Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

20 всемирно известных главных улиц, на которых стоит побывать

Оригинал взят у nikolgrig в 20 всемирно известных главных улиц, на которых стоит побывать


В каждом крупном городе есть своя главная улица, на которой располагаются наиболее значимые объекты, и где проходят важнейшие события. Главной улицей может служить как тихий зеленый бульвар, так и оживленный проспект с автомобильной дорогой, а иногда целая площадь. В нашем обзоре представлены 20 самых потрясающих главных улиц со всего мира, на которых обязательно стоит побывать.




1. Проспект Андраши в Будапеште, Венгрия


Парадный проспект венгерской столицы, получивший прозвище "венгерские Елисейские Поля", был построен в 1896 году. При прокладке нового проспекта было снесено более двухсот домов, часть которых была заменена на новые, в псевдоисторическом стиле. Проспект Андраши примечателен тем, что под ним проложена первая ветка европейского метрополитена. В 2002 году расширенный проспект Андраши был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Бульвар на Вацлавской площади в Праге, Чехия


Вацлавская площадь, расположенная в самом центре Праги, считается одной из самых ярких и больших площадей в мире. Ее, скорее, можно назвать бульваром: в плане она представляет собой вытянутый четырёхугольник длиной 750 м, шириной 63 м и общей площадью 45 тыс. кв. м, на котором расположены шестьдесят зданий, деловой центр, крупные отели, магазины и кафе. Отличительная особенность зданий - «пассажи», соединяющие их с другими улицами и кварталами. На этой древней площади произошло немало значимых для Чехии событий - демонстраций, торжеств и общественных собраний.

3. Арбат в Москве, Россия


Арбат - центральная улица Москвы протяженностью 1,2 км, первые упоминания о которой датируются XVI в. Арбат пользуется огромной популярностью как у иностранных туристов, так и у москвичей. На этой улице расположены многочисленные жилые и доходные дома, в которых раньше проживали известнейшие люди. Любопытно, что по аналогии с американским Голливудом на Арбате была создана российская «аллея звезд». Попасть в список "российских знаменитостей" достаточно просто: нужно позвонить по указанному номеру телефона и оплатить необходимую стоимость.

4. Унтер-ден-Линден в Берлине, Германия


Улица Унтер-ден-Линден (перевод с нем. Unter den Linden - «Под липами») считается одним из самых главных и известных бульваров Европы. Длина этой улицы составляет около 1,4 км, а максимальная ширина — 60 метров. Впервые на месте современного бульвара липы появились по приказу "великого курфюрста" Фридриха Вильгельма в 1647 году. По этой дороге он ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене. На улице Унтер-ден-Линден расположены все наиболее значимые достопримечательности города - Бранденбургские ворота, Университет имени Гумбольта, Берлинская государственная опера, Берлинский кафедральный собор и др.

5. Авенида Нуэве-де-Хулио в Буэнос-Айресе, Аргентина


Авенида Нуэве-де-Хулио (перевод с исп. Avenida Nueve de Julio - проспект 9 июля) - это широкий проспект в Буэнос-Айресе, являющийся самым широким в мире (110 метров).
Проспект начинается примерно в одном километре к западу от набережной залива Рио-де-ла-Плата и пролегает до станции Конститусьон в южной части города. Удивительно, но этот проспект имеет по семь полос движения в каждом направлении. Главный проспект Буэнос-Айреса настолько широк, что его переход в определенных местах может занять несколько минут. В связи с этим фактом, недавно архитекторы города представили новый проект строительства нескольких подземных переходов, которые способны облегчить транспортную и пешеходную ситуацию на улице.

6. Раджпатх в Нью-Дели, Индия


Раджпатх (перевод с хинди - царская дорога) - это протяженный церемониальный проспект в центре Нью-Дели, соединяющий два важнейших архитектурных объекта - Ворота Индии на площади Виджай-Човк и Национальный стадион Дхиан Чанд. С обеих сторон этого удивительного проспекта посажены ряды из деревьев и разбиты парковые зоны. На проспекте Раджпатх проходит ежегодный парад в День Республики 26 января. Любопытно, что несмотря на значимый статус главной улицы Индии, машин на проспекте практически нет.

7. Бродвей в Нью-Йорке, США


Знаменитый Бродвей, достигающий 25 км в длину, считается самой протяженной улицей Нью-Йорка. Он тянется практически от Центрального парка на Манхэттене до столицы штата, города Олбани. Широкая улица (перевод с англ. broadway) нарушает «квадратно-гнездовую» планировку Манхэттена, изгибаясь волнами и «гуляя» поперёк острова. На улице расположены бесчисленные офисные здания и предприятия, магазины, дорогие бутики и рестораны, а также знаменитый Театральный квартал во главе с прославившимся на весь мир театром Метрополитен-оперой. Улица, как и весь город, никогда не спит, о чем свидетельствуют ночное сверкание бесчисленных рекламных вывесок, объявлений и указателей. Интересно, что на Бродвее организовано односторонне автомобильное движение.

8. Пасео де Грасиа в Барселоне, Испания


Бульвар Пасео де Грасия был создан в начале XX века, когда Каталония занимала лидирующие позиции в испанской экономике. В то время и была начата активная застройка и обустройство бульвара на деньги промышленников и состоятельных людей. Каждый житель города хотел построить свой собственный дом, который бы не был похож ни на один другой, что впоследствии привело к появлению на бульваре огромного количества зданий, выполненных в разных стилях. Среди достопримечательностей, расположенных на главной улице Каталонии, стоит выделить шедевры испанской архитектуры начала XX века - Каса Мила, Каса Батльо, Каса Морера и др. Также на Пасео де Грасия находится множество бутиков модной одежды и торговых центров.

9. Елисейские Поля в Париже, Франция


Елисейские поля - это самый популярный у туристов бульвар Парижа, простирающийся от площади Согласия до Триумфальной арки, достигая 1915 м в длину и 71 м в ширину. Проспект Елисейские поля - это не только одно из самых впечатляющих мест на Земле, но и одно из самых дорогих (арендная плата в пересчете на один квадратный метр офисного пространства составляет около 10.000 €). Мало кто из горожан проживает там. На Елисейских полях находятся офисы и магазины, принадлежащие известным во всём мире фирмам. Поэтому эта улица является самой дорогой в Европе и четвертой в мире (после Пятой авеню в Нью-Йорке, Гиндза в Токио и Pitt Street Mall в Сиднее)

10. Пасео-де-ла-Реформа в Мехико, Мексика


Длина главного проспекта мексиканской столицы Пасео-де-ла-Реформа составляет 12 км. Его главной достопримечательностью служит гигантская колонна "Ангел независимости".
Этот роскошный бульвар был создан в 60-х годах XIX в. по примеру больших европейских бульваров. Пасео-де-ла-Реформа, буквально утонувший в зелени деревьев и кустарников, растянулся от парка Чапультепек до улицы Мадеро, проходя через наиболее важные городские артерии.

11. Гран-Виа в Мадриде, Испания


Проспект Гран-Виа (перевод с исп. Gran Via - «большая дорога»), построенный в Мадриде в 1910 году, неофициально считается главной улицей Испании. При прокладке проспекта шириной 35 метров и длиной 1315 метров властям города потребовалось снести более 300 домов; закончили свое существование 14 улиц, а 54 - стали короче. Сегодня Гран-Виа называют "витриной Мадрида" - на этой улице можно приобрести как все самое необходимое в быту, так и предметы роскоши. Главной достопримечательностью улицы многие считают здание "Телефоника", построенное в 1929 году и считавшееся до 80-х гг. XX в. самым высоким зданием Европы.

12. Орчард-Роуд в Сингапуре


Улица Орчард-роуд (перевод с англ. - дорога к фруктовому саду), достигающая 2,2 км в длину, считается главной туристической достопримечательностью Сингапура и центром торговли и развлечений. Орчард-роуд берет свое начало с 1830-х гг., когда эта местность служила местом культивации гамбира, чёрного перца, фруктовых деревьев и мускатного ореха. В дальнейшем улица пережила множество этапов расширения, обустройства и строительства вдоль нее частных домов и бунгало. Свой современный облик "Дорога к фруктовому саду" обрела в 2009 году после комплексной реконструкции, обошедшейся местным властям в 40 миллионов долларов.

13. Бульвар Кешаварз в Тегеране, Иран


Бульвар Кешаварз, достигающий 2,2 км в длину, находится в самом центре города Тегеран. Раньше этот бульвар носил имя королевы Елизаветы II, посетившей Иран в 1970-х гг, однако после революции 1979 года был переименован в "Бульвар Кешаварз" (перевод с персид. - бульвар фермера) из-за находящегося неподалеку главного здания министерства сельского хозяйства Ирана. На территории тегеранского бульвара расположены офисы различных организаций, всевозможные банки, отели, госпитали и самый большой парк в городе - Лялех.

14. Невский проспект в Санкт-Петербурге, Россия


Невский проспект возник во второй половине 1710-х годов, вскоре после основания Санкт-Петербурга, в качестве важнейшего сухопутного пути. Центральная петербургская улица соединяет Главное Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру, растянувшись на 4,5 км. На проспект своими фасадами выходят 240 зданий. Любопытно, что правая сторона Невского неофициально называется «теневой», а левая - «солнечной» (популярное место для пеших прогулок). Главный проспект Северной Пальмиры, изобилующий подлинными шедеврами архитектуры ренессанса и итальянского барокко, пользуется огромной популярностью среди гостей города.

15. Крещатик в Киеве, Украина


Самая важная улица Украины, созданная в начале XIX века, представляет собой единый архитектурный ансамбль шириной до 75 метров и длиной около 1,2 км. Профиль улицы совершенно асимметричен - ширина проезжей части составляет 24 метра, а двух тротуаров - по 14 метров каждый. Тротуары отделены от проезжей части рядом деревьев слевой стороны и каштановым бульваром с правой. С конца 1990-х гг. в по выходным и в праздничные дни движение автомобилей по проспекту запрещено, что освобождает его для пешеходов.

16. Мичиган-авеню в Чикаго, США


Главный проспект Чикаго, Мичиган-авеню, проходит параллельно городской набережной и на севере окраине города сливается с дорогой Лейк-Шор-Драйв. На проспекте можно увидеть самые разные небоскребы и музеи. Определенную часть авеню даже называют "Великолепной милей" за расположенные здесь фешенебельные магазины известных во всем мире фирм. В северной части проспекта находятся знаменитый мост Мичиган-авеню и водонапорная башня Water Tower, одна из немногих построек, уцелевших после жуткого пожара 1871 года, буквально спалившего весь город.

17. Курфюрстендамм в Берлине, Германия


Знаменитый бульвар Берлина, Курфюрстендамм (или Кудамм) является одной из важнейших автомобильных магистралей в Германии. Эта улица протяжённостью 3,5 км берет свое начало у одной площади - Брайтшайдплац, и заканчивается у другой - Ратенауплац. Бульвар известен как популярное место для прогулок, развлечений и шопинга. Прообразом Кудамм, как и многих других известнейших во всем мире бульваров, послужили Елисейские поля.

18. Бульвар Лас-Вегас в Лас-Вегасе, США


На 7-километровом бульваре Лас-Вегас находится большинство крупнейших гостиниц, торговых центров, парков развлечений и, конечно, казино. В южной части бульвара можно встретить легко узнаваемый символ всемирной столицы азартных игр - знак "Добро пожаловать в сказочный Лас-Вегас". Сегодня главный бульвар города в штате Невада остается центром притяжения истинных любителей игры на деньги со всего Света.

19. Ломбард-стрит в Сан-Франциско, США


Ломбард-стрит - это бульвар в калифорнийском городе Сан-Франциско. Наибольшая известность досталась его небольшому участку, который благодаря своей невероятно изогнутой форме помогает сгладить резкий уклон Русского Холма. Дорожное покрытие на Ломбард-стрит вымощено красным декоративным кирпичом. Скорость для автомобилей на поворотах ограничена 8 км/ч. Калифорнийский бульвар Ломбард-Стрит, а точнее его участок, считается одним из самых необычных в мире.

20. Марин-Драйв в Бомбее, Индия


С-образная набережная Марин-Драйв тянется вдоль бомбейского залива Бэк-бей, проходя через знаменитый пляж Чоупатти, и заканчивается на Малабарском холме, где живут самые богатые жители города. Набережная Марин-Драйв, ограниченная с одной стороны береговой линией, а с другой - рядами пальмовых деревьев, привлекает своей красотой и разнообразием совершенно разных туристов - каждый сможет найти себе место и занятие по душе. Одной из главных достопримечательностей набережной можно смело считать построенный в 1961 году аквариум Тарапоревала, считающийся одним из лучших в Индии.

Tags: интересно, тур
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments