Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Субботний вечер.

Оригинал взят у sergs_inf в Субботний вечер.
Субботний вечер. Начало двенадцатого. Стою у окна с видом на Донецк, смотрю вдаль, наслаждаюсь вечерней прохладой. На подоконнике стоит чашка свежесваренного кофе. В такой момент хочется закурить хорошую сигарету, затянуться густым ароматным дымом. Шум города стих, редкая машина проедет по улице.
Ветер треплет обрывки билборда, на котором был изображен детский рисунок, с надписью «нет войне».

С северной стороны Донецка доносятся звуки разрывов. В стороне Песок видны вспышки. В стороне Аэропорта так же. Артиллерийская дуэль. Вспышки как ярко-голубые, так и желтоватого цвета. Словом, обычный вечер.
В одном месте, над северной частью города, виднеется зарево. Что то снова горит, в результате украинского обстрела.

Вспоминается прошлый год. Это же время. Самое горячее место Донбасса тогда был- Славянск. Донецк жил в ощущении приближающейся беды. Люди потихоньку начинали выезжать. Часть людей всё еще надеялась, что это всё- закончится быстро. Ходили слухи, что Ахметов не даст обстреливать Донецк. Тем не менее, некоторые предприятия, часть среднего бизнеса начинала эвакуировать склады. Банки работали не все, но большинство банкоматов еще функционировало в полном объеме. За исключением «Приват-Банка». Коломойский изначально был врагом здесь. Банкоматы то работали физически, но денег в них зачастую не было.

Многие, кто выезжал из Донбасса, надеялись что война закончится до осени. Я тоже был такого мнения. Часть людей думала, что Киев одержит победу силовым методом. Предпосылки на то все были. Ополчение представляло собой на тот момент слабо организованные группы, слабо вооруженные, под управлением полевых командиров, фактически без генерального штаба. Часть добровольцев приехала не с целью отстаивать Донбасс от возродившегося фашизма, а сугубо с целью личного обогащения. Таких конечно было не много, но информационную картину они формировали крайне негативную, как у местных жителей, так и у всей Украины в целом. Свидомые тогда язвительно шутили про пришествие рузьке мира, про день взятия Метро, и прочие печальные «достижения». Местным же ополченцам приходилось воевать фактически на два фронта. Как с укровойсками и их диверсионно разведывательными группами, так и с залетными любителями посафарить не напрягаясь.

Все понимали, что с минуты на минуту ВСУ в Донецк может зайти строевым шагом.
Сам Стрелков признавал, что зайди ВСУ в Донецк в июне, город заняли бы полностью и быстро. Но Донецк Киеву уже был не нужен. Донбасс уже не был Украиной, и на картах генштаба в Киеве, подлежал уничтожению. Тогда в это мало кому верилось.

Прошел год. Непонятная авантюра «ДНР» превратилась во вполне определенное государство со своими государственными институтами. Разрозненные отряды ополченцев превратились в регулярную армию. С центральным штабом, координацией. Украина щедро вооружила эту армию всевозможной броней, артиллерией и РСЗО. Что то, безусловно, задулось и северными ветрами, но танки мы здесь увидели впервые те, которые уехали из базы в Артемовске. Эти танки, толсто тролля, ехали под флагами РФ. Оставленные в Амвросиевке запасы техники и арсеналы так же очень хорошо пополнили запасы.

Давно забыты предположения о том, что Ахметов запретит Киеву бомбить Донецк. Северная часть лежит в руинах. Аэропорта нет. Текстильщик, Петровского, Азотный- так же сильно пострадали и страдают до сих пор.

Любителей «едыной Украины» в Донецке остались единицы, да и те при нынешнем положении вещей поняли, что Киевское правительство всех тупо кинуло, и помыкавшись по «едыной», прочувствовав на себе косые взгляды и шипения за спиной «сепары понаехали» - скрипя зубами вернулись назад.

Остальные люди просто консолидировались вокруг простого желания – лишь бы прекратились обстрелы, и лишь бы «едына» снова здесь не воцарилась. Впрочем, все понимают, что «едына» здесь, при нынешнем её виде- это неминуемое уничтожение большинства людей здесь, так как у многих либо родные ушли в ополчение, либо сами- ополченцы, либо же ополченцев поддерживают кто материально, кто информационно. Для «едыной» мы, все кто остались здесь- сепары. Киев об этом неоднократно заявлял. И свои обещания в плане уничтожения всех неугодных хунта скурпулезно выполняет.

Год назад всё еще воспринималось совсем по другому. Несмотря на авианалет на Аэропорт, несмотря на авиаудар по Луганску, несмотря на обстрелы Славянска, была надежда на быстрое окончание конфликта. Думалось примерно так- не может же Европа допустить войны, у себя, по сути дома. Да и обещания великих перспектив сыпались из всех щелей Евросоюза. Разговоры о распаде Украины, личной мной, тогда воспринимались не то как бред, не то как фантазии. Сейчас я понимаю, что распад- это лишь вопрос времени, и притом- ближайшего. От полу года до двух лет. А Европа уже ничего никому не обещает.

Вдалеке послышалась стрекотня пулеметов. Проснулась ЗУ-шка. Где то летит камера противника. В последнее время – частое явление. Артдуэль на севере Донецка притихла. Надолго ли? Кофе допито. Наступает очередная ночь в городах, в которых каждый просто хочет проснуться утром там, где заснул.




Flag Counter

Tags: Украина, новости
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments