Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Крик души

Оригинал взят у alex_mos_cow в Я закрываю этот блог.

Я начал писать  в этот блог в августе 2010, у него сейчас почти 1900 читателей и приличная посещаемость; например, у последнего поста в поддержку ПНС Ливии  и стран-участниц альянса было порядка 15 000 просмотров;  пост попал в ТОП ЖЖ и топ опросов.


Но я решил больше не писать в этот блог. Причины -см. ниже.

Этой акцией  я хочу еще раз подчеркнуть то, о чем говорил всегда:
  1. Я привык к этому блогу. Но  нелогичные привязанности сковывают, - с ними имеет смысл расставаться.
  2. На вещи надо, по возможности, смотреть проектно:  Цель, Ресурсы для ее достижения, Ожидаемый результат. У этого блог а была четкая цель- она достигнута. Писать в блог ради процесса? Это не проектно.
  3. Успех там, где меньше слов. А больше чисел, таблиц, графиков. И денег. Американцы делают деньги даже на революции (см. о регистрации торгового знака "Оккупируй Уолл Стрит)- за такую страну можно быть спокойным. Это и реализм , и привлекательность людей  переполненных  жизненной  силой.


Причины закрытия блога.
Я завел блог,  чтобы  понять моих соотечественников ,  их  взгляды ; возможность самоорганизации вокруг некой общественной идеи; методы работы с полит-информацией.

Ничего такого, чего бы я не видел  в оффлайне,  я в ЖЖ не встретил.  Полит-взгляды моих соотечественников пещерные, en masse. Но  это и так очевидно,  ибо человек и мир вокруг гармоничны.  Если в РФ ужасные дороги,  градостроительство почитают глупой западной выдумкой,  а население смотрит Вассермана/слушает Стаса Михайлова- то логично , что и взгляды на мир у большинства глубоко деформированы.

С саморганизацией тоже ничего нового - я  и так постоянно  сталкиваюсь с этим в той или иной форме. В РФ нет традиций, нет понимания необходимости самоорганизации вообще .

Методы работы с информацией? А вот на это было любопытно посмотреть- появилось  некое понимание.   У меня получается ставить идеи на поток, и полагаю, при наличии финансирования, мог бы много чего перевернуть в  интернете, а не только в блогосферах). Работа с блогами может и должна быть выведена с любительского на иной уровень - индустриальный.  Также , как телевизор эффективен при работе с населением "начального уровня" , так же и блоги должны и могут стать эффективным рабочим инструментом при обработке "продвинутого  населения").

Под занавес я специально затеял абсолютно бесперспективное дело - голосование в поддержку ПНС Ливии.  Это, например,  Ю.Нестеренко пишет абсолютно разумные вещи ("Поздравляю прогрессивную часть человечества с подохшим Каддафи. Наконец-то эта гнида получила по заслугам. Я так не радовался со дня, когда повесили Хусейна.") - но так уехал же он.
А в России с ее антиамериканизмом то пещерным.... "Все за Каддафи-Сталина!"    А тут еще и исламом-шариатом пугают всех дошлые люди).   Тем не менее, 174 подписали письмо. Это говорит о двух вещах: А)  в РФ, как ни странно, остались еще порядочные люди Б) я чему то в ЖЖ научился -хотя бы искать этих порядочных людей.


Россия?
Никто не предполагал, что СССР  издохнет. А вот случился же праздник!
 В России идут процессы противоречащие общемировым- хотя бы поэтому она обречена.  Россияне сами, добровольно  стали мировыми  изгоями.
Кстати о Путине-Медведеве. Это плоть от плоти народной. Что называется- посмотрите в зеркало.  Крайне нелогично населению, которое так любит бросать мусор и ездить с громкими шансонами - ругать власти за езду с мигалками и пр. недемократичности.

Лучшее в любой стране -дети.  Но за 20 лет в Москве, лопающейся от денег,  так и не обновили (!) парк Горького; в скромной Латвии полно велосипедных дорожек- в Московском регионе не знаю ни одной. Население растет на   рекламе пива и передачах мракобесов- вон и в Физтехе поп читает лекцию о православном подходе к бизнесу (!). Выросло потерянное поколение - и когда они возьмут  в руки скальпель или штурвал самолета- о…   Если будет, конечно, кому взять в руки скальпель.

Качество человека- это на 80% качество его образования. В РФ же образование деградирует - всем очевидно, что дико  на фоне тех же  китаев-индий, с их огромной тягой к образованию, к знаниям.

Наука в стране исчезла сразу после перестройки- но наука в СССР всегда была чужеродным элементом и ее исчезновение никто и не заметил.  Однако, есть одно следствие, -  боевых фотонных колесниц в РФ уже не сделают- придется Калашниковым ограничиться.

Дело  не в том, что страна неконкурентна,  дело в том, что всем как бы и наплевать. У Эмиратов народу поменьше и себестоимость нефти ниже. А вот в РФ если нефть в цене упадёт, через пару лет часть населения на четвереньки встанет.

Несмотря на интернет и свободу выезда, общество не стало более динамичным, не выросло число контактов с миром.  Иностранцы даже в Москве- все еще редкость… У знакомых ребёнок учится в  "сверхэлитарной" школе,  программ обмена с школьниками иных стран полно- так желающих из РФ выехать  в мир НЕТ!   Как родители я зыков не знают- такие и детки растут.

Поздний СССР радовал маразмом руководителей и  диким разрывом между трудом и зарплатой. Картинка повторяется. Чуть ли не каждый шаг "руководства" сейчас вызывает изумление, и что важно- во всех слоях населения- от бизнесменов до учителей; гослюди просто публично не высказываются, но расслабившись  говорят то же что и "народ". По моим оценкам  более 55% москвичей полностью  зависят от  бюджетных денег. Но для большинства из них  понятие "официальный доход" полностью потеряло смысл - в отличие от "скандинавских социализмов".

Список можно продолжать- но зачем  доказывать очевидное то?

На гнилом фундаменте не построить крепкий дом. Хотя можно лет 10-20 строить еще.

СССР распался вовсе не из-за диссидентов. Так и коллапс в РФ произойдет не из-за коллапса инфраструктуры, катастроф и пожаров торфяников , безумного уровня преступности/коррупции и неэффективной государственной машины,  отъезда карелов в Финляндию, "оранжевой" революции", массового принятия православными ислама или тотального заселения благовещенсков китайцами. Хотя всё это будет иметь место.  Но все определяют деньги в этом мире. А место РФ в мировом разделении труда хорошо известно.

Кстати, почему соотечественники так относятся к  США и  НАТО?  Я не верю в нематериальные причины типа "у них иные ценности". За всем стоит материальный страх. Ужас, что придется конкурировать с китайцем, израильтянином или немцем. Страна с дорогими разбитыми  автодорогами  и кривыми заборами не знает что такое конкуренция и абсолютно к ней не готова.  Отсюда желание законсервировать отсталость, оставить все как  есть.

В России будут изменения. И встречать их, пассивно  переписываясь с друзьями в ЖЖ- верх недальновидности. Но большинство никак не хочет согласиться с тем, что ЖЖ- это просто морально устаревшая игрушка с крайне узкой аудиторией, и нужно  экспериментировать с другими средствами.

Резюме
Я не вижу смысла продолжать делать то , что делаю. Я, например, полностью потерял интерес к своему загородному дому. Как и большинство моих соседей.  Ибо деградация московского региона, среды обитания - полная, имхо.
Я сравниваю то, что делаю я и мои коллеги за рубежом. Они даже не представляют, какие проблемы приходится решать в РФ ежедневно.  Зачем такие подвиги?) и т.д.

В мае 2011 я отказался от своей русскости. Ничего хорошего в этом нет, но жить с ней - вообще нелепо.

Многие считают, что раз в 10 лет полезно менять характер работы. У меня как раз 10 лет прошло, решил поменять).

После акции в поддержку Ливии мне поступило  интересное предложение от одного Think tank. Это, правда, не общественная деятельность -  аналитика. Зато всего несколько  часов в день.  Будет время войти в реку с иного берега. Пока  размышляю.


Поэтому если есть предложения- welcome.  Рассматриваю почти любые).

А что больше всего интересует? - применение промышленных, компьютерных, массовых технологий  для формирования и  управления общественным мнением.

PS
"Блог продается?!" - Конечно.     -  и  это прежде всего  напоминание  друзьям  "то, что  мои соотечественники  не любят говорить о деньгах, как и об успехе, об индивидуальности  -признак больного мировоззрения".  Если кто интересуется- предложения присылайте на 
alex.moscow@yahoo.com


Tags: ресурсы
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments