Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

День памяти жертв политических репрессий.

Оригинал взят у sedov_05 в День памяти жертв политических репрессий.
На 30 Октября у нас приходится День памяти политических репрессий. 

Это очень важный день для едва ли не большинства жителей нашей страны. Люди у нас скромные, со специфической исторической памятью и просто хотя забыть тот страшный период в истории нашей Родины, когда порог потенциально виновности гражданина перед государством был снижен практически до нуля. Кому то везло и молох обходил его стороной, кому то нет. И важно даже не то, что посадили, выслали и расстреляли далеко не все население страны и даже не половину и даже не 10 процентов. Важно то, что люди почувствовали,  что это может коснуться любого. 

Мою семью репрессии физически не коснулись. По линии матери даже двоюродного прадеда-махновца они не зацепили, а высланные на Алтай дядья-середняки моего отца и сами выжили и семьи свои сберегли. Но кто измерит те моральные муки , которые  испытали эти люди ? Несколько друзей-большевиков моего прадеда были расстреляны, сам он тоже ожидал ареста. Дед в 50е занимался реабилитацией , за несколько месяцев поседел и навсегда ушел на хозяйственную работу. 23 августа 1991 года он мне сказал, что впервые за 54 года спал без кошмаров. 

А многим этот шок ампутировал историческую память и пришил пожизненную генетическую виктимность. И довольно часто приходится слышать, что "да, в моей семье никого это не коснулось, подумаешь дядю выслали, так у него две коровы было сам виноват". И это еще одна проблема восприятия тех репрессий. Для сталинистов и православнутой нечисти очень удобно изображать репрессии как наказание за времена гражданской войны, но на самом деле все совсем не так просто. Если бы во время репрессий зачистили бы только те 66% евреев , составлявших аппарат НКВД и лично ответственных за уничтожение российского крестьянства в 1929-1940 (да да - 1940 - это последний год высылок в Сибирь, уже первым волнам "кулаков" вернули права, а из центральной Россией хоть тоненьким ручейком,  но шли крестьяне на Восток), то это был бы одна тема. Но расстреливали и сажали далеко не только за это. 

Давайте собственно подумаем за что собственно убивали и ломали жизни.

- За то , что не относишься к титульным нациям убивали и сажали десятки тысяч поляков, латышей, немцев.
- За то, что не дал себе и своей семье погрязнуть в бедности и завел лишнюю корову или построил мельницу. 
- За то что не у того начальника работал. Как вон Королева посадили

В одном ряду с репрессиями ежовшщины стоит и расстрелы польских офицеров. До сих пор одна из самых загадочных страниц в истории нашей  страны. 

Это и так вопиющие примеры, не говоря о "неоднозначных" ситуациях с участием во всяко разно платформах, рассказывании анекдотов, участия в "военных заговорах", просто доносах, капризах Сталина и много чего еще.

А потом оказалось, что все это ерунда. Полная. И никому уже не приходило в голову, что быть поляком или латышом это не повод , чтобы быть арестованным. За анекдот могут отчитать на парткоме, но никак не отправить на Колыму. Хозяйственный крестьянин скорее достоин быть назначенным бригадиром, а не быть выброшенным под первый снег где нибудь в районе верховий Камы без еды, но с лопатой. 

Какие выводы можно извлечь из этой истории ?

1.) Смертная казнь это зло.

Очень яркий пример абсурдности политических процессов являет собой судьба чехословацкого зам.министра иностранных дел Лондона, которого в 1951 приговорили к пожизненному заключению, а через 4 года выяснилось, что его обвинили ошибочно, а некоторые обвинения (например в титоизме) за 4 года вообще перестали быть актуальными после чего выпустили на свободу. То есть в 1951 его могли за одно обвинение расстрелять, а через 4 года в той же стране при той же политической системе это обвинение уже перестало таковым быть. Но около 20 человек по делу Сланского было расстреляно.

2.) Исполнительная власть всегда должна быть под контролем общества, которое не должно давать ей окончательно терять нюх и решать криминальными методами свои текущие политические вопросы.

3.) Нашему обществу необходима историческая память и не только официальная, а в первую очередь семейная, домашняя. Мы же в конце концов суть часть своих предков, передавших нам с кровью частичку своей жизни. Неправильно об этом забывать.

Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment