Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Кардшаринг

Кардшэйринг (от англ. card [кард] — «карта» и to share [шэйр]— «разделять», дословно — «делиться картой») — это метод, с помощью которого доступ к просмотру платных каналов кабельного или спутникового телевещания получают несколько независимых приемников спутникового телесигнала (ресиверов) при использовании одной, уникальной, карты доступа.



Обычно, смарт-карта устанавлена в DVB-плату, ресивер или кард-ридер, подключенные к Интернету. Такое устройство работает как сервер, к которому подключены другие ресиверы (приёмники), которым требуется дешифрация сигнала, получаемого от спутника, точно также, как если бы у этих устройств имелась бы своя карта доступа. Необходимым техническим условием пользованием кардшарингом является необходимость наличия постоянной связи с сервером с помощью или локальной сети (интранет), либо с помощью Интернета. Нормальная работа требует скорости канала хотя бы в 64 кбит/сек., но еще одним обязательным условием является стабильность соединения. В идеале лучше использовать технологии проводного доступа к Интернету - FTTx, xDSL, либо 3G/4G. Использование технологии GPRS неудобно, так как а.) заметно дороже, и б.) в час пик возможны сбои. Надо отметить, что для кардшаринга используются различные эмуляторы.

Идея кардшаринга родилась в Европе. Стран там много и спутников над континентом тоже висит множество, однако из за того вещатели одной страны привязаны к своим национальным спутникам и всегда имеют лицензии для трансляций на другие страны, владельцы ресиверов , как правило, не имеют законной возможности принимать сигналы со всех спутников, трансляции которых физически (а не технически) доступны на территории той или иной страны. Пропорционально совершенствованию систем условного доступа, а также кодировки спутникового телевидения, совершенствуется и кардшаринг.

Оттранслировать в сеть дешифрованный ключ размером не более 128 бит не составляет никаких проблем для пользователей интернета, поэтому начали возникать сетевые сообщества группы любителей спутникового телевидения, принятие в которых происходит после передачи дешифрованного ключа. Члены этих сообществ получают доступ к ся любым дешифрованным ключам своих коллег. Есть и другой тип групп, в которых существует центральный сервер, к которому подключены карты доступа и получение ключа одного оператора доступно с помощью нескольких оригинальных карт. Такие услуги становятся платными, так как владелец сервера берет деньги за получение дешифрованного ключа. В любом случае, цена просмотров пакета спутниковых программ конечными пользователями уменьшается в разы и , как правило, не превышает $5 за пакет (напомню, что без кардшаринга многие пакеты просто недоступны - не бесплатно, ни за деньги). Наиболее надёжные сервера кардшаринга не имеют страниц в сети, биллинга и из за этого более стабильны и защищены.

Порой пользователь, дабы не оплачивать дважды одну и ту же услугу, пользуется кардшарингом при просмотре каналов несколькими телевизорами, расположенными в одном доме. Вроде бы, это нарушает правила вещателя, но с другой, не нарушает закон, так как один пользователь использует одну карту в одном доме.

Понятно, что операторы DTH (непосредственного спутникового вещания) не в восторге от практики кардшаринга. К ним в этом светлом чувстве присоединяются и компании-разработчики систем условного доступа (СУД). Но надо понимать,что кардшаринг - это не взлом. Это новое явление возникшее , как одно из следствий повышения качества и скорости домашнего интернета. У производителей СУД есть несколько способов препятствования кардшарингу, один из которых частая смена контрольного ключа, применяемого при дешифрации сигнала (раз в пять секунд). Конечно, приносит проблемы не только любителям поделиться, но и обычным легальным пользователям.

С перспективами кардшаринга разобраться сложно, так как никто не знает, сколько процентов пользователей спутникового телевидения им пользуется. Возможно, регулирующие структуры рано или поздно махнут на него рукой, так как расходы на безопасность могут стать чрезмерными и не окупать полученную от борьбы с кардшариногм выгоды. Есть пример новые карты Irdeto 2 разрабатывались с учетом невозможности кардшаринга, но затем был найден способ обойти и такое ограничение.
Tags: advert
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments