Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

«Феррисово колесо»

Оригинал взят у dobizha в «Феррисово колесо»
Первое в мире колесо обозрения было построено в результате добросовестной конкуренции. Оно было призвано стать достойным ответом Эйфелевой башне. На Всемирной выставке, состоявшейся в 1893 г. в Чикаго, амбициозные американцы имели в планах перещеголять французов, которые ранее, на выставке в Париже, явили миру башню Эйфеля.



Инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис, специалист по строительству мостов, предложил поразить мир совершенно новым сооружением — вращающимся стальным колесом с кабинками, с которого посетители смогут обозревать окрестности с высоты птичьего полета. Колесо было построено в срок. Диаметр его составлял 75 метров, вес — около двух тысяч тонн. Высота сооружения превосходила самый высокий небоскреб того времени, а вращалось оно при помощи паровых машин мощностью по тысяче лошадиных сил каждая. На колесе крепились 36 кабинок, в каждой из которых могли разместиться по 60 зрителей. Удерживающая ось весила 70 тонн и являлась в то время самой большой кованой железной деталью.

Успех чикагского колеса был ошеломляющим. Идею Ферриса подхватили во всем мире, и уже через 10 лет на планете существовало более 100 подобных сооружений. В английском языке колесо обозрения до сих пор называется «феррисово колесо».















Tags: история
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments