Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Есть чему поучиться Самаре

Оригинал взят у dimanets в Есть чему поучиться Самаре
На улице становится теплее, лето близко, и Ульяновск вновь стал неплохим вариантом проведения выходных для жителей соседних регионов. На этот раз по центру города прогулялся гость из Самары и его впечатления уже в моей копилке.

Андрей: Ульяновск. Сел и поехал.

Уже не первое посещение Ульяновска, но пока самое обстоятельное.



Должен сказать, город показал себя интересней, чем я ожидал. Но обо всём по порядку.

Выехал позже, чем я обычно это делаю - почти в 9, но благодаря тому, что в Ульяновске время московское, у меня был час форы. Около полудня я уже переезжал Волгу по старому - Императорскому - мосту.


Второй раз за последнее время бываю в Ульяновске  на майские - может поэтому тут снова было немноголюдно (даже безлюдно, я бы сказал), никаких проблем с парковкой в центре - я поставил машину на улице Гончарова и пошёл гулять по городу. Сначала, как водится, пошёл к Ленинскому мемориалу, прогулялся по бульвару Новый Венец и окрестностям (позднее ещё несколько раз сюда приходил - так что фото соберу все в кучу)...


Увидел наконец памятник букве "Ё". В прошлый раз он от меня спрятался :)


Здесь место для пешеходов и велосипедистов.


Шахматный матч на площади.


Скамеечки с гербом Симбирска-Ульяновска


Памятник Карамзину в сквере его же имени. Сам Карамзин изображен в нише постамента, а венчает его фигура Клио - музы истории.


Дом-памятник Гончарову. Красивый.


Вокруг него асфальт пестрит цитатами из "Обломова"


Вообще, кажется, Гончаров в Ульяновске теперь герой не менее почитаемый, чем Ленин. Вот ещё памятник Гончарову.


Диванчик на заднем плане, разумеется, обломовский :)
А это дом, где родился Гончаров.


Расположен он, конечно, на улице Гончарова. Приятная улица - со множеством магазинчиков, кафешек и прочих заведений. По духу похожа на самарскую улицу Куйбышева.


Фасады домов тут выглядят ухоженными.


А многие дома снабжены небольшими табличками, рассказывающими об их истории: "дом купца такого-то", "здесь была лучшая лавка колониальных товаров" и т.д, и т.п.


Заканчивается улица Гончарова на площади 30-летия Победы, на которой стоит вот такой обелиск


От Ленина всё-таки никуда не деться. Граффити на улице Гончарова :)

Тропа Ильича. Что-то вроде "красной линии", которую пытались сделать в Самаре.


Пройдёмся по белым точкам и посмотрим, куда они приведут.

А приведут они в музей-заповедник "Родина Ленина"




Несколько кварталов старых домиков, бережно сохранённых. Есть чему поучиться Самаре.






Тут находится дом-музей Ленина.


И несколько небольших музейчиков, рассказывающих о том или ином аспекте жизни Симбирска: музей купеческого быта, музей почтового дела, музей пожарного дела, музей симбирской фотографии и тому подобное.


Множество всевозможных скульптур .






Выглядит местами несколько лубочно, но место приятное для прогулки.




В итоге душевно и уюно нагулявшись по Ульяновску, я решил таки остаться тут ночевать. Где остановиться в Ульяновске? Разумеется, в гостинице "Венец".


Мне достался номер на 19-м этаже с обалденным видом из окна.


Если этого покажется мало, можно подняться ещё на несколько этажей - в бар "Олимп", который расположен на крыше гостиницы. Меню и цены в баре среднестатистические, кухня (судя по моему заказу) тоже не выдающаяся, но зато есть балкончик с видом на весь город.


Подводя итоги поездки, должен признать, что Ульяновск заметно поднялся в моём рейтинге интересных городов. Учитывая близость к Самаре, думаю, что этоне последний мой визит туда.

Что интересного я обнаружил в городе и что могу рекомендовать к посещению:
- Бульвар Новый Венец, Ленинский мемориал, улица Спасская и окрестности. Тут - вид на Волгу, советская монументальная архитектура, уютные скверы.
- Улица Гончарова. Местный бродвейчик с кафешками, магазинами и интересной архитектурой. Улица не пешеходная, но встречные потоки разделены бульваром.
- Заповедник "Родина Ленина". Сайт заповедника: http://www.ulzapovednik.ru/
- Гостиница "Венец". Относительно недорогие номера ностальгически-советского вида, но со всеми удобствами. Даже если останавливаться не тут - стоит подняться в бар на крыше, Думаю, это лучшая обзорная площадка в городе. Сайт гостиницы: http://www.venets-hotel.ru/
- Музей гражданской авиации. Отличный  музей. Был тут в предыдущий визит и уже писал о нём тут: http://savin-andrey.livejournal.com/17009.html

О дороге. Дорога так себе, но не смертельно. В Ульяновской области на трассе множество камер - раньше вроде столько не было. Из Ульяновска я решил выехать по новому мосту - Президентскому. На мой взгляд, оба въезда-выезда примерно одинаково удобны - можно разнообразить дорогу.

На обратном пути увидел билборд: "Мулловка - пирожковая столица". Не смог проехать мимо :)


Желающих попробовать столичные пирожки довольно много - пока я поедал пару пирожков, остановилось машин 6-7. Сами же пирожки - вполне себе обыкновенные классические общепитовские. Впрочем, достаточно вкусные.

Вскоре миновал Димитровград, который из окна автомобиля показался похорошевшим (эх, давно не был - надо бы собраться и заехать) и без приключений добрался до дома.
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments