Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Хакка - китайские евреи

Оригинал взят у popoffich в Хакка - китайские евреи

Основным китайским этносом являются ханьцы. Однако ханьцы очень неоднородны, как я уже писал ранее, одних только диалектов китайского языка, великое множество. Среди всех ханьских субэтносов наиболее выдающийся это безусловно хакка. Хакка заслужено имеют славу «азиатских евреев», о них мой сегодняшний пост.

Само слово хакка 客家-kejia на путунхуа дословно означает гостевые семьи. Что любопытно, китайское правительство не выделяет хакка в одно из 56 китайских национальных меньшинств, официально они считаются частью хань.  Родом они из нынешнего центрального Китая, провинций Хэнань и Шэнси, хотя в то время это была китайская северная граница. Живя там они постоянно переживали нашествия кочевников и других племен начиная с третьего века нашей эры, и вплоть до нашествия чжурчжэней и в итоге сотни тысяч если не миллионы беженцев снялись со своих мест и переместились в Южный Китай в 11-12 веке.

В данный момент во всем мире насчитывается более 30 млн. хакка. Из них 60% проживает в провинции Гуандун. Также их много в провинциях Фуцзянь, Цзянси, Тайване, Гонконге и Сингапуре. Очень много чайнатаунов по всему миру и в других странах Азии также населены хакка.

Так-как в Китае населения много, то плодородная земля всегда в дефиците и пришлые люди не встретили теплого приема. Тогда они и получили свое уничижительное прозвище «гостевые семьи», которое они приняли как свое самоназвание обосабливающее их от местных. На протяжении нескольких сотен лет шли постоянные клановые войны между «местными» (на кантонском пунти, 本地 bendi – на путунхуа) и хакка вплоть до 19 века.

Из-за упорнрого сопротивления местных жителей, хакка вынуждены были селиться в малоплодородных горных районах, и эта постоянная борьба и суровые условия сформировали их менталитет. Деревни хакка состоят из круглых крепостей с внутренним двориком в центре, так называемые тхулоу. Там живет вся община и там она укрывается от набегов бандитов и враждебных кланов.

Хакка отличаются от остальных китайцев повышенной солидарностью к «своим» (хотя у китайцев это тоже очень сильно развито). Также из-за невозможности прокормиться за счет земледелия, многие хакка выбирали карьеру чиновника или армейскую службу. Это определило, во-первых, повышенное стремление хакка к учебе, во-вторых их большую численность в органах власти и в армии и генералитете.

Также именно хакка дали Китаю целую плеяду революционных движений и деятелей. Например, восстание тайпинов, которое началось в деревне хакка Jintian (金田). И вся тайпинская верхушка, включая их лидера Хон Сючуаня тоже состояла из хакка.

Позже, Синхайская революция, которая сбросила Цинскую династию, и начала Республиканский период, также возглавлялась хакка – Сунь Ятсеном. Также многие хаккские бизнесмены и интеллигенты помогали революционному движению.
КПК на начальном периоде также была по преимуществу хаккской. Глава КПК с 1928 по 1930 был хакка. Крупнейшая Фуцзянь-Цзянсу советская территория также состояла из хаккских городов и деревень. И таких примеров очень много. Так что именно хакка сыграли ключевую роль в трех крупнейших китайских революциях, определивших ход китайской истории в ХХ веке.

Вообще субэтнос хакка это «рекордсмены» по количеству выдающихся политиков. Привожу краткий список политиков хакка:

Дэн Сяопин – бывший генсек КНР, отец основатель современного «реформированного» Китая.
Lee Teng-hui – Президент Тайваня, 1988-2000; Первый народно избранный президент в китайской истории
Yu Shyi-kun Премьер министр Тайваня, 2002-2005
Martin Lee, Лидирующая фигура пан-демократического лагеря в Гонконге
Ли Куан Ю, Отец современного Сингапура; Первый Премьер министр Сингапура, 1959-1990
Lee Hsien Loong, Первый Премьер министр Сингапура, 2004- до сегодняшнего дня
Yap Ah Loy – основатель современного Куала Лумпура, столицы Малазии
Low Fang Pak – основатель и президент республики Хакка Ланфанга в Западном Калимантане, Индонезия 1777–1884;
Basuki Tjahaja Purnama или Tsung Wan Hok, Первый китайский губернатор Джакарты, столицы Индонезии, третья по важности позиция в Индонезии 2014 - до сегодняшнего дня
Thaksin Shinawatra – Единственный Премьер-министр Таиланда, который был переизбран в тайской истории 2001–2006
Yingluck Shinawatra - Первая и единственная женщина премьер министр в Таиланде, 2011-2014
Ne Win – Верховный лидер Мьянмы1958–60; 1962-1988
Khin Nyunt – Премьер - Министр Мьянмы, 2003–2004
Pedro Lay - один из первых двух китайских кабинетных министров в Тиморе, 2007- сегодняшний день
Gil Alves - один из первых двух китайских кабинетных министров в Тиморе, день 2007-2012
Penny Wong – Первая китайская и азиатская кабинетный министр в Австралии, 2007-2013
Helen Sham-Ho, Первый китаец избранный в Австралийский парламент, 1988-2003
Gaston Tong Sang, Президент, Французская Полинезия, 2006-2007, 2008-2011
Полный список можно посмотреть тут https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Hakka_people

На сегодняшний день хакка также продолжают играть важную роль в политической и бизнес элите как Китая, так и Тайваня. В Тайване хакка составляют от 15% до 20% населения и являются второй по величине этнической группой. Как это ни странно, но именно хакка являются одними из главных противников интеграции Тайваня и КНР, и их влияние в Тайване огромно.
Также, благодаря развитой связи с диаспорами, именно зарубежные сообщества хакка, являются инструментом китайских элит для работы во внешнем мире.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

Tags: Китай, интересно
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments