Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Эвелин Макхейл — смерть на 33-й улице

Оригинал взят у dobizha в Эвелин Макхейл — смерть на 33-й улице
Некоторое время назад http://dobizha.livejournal.com/54887.html мы говорили о странной, приковывающей внимание своей печальной красотой, смерти молодой женщины, Эвелин Макхейл, запечатленной на фотографии, сделанной репортером журнала «Лайф» 1 мая 1947 г.

Сегодня мне хотелось бы вернуться к этой истории и дополнить ее. Но сначала нужно сказать несколько слов о месте, где разворачивались трагические события. Эмпайр Стейт Билдинг.


Эмпайр Стейт Билдинг в 1931 году

Это здание было открыто в 1931 году и в те времена по праву считалось чудом инженерной мысли. Самое высокое сооружение на планете было построено всего за 16 месяцев во время Великой депрессии. Смотровая площадка Эмпайр Стейт Билдинг привлекала огромное количество зрителей, так что в первый год эксплуатации здания его владельцы взымали плату за посещение. С палуб 86-го и 103-го этажей в ясный день можно было увидеть Коннектикут.


Женщины на 86-м этаже смотровой площадки Эмпайр Стейт Билдинг в 1940-х годах

Но очень скоро здание приобрело иную, трагическую, известность. В какой-то момент, в самые темные и безрадостные периоды своей жизни, люди, решившись расстаться с жизнью, предпочитали броситься вниз со смотровой площадки на 86-м этаже. Только одна женщина выжила при попытке самоубийства — бросившись вниз, ее тело было подхвачено мощным порывом ветра и буквально заброшено обратно на площадку. Прочие попытки увенчивались успехом, и всех, кто ступал вниз, ждало долгое падение с высоты более 1 000 футов, а затем мгновенная смерть на тротуаре.


Нью-Йорк Таймс», 5 ноября 1932

Эвелин Френсис Макхейл родилась в Беркли, Калифорния, 20 сентября 1923 г. Она была шестым ребенком из семи детей, рожденных в семье Винсента и Хелен Макхейл. В 1930 г. Макхейлы переехали в Вашингтон, но там семья распалась, Винсент сохранил опеку над детьми и переехал в Нью-Йорк.


Эвелин Фрэнсис Макхейл

После окончания университета Эвелин присоединилась к Женскому армейскому корпусу, расквартированному в Джефферсоне, Миссури. Как потом она рассказывала своим друзьям, после окончания службы сожгла свою форму и решила воссоединиться с братом, который проживал со своей женой на Лонг-Айленде.

В тот период она получила работу бухгалтера в фирме, располагавшейся на Перл-стрит, в финансовом районе Манхэттена. Тогда же Эвелин познакомилась с молодым человеком, бывшим летчиком по имени Барри Родос, который учился в колледже Лафайет, расположенном в 90 минутах езды от Нью-Йорка, в Истоне, Пенсильвания.

Как складывались их отношения, мы достоверно не знаем, но весной 1946 г. Эвелин была на свадьбе брата своего возлюбленного, и после церемонии сорвала с себя праздничное платье со словами: «Я никогда не хочу увидеть это снова!» Платье, также как и военная форма, было впоследствии сожжено.

30 апреля 1947 г. Эвелин села на поезд из Нью-Йорка в Истон, чтобы поздравить Барри с его 24-м днем рождения. Следующим утром Барри проводил свою невесту на вокзал, и поцеловал на прощанье. Позднее он говорил, что Эвелин выглядела счастливой, как выглядит любая девушка, собирающаяся выйти замуж. Их свадьба должна была состояться в доме брата Барри в июне того же года.


Отель «Губернатор Клинтон», 1932

По прибытии в Манхэттен, она покинула железнодорожную станцию и, миновав отель «Губернатор Клинтон» на 31-й улице и 7-й авеню, получила билет на посещение Эмпайр Стейт Билдинг. В номер отеля она зашла ненадолго, лишь для того, чтобы написать записку, в которой, кроме того, что уже упоминалось, содержалась просьба кремировать ее тело и не устраивать пышного прощания и похорон. Эвелин сложила записку и спрятала ее в своей сумочке, вместе с несколькими долларами, косметическими принадлежностями и парой семейных фотографий.

В 10:30 она подошла к Эмпайр Стейт Билдинг и приобрела билет на знаменитый 86-й этаж. Там она сняла пальто, положила его вместе с сумочкой на пол у перил, и прыгнула.


Вход в Эмпайр Стейт Билдинг, 1931

В то утро патрульный Джон Моррисси регулировал дорожное движение на пересечении 34-й улицы и 5-й авеню. В 10:40 утра он заметил порхающий белый шарф, опускавшийся вниз со стороны Эмпайр Стейт Билдинг. Мгновенье спустя раздался страшный грохот, прозвучавший как взрыв. Тотчас на 33-й улице стали собираться прохожие, чтобы посмотреть, что произошло.

На искореженной, смятой, будто картон, крыше автомобиля, на спине лежала девушка в жемчужных бусах. Если бы не искореженный Кадиллак, принадлежавший представителю Организации Объединенных Наций, можно было подумать, что девушка спокойно спит, настолько умиротворенным был ее вид. Но 23-летняя Эвелин Макхейл была мертва. Фотография, сделанная всего через 4 минуты после происшествия молодым студентом Робертом С. Уайлсом, оказавшимся через улицу от места событий, и ошеломленного красотой девушки, впоследствии обойдет весь мир, а благодаря Энди Уорхолу станет предметом искусства, иконой поп-культуры: символом трагической красоты.


В заметке, опубликованной в «Нью-Йорк Тамс» 2 мая 1947 г., ошибочно указан возраст девушки — 20 лет




Энди Уорхол

Самоубийство Эвелин Макхейл стало пятым за последние три недели в мае 1947 г., совершенным при помощи Эмпайр Стейт Билдинг. После смерти Макхейел на смотровых площадках небоскреба возвели высокие ограждения, а смотрителей и охранников здания начали тренировать на распознавание среди посетителей потенциальных самоубийц.


Фото Эвелин, сделанное Робертом С. Уайлсом и опубликованное в «Life Magazine», в мае 1947 года

Сестра Эвелин, Хелен, выполнила завещание. Тело Эвелин Макхейл было кремировано, а места ее последнего пристанища не существует.
Tags: история, криминал
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment