолжает настаивать на занятой им позиции: дальнейшее строительство в поселениях, которые при любом договоре с палестинцами останутся в границах Израиля, но при этом крайне важно, чтобы в еврейском государстве торжествовал закон, и дома, построенные незаконно, на чужой земле, должны быть разрушены.
Тем не менее последняя точка в споре вокруг сноса домов не поставлена, и хочется верить, что она будет поставлена без нового, причем, возможно, на этот раз очень тяжелого столкновения поселенцев с армией и полицией.
Лидеры поселенческого движения, в свою очередь, говорят, что намеченные к сносу дома - это только начало претворения в жизнь пресловутого "Отчета Тальи Сасон", и задача на самом деле состоит в том, чтобы окончательно похоронить этот документ и вместо него принять новый, основанный на принципиально ином видении происходящего в Иудее и Самарии.
Остается заметить, что в последнее время и в кругах израильских левых появились сторонники компромисса с поселенцами, признающие, что разрушение домов и изгнание сотен семей на улицу - это бесчеловечно. По их словам, сами эти иски в БАГАЦ выглядят как жалкая месть сторонников левого лагеря за свое сокрушительное поражение на выборах.
Эти левые предлагают отменить указ БАГАЦа о разрушении домов в обмен на обязательства поселенцев полностью прекратить расширение уже существующих и создание новых поселений, а также отмену различных ограничений для палестинцев.
Но речь идет именно о "классических левых", признающих и то, что "концепция Осло" оказалась ошибочной. Левые радикалы продолжают неистовствовать и требовать сноса не только отдельных домов, но и целых поселений. А еще лучше - всех поселений вообще.
Так что же все-таки сейчас лежит на чашах весов?

"Новости недели"





Tags: новости
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments