Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Stockholm LOVE

Оригинал взят у agnessss в Stockholm LOVE
Как же часто меня спрашивают, почему я переехала в Стокгольм и почему я решила водить по нему экскурсии. Когда я отвечаю, что люблю этот город с детства, еще до того, как попала сюда в первый раз, и что в 26 лет исполнила мечту и переехала сюда жить, а четыре года назад я еще и нашла своё призвание - рассказывать истории, да не просто, а именно о Стокгольме, о его жителях, улицах, событиях, привидениях и упитанных мужчинах с пропеллером.
To этот ответ многих ставит в тупик.


Потому что, как оказалось, по мнению многих, гидами становятся скучающие домохозяйки. Вот приезжает девушка к своему иностранному мужу (либо едет за своим постсоветским мужем по рабочей визе), а он работает целыми днями! Она сначала тоже думает работать, понимает, что шведского не хватает, и придумывает работать гидом. Шведский не нужен, знать много не надо для ширпотребной эксурсии, деньги вполне приличные, график гибкий. Оказывается, большинство русскоязычных гидов во всем мире начинают работать именно по такой схеме. Я об этом никогда не думала, я вообще об этом тренде не знала. Более того, я ни у кого из моих коллег не спрашивала, почему они стали гидами. Просто считала, что это их призвание. Любовь к городу, рассказывательство, общение, постоянное книгокопательство.
Да на самом деле мне и неинтересно, почему остальные стали водить экскурсии, ведь скучающая домохозяйка может оказаться великолепным рассказчиком.

Но кому интересно, я могу поподробней рассказать о моем выборе - почему именно Стокгольм и почему именно экскурсии.

Все в детсве читали сказки Астрид Линдгрен? Я читала. И Сельму Лагерлёф. А ведь больше и не надо. Еще с тех лет мне казалось, что Стокгольм - самый сказочный город на земле, что тут все едят тефтельки с ватрушками и запивают вареньем (что кстати, правда). У меня даже был глобус, на котором я обвела фломастером сердце вокруг Стокгольма, когда мне еще и десяти лет не было.
Время шло, я росла. Москва сменилась на Израиль. И закипела моя средиземноморская жизнь - школа, пальмы, фалафель, армия, пустыни... да и первые любови никто не отменял. Времени думать о Стокгольме оставалось всё меньше. Но я ему не изменяла. Я знала, что вот уже скоро, как будет посвободней с деньгами - поеду и посмотрю, так ли он сказочен, как его малюют.



И поехала. После первого курса университета. Одна с минимумом денег. Жила в отдаленных хостелях, ела хлеб и сыр из супермаркета. Ходила только по бесплатным музеям. Очень хотела посидеть в кафе и выпить чашечку кофе с булочкой с корицей, но 50 крон это был мой бюджет на день, так что такая роскошь могла мне только сниться. Хотя нет, в последний день, поняв, что у меня осталось целых 20 долларов, и билет на автобус в аеропорт уже куплен, я пошла и шиканула в кафе. Это правда похоже на историю девочки со спичками, только со счастливым концом. Я ходила, заглядывала в окна и думала, какого это тут жить? Я сидела на траве и наблюдала за стокгольмскими детьми, которые не ведали своего счастья, потому что родились в самом прекрасном городе.

Сразу оговорюсь, мой юношеский макскимализм уже давно канул в лету, я не считаю Стокгольм самым лучшим городом на земле априори, я его считаю самым лучшим городом для меня. И для тех, кто его любит. Но я знаю, что любой город - самый-самый для тех, кто в него влюблен.

Но вернемся в далекий 2001-ый. После Стокгольма я поехала на Готланд, и там я совсем пропала. Меня накрыло любовной обсессией, и я поняла, что я сюда приеду жить хотя бы на несколько лет. После моей первой поездки я распечатала фотографии и заклеила ими стену. И каждый раз, засыпая, думала о Стокгольме, вспоминала улицы, строила планы на следующие поездки. И главное - я перечитала все две полки книг о Скандинавии в библиотеке Иерусалимского университета. И хотела еще.

В 2007 я сюда переехала. Но после 2001-ого я приезжала сюда каждый год (за исключением 2004). Правда переехала я в Лунд - учиться в университет на степень магистра в области политологии, но Лунд это же Швеция, а значит, и Стокгольм недалеко. Мне надо было попробовать тут пожить - посмотреть, так ли мне тут хорошо, когда сняты розовые очки туриста. Уже в 2008 я нашла практику в Стокгольмской организации, где я еще год осталась после этого работать. Одновременно зарегистрировала собственно дело Tom Björn Designs.

И только через пару лет поняла, что есть одна профессия, которая изобретена именно для меня. Водить экскурсии по Стокгольму! Город я обожаю и знаю его как свои пять пальцев, не одна полка книг о нем прочитана, я умею превращать скучную информацию в захватывающие рассказы, я люблю людей и я болтаю без умолку на четырех языках. Сложите все эти ингридиенты вместе и вы получите идеального гида!



Это же счастье, делать то, что ты больше всего любишь - показывать людям мой город, любовь всей моей жизни. Удивлять их, радовать их, заставлять их смеяться.

Но самая главная награда за мою работу - это когда мне пишут семьи, который я водила уже несколько недель назад, и рассказывают, что их пятилетний сын всё не может забыть истории о викингах, или что они после моих рассказов прочитали все сказки Астрид Линдгрен, или пошли на курсы шведского. Когда мои истории заставляют людей меняться, самосовершенствоваться, когда мои экскурсии пробуждают любопытство даже в самых циничных путешественниках. А как я радуюсь, когда первые десять минут подросток плетется за родителями и проклинает их решение взять экскурсию, а потом на протяжении всей прогулки слушает меня с открытым ртом, и крепко обнимает меня после экскурсии. А потом еще и добавляет в инстаграм - вот она удача. Такие моменты окрыляют, придают силы просыпаться после бесонных ребенкиных ночей и нестить на свидание с моим любимым городом.



Вы скажете, как же так - как я могу говорить, что Стокгольм - любовь всей моей жизни. А как же ребенок и муж? А вот так! Они - самое дорогое, что у меня есть. Но если бы не Стокгольм, их бы не было...

Пост на похожую тему - 10 причин любить Стокгольм





Tags: швеция
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments