Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Призрак с Кларенс-стрит

Оригинал взят у dobizha в Призрак с Кларенс-стрит
На Рождество принято рассказывать страшные истории. Или не страшные, но призраки в них должны быть обязательно. И такая история у меня есть ))



Произошла она во времена правления королевы Виктории, но, как утверждают очевидцы, и сегодня можно наблюдать высокого джентльмена в дорогом фиолетовом пальто из вельвета, серой жилетке и узких брюках, прогуливающегося по Кларенс-стрит в Ливерпуле. Всегда в сочельник, ровно в 22:50, его фигура медленно проплывает перед окном дома по Кларенс-стрит, потом проникает внутрь и завершает свой визит тем, что склоняет голову на каминную полку, громко всхлипывает, после чего исчезает. Потом в комнате еще долго ощущается аромат хорошего трубочного табака.

Разумеется, многим хотелось узнать историю этого странного призрака, и всего лишь несколько лет назад, стараниями энтузиастов — охотников за привидениями, личность фантома с Кларенс-стрит была раскрыта.

В викторианскую эпоху в этом доме жил старый холостяк, врач по имени Хамфри Брук. Он был увлечен юной девушкой, дочерью судового магната, Фелицией Клейтон. Помимо богатого папы, 20-летняя Фелиция обладала красотой и пользовалась большой популярностью среди мужской половины Ливерпуля. Она ежедневно получала десятки писем и постоянные приглашения на все балы, проводившиеся в городе.

Хамфри Бруку исполнилось уже 50 лет, и он знал, что вряд ли сможет претендовать на сердце красавицы. С крючковатым носом, ухудшимся зрением, ревматизмом и астматическим кашлем трудно тягаться со статными молодцами, обивавшими порог прекрасной Фелиции. И все же он был влюблен, и не оставлял надежды.

Все началось в тот год, когда состоялись похороны Джесси Хартли, выдающегося инженера, превратившего набережную Ливерпуля с ее доками и складами в божеский вид. Фелиция присутствовала на церемонии прощания вместе со своим отцом. Был там и Брук. Он решился подойти к Фелиции и представиться. Он поцеловал ее руку, и она несколько раз улыбнулась ему на протяжении этого печального дня.

С тех пор он видел мисс Клейтон только дважды. Сперва это произошло на Родни-стрит, когда она выходила из двуколки, а потом она махнула Бруку перчаткой, прогуливаясь рука об руку с богатым женихом, молодым полковником Бернсом. Доктор Брук был изумлен, что она не забыла его и узнала среди толпы. Девушка и ее кавалер прошли дальше вниз по Болд-стрит, но Фелиция обернулась и подарила Бруку свою ослепительную улыбку. Не случись этого, возможно тихий доктор продолжил страдать в одиночестве. Но в тот день он вернулся домой с твердым намерением добиться взаимности от красавицы Фелиции.

Все свои планы он аккуратно записал в маленькой черной книжице. А план был достаточно прост. На сочельник должен был состояться бал в доме судьи по Родни-стрит. Хамфри Брук уже получил приглашение. Так как пригласительный билет на двух персон, доктор вписал в него имя своей возлюбленной, Фелиции Клейтон.

Следующим утром, накануне бала, к Бруку наведался его старый друг Чарльз Уилсон. Он был на пять лет моложе доктора и слыл ловеласом. Уилсон поинтересовался у друга его планами на Рождество и предложил ему совершить обход ливерпульских таверн. Хамфри вежливо отказался, сказав, что в его планах фигурирует красивая молодая особа. В ответ Чарльз расхохотался и, несмотря на то, что имя женщины не было названо, спросил, не идет ли речь о мисс Клейтон, которая больше годится Бруку в дочери, нежели в невесты.

Прежде чем возмущенный Хамфри успел что-либо ответить, в кабинет ворвалась посетительница с мольбами помочь ее отцу, который бился в припадке. Брук схватил свой саквояж и отправился на вызов. Оставшись один, любопытный Чарльз Уилсон открыл ящик стола и нашел в нем черную книжечку — дневник друга, пригласительный билет с именем Феллиции и черновик письма, адресованного мисс Клейтон, с просьбой пойти на бал вместе с Бруком.

Во второй половине следующего дня заинтригованный Чарльз Уилсон снова посетил Хамфри Брука и без обиняков поинтересовался, приняла ли его приглашение Фелиция. Брук понял, что Чарльзу известно все, и это взбесило его. Но прежде чем указать другу на дверь, он вынул из кармана лист бумаги и протянул Чарльзу. Это было письмо от Фелиции Клейтон. Она приняла приглашение Хамфри, и отправится на бал вместе с ним.

Теперь пришло время злиться Чарльзу. Он швырнул письмо на стол и прокричал: «Ха! Все это ни к чему! Молодость и старость, как мало и вода — их нельзя смешивать!»

И вот, в сочельник доктор Брук надел тонкий фиолетовый жакет из вельвета, свою лучшую вышитую серую жилетку. Он стоял перед камином и волновался, будто в юные годы. Зазвонивший в прихожей дверной колокольчик заставил Хамфри вздрогнуть.

На пороге стоял посыльный. Он передал доктору Бруку конверт. В нем было письмо, написанное отцом Фелиции. Он сообщал, что его дочь не намерена идти с ним на бал. Она отправится на праздник вместе со своим давним поклонником полковником Бернсом. Также мистер Клейтон предупреждал, чтобы доктор Брук держался от его дочери как можно дальше и вел себя сообразно возрасту и положению.

Хамфри Брук не знал, что причиной этого письма послужило другое письмо, которое направил мистеру Клейтону Чарльз Уилсон. Не знал он и того, что Фелиция ослушалась приказа отца и пришла на бал. Одна.

Она искала среди гостей Хамфри, но безуспешно. Фелиция была полна решимости встретиться с Бруком, но его нигде не было. В конце концов, к большому разочарованию присутствующих мужчин, она в одиночестве покинула бал.

Доктор Брук быль опустошен. Кажущийся отказ вызвал приступ, и он умер от остановки сердца. Падая, он сбил с камина часы. Время остановилось в 22:50.



Tags: история, криминал
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment