Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

как я готовила хычин.

Оригинал взят у kate_marmalade в как я готовила хычин.
Хычи́н (карач.-балк. хычын; хыцын) пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Пирогом правда это трудно назвать скорее лепешка.



Сначала я почитал разные рецепты и выбрал один.
Для приготовления нужно:
Для теста
400 г кефира (айрана, мацони, простокваши или просто минеральной воды)
1 яйцо
около 600 г муки (может больше или меньше, сколько возьмет)
щепотка соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. размягченного сливочного масла
Для начинки:
500 г адыгейского сыра (в оригинале конечно берут домашний сыр, но можно брать любой так называемый "сычужный" сыр, в меру соленый)
500 г картофеля (если сыр слишком соленый, картохи можно больше, сыра - меньше)
сливочное масло 150 г (для смазывания)

Поставила вариться картошку, а сама начала месить тесто, но так как ручки у меня слабенькие, а замешивать нужно около 15 минут, то я позвала на помощь. Пришел Виталик, сначала не очень довольный, но когда я сказала, что можно бить тесто об стол со всей силы, он обрадовался и чуть всю кухню не разбомбил. Бегающая в панике кошка, думающая, что каждый последующий раз тесто прилетит в неё, только подстегивало Виталика энергичнее месить тесто.

Когда тесто было готово, я его отложила в сторону и принялась за начинку. Можно потереть сыр на терке, но у меня был очень мягкий сыр и я его разломала и раскрошила руками. Добавила картохи и ещё раз помяла специальной штуковиной для изготовления пюре.
Мне показалось, что сыр достаточно соленый, поэтому совсем чуть чуть присолила.

Потом из начинки скатала 8 шариков, это не эталонная цифра, у кого сколько выйдет. Скатала из теста колбаску и поделила на 8 кусков, сделала из них шарики и чуток раскатала скалкой. Скалку мне Виталька купил, правда она пластмассовая, в том смысле, что совсем легкая.


Делаем мешочки, отщипывая лишнее тесто. У меня лишнего ещё пирожка на 3-4 хватит.



Потом раскатываем тесто уже с начинкой. Думала, это будет не просто, а оказалось нормально.


Затем началось самое веселое в рецепте сказано, что нужно взять чугунную или антипригарную сковородку и как следует её нагреть. Оказалось, что моя сковородка оказалось вовсе не такой и первый хычин чуть не сгорел, потом я стала класть в сковородку сливочное масло, мало сразу же становилось черным, жуть. По комнатам летели клубы дыма, Виталик заглядывал, спрашивал не амфитамины ли я варю. На четвертом хычине я решила поменять тактику, что надо было сделать сразу. Включила свою блинницу. И о, чудо все стало хорошо выпекаться, блинницу ничем не надо смазывать, только когда лепешка приготовится её смазывают сверху сливочным маслом. И кладут на её предшественницу. Кстати, во время приготовления хычин может надуваться до шарообразной формы, что нормально, можно просто его проткнуть, чтобы вышел воздух.

хорошо бы ещё зелени разной нафигачить, но это уже в следующий раз.

Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments