Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

10 новаторов, оказавшихся в тени своих знаменитых супругов

Оригинал взят у vova_91 в 10 новаторов, оказавшихся в тени своих знаменитых супругов
Обычно мы используем выражение «лучшая половина» как простое проявление нежности к нашим партнёрам. Тем не менее, бывают случаи, когда это выражение очень уместно, если один из членов пары явно сверхуспешная личность. Но это нисколько не преуменьшает роль их партнёров. Они были успешными в своём собственном выборе. Их единственная вина состояла в том, что они влюбились в свои поистине лучшие половины.

10. Констанс Уайльд


Констанс Мэри Ллойд родилась 2 января 1859 года в Дублине. В 1884 году она вышла замуж за знаменитого драматурга Оскара Уайльда, и из них получилась звёздная пара, а из неё ирландская «брангелина» 19-го века. «Миссис Оскар», как называли её газеты, стала активисткой, которая выступала за право женщин избираться в парламент. Этого уже было достаточно, чтобы заработать презрение традиционалистов, но Констанс пошла ещё дальше, приняв участие в работе «Общества рациональной одежды». Группа выступала за то, чтобы женщины носили удобную, практичную одежду вместо корсетов и прочей тесной одежды, привычной для женщин викторианской эпохи.


Кажется, поначалу её брачная жизнь с Оскаром Уайльдом протекала гладко. В первые годы супружества у них родилось двое детей. Трудно сказать, когда Уайльд решил начать отдавать предпочтение компании молодых людей, но к тому времени, как у него сложились отношения с лордом Альфредом Дугласом в начале 1890-х годов, его предпочтения перестали быть секретом.

Хотя Оскар Уайльд был признанным писателем, Констанс тоже имела некоторый успех благодаря своей книге детских рассказов под названием «Однажды случилось». Знала ли она про дела мужа или нет, заранее сказать нельзя, но она, конечно, узнала обо всём в 1895 году, когда Оскар Уайльд был заключен в тюрьму за гомосексуализм. Тогда она сменила фамилию на «Холланд» и переехала в Италию, где и умерла при загадочных обстоятельствах в возрасте 39 лет. Только недавно по её семейным письмам стали предполагать, что причиной смерти стал не диагностированный рассеянный склероз.

9. Энн Хантер


Энн Хантер была поэтом 18-го века, она достигла своего наибольшего успеха в качестве автора лирических текстов. Тем не менее, Анна оставалась в тени своего мужа, Джона Хантера, в течение большей части своей жизни. Он был одним из самых выдающихся хирургов всех времён. Член Королевского общества, Хантер был ранним сторонником научного метода в медицине. Он посвятил вторую половину своей карьеры преподаванию, также он основал медицинский музей, содержащий более 14000 образцов из 500 различных видов растений и животных. Хантерианский музей (который ??существует и поныне) содержит много экзотических экспонатов, привезённых Хантеру со всего мира (например кенгуру, привезённого из путешествия Джеймса Кука в Австралию).

Карьера Анны взяла верх над её семейной жизнью. После первого успеха, пришедшего в 1765 году после публикации её первых песенников, Энн взяла перерыв. В 1771 году она вышла замуж за Хантера. После его смерти в 1793 году Анна возобновила свою карьеру благодаря сотрудничеству со знаменитым композитором Йозефом Гайдном. Она написала много песен на английском языке на его композиции, что породило слухи о том, что либо она была музой Гайдна, либо его тайной любовницей.

8. Пьер Кюри


Хотя имя Пьера Кюри известно в научном сообществе, нет никаких сомнений в том, что имя жены известно больше. Пьер и Мари Кюри (совместно с Анри Беккерелем) получили Нобелевскую премию по физике в 1903 голу за работы по изучению радиоации. Тем не менее, в 1911 году Мари Кюри вновь удостоилась наградв по химии. Она стала первым человеком и единственной женщиной в истории, получившей две Нобелевских премии, а также единственным человеком, который получил её в двух разных категориях. Эта традиция была продолжена дочерью Кюри Ирен, которая самостоятельно выиграла Нобелевскую премию в 1935 году.

Начало работам Кюри положили Пьер и его брат Павел-Жак. С подросткового возраста они учились вместе, акцентируя своё внимание на кристаллографии. Их совместные усилия привели к открытию пьезоэлектричества в 1880 году. В результате этого, в конечном итоге, Пьер получил должность преподавателя в Парижском университете, где он повстречал Марию Склодовскую, скоро ставшую Мари Кюри.

Мария сначала отказалась от его ухаживаний, так как планировала вернуться в родную Польшу и преподавать в Варшавском университете. К её огорчению (но, к счастью для мира), университет отказался принять ее на работу, потому что она была женщиной. Таким образом, она вернулась в Париж и стала Мари Кюри. Остальное уже история. Возможно, Пьер стал бы так же известен, как его жена, если бы не его внезапная гибель в ДТП в 1906 году (за 28 лет до смерти Мари).

7. Джой Давидман


Американская писательница Хелен Джой Давидман начала очень многообещающую карьеру в качестве вундеркинда. В двадцать с небольшим лет она уже получала награды за свою первую книгу стихов «Письмо к товарищу». Её первый брак был с коллегой-писателем Уильямом Линдсеем Грэхемом, но это стоит отметить лишь как долгую и несчастливую главу в её жизни.

Во времена своего беспокойного замужества Давидман обратилась к религиозным трудам К. С. Льюиса. На самом деле они так вдохновили её, что побудили перейти от атеизма к христианству и, наконец, порвать оскорбительные и неудовлетворительные отношения с мужем. После нескольких лет простой переписки с Льюисом Давидман, наконец-то, Джой покинула Америку и отправилась в Англию. Там они встретились, влюбились, и поженились. К этому времени Льюис был уже очень успешным писателем, в первую очередь благодаря серии из семи книг «Хроники Нарнии».

Кроме того, действуя в качестве объекта вдохновения для последующих работ Льюиса, Давидман резко прервала свою карьеру во время их брака. Давидман умерла от рака в 1960 году, всего через четыре года после свадьбы с Льюисом. Тем не менее, время, проведённое вместе, было увековечено в телефильме «Shadowlands» («В тени»), получившем награду Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. Позже по его мотивам был поставлен успешный бродвейский спектакль, а еще позже снят фильм с участием Энтони Хопкинса.

6. Франк Батлер


Имя Энни Оукли - одно из самых известных имён, дошедших до нас из времён Старого Запада. О её снайперских способностях в США ходили легенды и она стала американской иконой, как только присоединилась к шоу «Дикий Запад Буффало Билла». Тем не менее, как правило, забывают про её мужа, Фрэнка Э. Батлера, который всегда был рядом с ней.

Батлер тоже был стрелком и принимал участие в различных шоу. В ходе своего выступления он приглашал членов аудитории проверить их навыки в соперничестве с ним. Неудивительно, что он, как правило, выигрывал. Тем не менее, в одном случае, произошедшем в Цинциннати, штат Огайо, его соперником оказалась маленькая 15-летняя девочка по имени Энни Оукли. Оба шли голова в голову: 25 мишеней, 25 попаданий. Энни поразила 25 из 25, но Батлер промахнулся на последнем выстреле. Вместо того, чтобы почувствовать себя униженным, он был немедленно очарован Энни и начал ухаживать за ней. В конце концов они поженились между 1876 и 1882 г.г.(сведения немного туманны).

Первоначально Батлер продолжал выступать, в то время как Энни просто следовала за ним. Тем не менее, однажды вечером его постоянный партнёр заболел, так что Энни пришлось заменить его под одобрительные вопли ревущей толпы. Поняв, что это их золотой билет, Батлеры стали выступать дуэтом и, в конце концов, заработали себе место в популярном шоу Буффало Билла. К тому времени главной в представлении стала Энни, так что Батлер взял на себя роль менеджера. Оба умерли в 1926 году, с разницей всего в 18 дней. Предположительно, Фрэнк отказался от пищи после смерти Энни и умер от голода.

5. Ли Краснер


Ли Краснер была успешным художником и творила на протяжении шести десятилетий. Многие из её картин продолжают выставляться, в первую очередь в Музее Метрополитен и Музее современного искусства США. Тем не менее, её имя далеко не так известно, как имя её мужа, Джексона Поллока, который стал одним из самых знаменитых художников 20-го века.

Одной из причин, затруднивших для неё карьеру, стал успех мужа. Они оба были не только художниками, но и писали в одном и том же стиле - абстрактный экспрессионизм. Тем не менее, в то время как Краснер больше писала в одиночестве, Поллок стал лицом движения и создал, пожалуй, самую известную картину в жанре абстрактного экспрессионизма всех времён, названную просто «№ 5» (которая также установила новый рекорд цены во время последней продажи в 2006 году).

В отличие от большинства других оставшихся в тени супругов в этом списке, карьера Краснер не прервалась, как только она вышла замуж в 1942 году. Оба Поллока почти всё делали вместе, но когда приходило время работать, они расходились по отдельным студиям. На протяжении 1950-х годов их отношения были напряжёнными, в первую очередь из-за алкоголизма Поллока, но всё прервалось в 1956 году, когда Поллок погиб в автокатастрофе. С тех пор Краснер упорно трудилась, чтобы сохранить память о муже, но также начала новую главу своей жизни, в течение которой, по мнению большинства критиков, создала наиболее зрелые и запоминающиеся работы.

4. Милева Марич


Милева Марич, возможно самая спорная личность в этом списке. Даже сегодня люди обсуждают степень ее влияния на работу мужа, Альберта Эйнштейна.

В частности, речь идёт о записках Эйнштейна «Annus Mirabilis» («Годы чудес» - лат.). За эти четыре работы, посвящённые исследованиям фотоэффекта, броуновского движения, и специальной теории относительности, физик получил Нобелевскую премию, а также заслужил негласное звание одного из самых влиятельных людей в истории.

Эйнштейн опубликовал работы в 1905 году, через два года после женитьбы на Милеве Марич. С тех пор ее роль в работе мужа была предметом многих дискуссий, потому что она тоже была физиком. Милева училась в Цюрихском политехникуме, где и повстречалась с Эйнштейном. Тем не менее, трудно найти конкретные доказательства того, что она была чем-то большим, чем опорой и моральной поддержкой для мужа. Есть несколько подсказок в письмах, относящихся к паре. В одном из них утверждается, что они всегда работают на науку вместе. В другом Эйнштейн говорит о «нашей работе» вместо «моей работы». Но Милева никогда не пыталась претендовать на что-то, что когда-нибудь опубликовал её муж.

Дискуссия в основном базируется на мнении русского физика Абрама Иоффе, который утверждал, что видел оригиналы документов Альберта, которые были подписаны «Эйнштейн-Марити» («Марич» - по-венгерски). До сих пор неясно, является ли это доказательством того, что пара работала вместе, или это было просто способом Эйнштейна пописываться под работами. Два упоминания – недостаточное основание для того, чтобы считать их командой физиков, подобную паре Кюри. Позже Эйнштейн развёлся с Милевой, чтобы начать отношения со своей двоюродной сестрой.

3. Эхнатон


Характерным для супругов знаменитых правителей является то, что они тоже становятся известными, но редко бывает такое, что их известность превосходит известность супруга. Но это именно то, что произошло с египетским фараоном Эхнатоном. Его жена, Нефертити, сегодня известна гораздо лучше Эхнатона. Пожалуй, среди женщин египетских правителей, её превзошла только Клеопатра.

Эхнатона также обставил в популярности его сын, Тутанхамон, который стал самым известным фараоном всех времён. И всё же царствование Тутанхамона была довольно коротким и спокойным, в то время как Эхнатон совершил шокирующую религиозную революцию, отказавшись от традиционных божеств Египта и заменив их всего лишь одним Богом Солнца по имени Атон. На самом деле, это и есть главная причина, по которой сегодня Эхнатон в значительной степени забыт. После его смерти, монотеистические идеи Эхнатона были в значительной степени пересмотрены, а древние египтяне делали все возможное (и им это почти удалось), чтобы стереть память об Эхнатоне из истории.

Это еще ??не все объяснения того, почему на самом деле Нефертити гораздо больше нам знакома. Ее правление как королевы окутано тайной. Кажется, что она имела много власти. Судя по тому, как Нефертити представлена ??в барельефах, она выполняла обязанности фараона, носила корону и поражала врагов в бою. Но через 12 лет она просто исчезает из записей. В то время как некоторые эксперты считают, что она умерла, другие утверждают, что она стала соправителем под именем Нефернефератон. Тем не менее, основной причиной того, что слава Нефертити затмила её мужа, стал её знаменитый бюст, который был найден в отличном состоянии и стал одним из самых известных артефактов Древнего Египта.

2. Эмили Пелзл


До 1993 года имя Эмили Пелзл было известно только горстке людей. Однако в том году вышел фильм про её мужа, Оскара Шиндлера, который сохранил жизни более 1000 евреев во время Второй мировой войны. Фильм привлёк заслуженное внимание к Оскару Шиндлеру, члену нацистской партии, который использовал свои связи, чтобы пристроить евреев на работу на своих заводах, тем самым спасая их от концентрационных лагерей.

Фильм изобразил Эмили как заботливую жену, которая поддерживала попытки мужа спасти как можно больше евреев, хотя это и привело его к финансовому краху. Но реальная Эмили рассказала, что фильм преуменьшил её вклад, уделив основное внимание её мужу. По словам её биографа, Эрики Розенберг, Эмили принимала активное участие в деятельности Оскара Шиндлера. Она была ответственна за обеспечение продовольствием еврейских рабочих и уделяла много времени выхаживанию больных и истощённых. В одном конкретном случае она предотвратила отправку поезда, перевозившего 120 евреев, в Освенцим.

После войны Шиндлеры жили в Аргентине до 1957 года, когда Оскар вернулся в Германию, чтобы получить компенсацию от правительства. Он не получил её, остался в Германии и умер во Франкфурте в 1974 году. Эмили больше никогда не увидела его снова, за исключением того, что она посетила его могилу в Иерусалиме в 1993 году, этот момент показан в фильме «Список Шиндлера». За её деятельность Мемориал Холокоста Яд ва-Шем удостоил Эмили звания «Праведник народов мира».

1. Джордж Патнэм


Джордж Патнэм прожил довольно захватывающую и интересную жизнь, хотя запомнился он, прежде всего, как муж и промоутер лётчицы Амелии Эрхарт. Став первой женщиной, совершившей одиночный перелёт через Атлантику, Эрхарт исчезла в 1937 году во время очередного рейса. Тайна, окружающая её исчезновение, по сей день не раскрыта и, конечно, привлекает внимание общественности, что делает Эрхарт одним из самых известных авиаторов всех времён. Тем не менее, ничего этого, вероятно, не произошло бы без помощи Патнэма.

Это потому, что Патнэм был тем, кто организовывал знаменитые полёты Эрхарт. В своей предыдущей карьере в качестве издателя Патнэм был ответственным за автобиографию другого успешного летчика, Чарльза Линдберга. Из-за его знаний в этой области Патнэма попросили найти подходящую кандидатуру из числа богатых светских дам для совершения первого перелёта женщины через Атлантику. Патнэм рекомендовал никому не известную тогда Амелию Эрхарт. Позже, во время работы над книгой «20 часов 40 мин» они влюбились друг в друга.

Но приключения Патнэма начались задолго до того, как он встретил Амелию Эрхарт. После участия в Первой мировой войне он стал исследователем, финансируемым Американским музеем естественной истории. Патнэм возглавил успешную экспедицию в Арктику, а затем еще одну, на остров Баффинова Земля. В 1911 году он женился на Дороти Бинни, дочери человека, который изобрёл «Мелки Крайола». В 1927 году Патнэм был назван одним из первых «почетных скаутов» организацией бойскаутов Америки.

источник



Tags: интересно, история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments