Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Ревень: за продажу — смертная казнь

Оригинал взят у bigra в Ревень: за продажу — смертная казнь

Во времена, когда еще не было синтетических лекарств, корень ревеня ценился в России наравне с пушниной и икрой — он улучшал пищеварение и активно использовался в медицине.

Торговля ревенем приносила большую прибыль в казну, поэтому цари Алексей Михайлович, а затем и Петр I запрещали торговать ревенем частным лицам. За ослушание полагалась смертная казнь. Впервые столь строгий закон был введен в 1657 году, и это монопольное право на торговлю ревенем оставалось за государством до 1782 года. Поставщиками товара, как правило, были бухарцы, которые привозили ревень из Китая и могли продать казне по строго установленным ценам. Далее ревень продавался в Европу в четыре-семь раз дороже.

Одновременно правительство пыталось взрастить отечественный ревень: на его поиски снаряжали специальные экспедиции в Сибирь, предпринимались попытки вырастить семена, привезенные из Китая в российской почве, однако они не приживались и их закупка была запрещена. В 1782 году правительство издало указ, согласно которому дозволялась «свободная торговля ревенем и ревенным семенем как внутри, так и вне границ России». В середине XIX века спрос на ревень в Европе упал: европейцы стали завозить товар другими путями и уже не нуждались в посредниках. Торговля ревенем в России перестала быть золотой жилой.

Источник

Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments