В каждой стране есть одна достопримечательность, за которой не надо ехать в столицу и толпиться с кучей туристов. Она не требует покорения вершин или каких-то немыслимых подвигов. И главное, она доступна каждому. Это - национальная кухня. Сегодня мы посмотрим что едят в Малайзии.
Спасибо sergeydolya
Итак, вот наш аппетитный ужин: курица в карри, рыба в карри, баклажаны в карри, омлет с карри, куриный бульон с карри. Если вы любите эту приправу, в Малайзии вас ждет настоящий гастрономический экстаз. Если нет - вас, как и меня ожидают разгрузочные дни и прощание с лишними килограммами. Что, в общем, тоже неплохо...
Фудкорт на ночном рынке. По кругу стоят лавки, торгующие всякой снедью, набираешь себе то что нравится и садишься за столики под открытым небом. У каждого торговца есть свои столики, и не дай боже сеть за чужие - тут же последует защита территории:
3.
В передвижных лавчонках нет кухни как таковой, продают все уже готовое:
4.
Очень много рыбы, она свежая и вкусная:
5.
Суп "Термоядерный". Пробовать я его не стал, поскольку даже на глаз он показался сверхострым:
6.
На кассе-кухне висят часы, на них половина десятого. Днем, пока стоит жара никто не ест, все нагуливают аппетит только к ночи:
7.
Шашлычки из всего что только можно нанизать на палочку. В правом углу что-то странное: судя по всему, до того как попасть на шампур, оно жило своей жизнью где-то неподалеку:
8.
Я не рисковал многое пробовать, но наши друзья уплетали все, на что ложился глаз. Ну и вроде как нормально пережили свой кулинарный опыт:
9.
Чтобы меня не обвиняли в пафосе, я начал с простых мест, но, конечно же, в Малайзии есть и крутые рестораны. Вот один из них. Перед тем как пройти в зал и сесть за столик, официанты представят претендентов на вашу тарелку:
10.
После того как вы выберете себе понравившийся экземпляр, его пригласят на кухню и подготовят к встрече за столиком. К сожалению, стоимость и пафос не гарантируют достойный результат. Нам подали совершенно безвкусных лобстеров и лангустинов, которых, тупо переварили в воде без соли:
11.
В другом месте не было долгих прелюдий, но результат очень понравился. Обратите внимание: ананас используют как тарелку для риса с курицей и орешками. Мне понравилось:
12.
Карри, карри, карри. Спасибо, мне просто воды:
13.
На Обезьяньем пляже мы отведали овощей, рыбы и курицы. Собственно, курица - это самое популярное здесь мясо, баранины почти нет. В пляжной трапезе предусмотрен небольшой игровой элемент под названием "Защити свою тарелку от обезьяны", я уже об этом рассказывал:
14.
Сладкая кукуруза, разогретая в сливочном масле. Отлично подходит под быстрый и сытный перекус. Пусть вас не смущает взгляд: через секунду наш герой отправит в рот первую ложку и лицо его преобразится:
15.
Курица в красной специи. Не знаю как на вкус, не пробовал:
16.
Освежающие кокосы:
17.
Всякая всячина в кляре:
18.
Лайкните нас на фейсбуке. Продвинутые ребята:
19.
Что-то странное - или фрукты, или овощи, или полуфабрикаты того и другого, - мы так и не разобрались:
20.
Переместимся в торговые центры:
21.
Очень популярны кафешки с раздачей. Берешь поднос и обходишь все полки и прилавки, накладывая себе закусок:
22.
Кухня где тут же готовят горячее:
23.
Меню с картинками здесь нет, зато можно на все блюда посмотреть живьем:
24.
Их прячут под пленку, чтобы руками не трогали:
25.
Десерты:
26.
Замечали, наверно - в таких местах обязательно есть ресторанчик, вокруг которого нет никого, кроме скучающих продавцов:
27.
Это какая-то лапша, которая при погружении в кипяток образует суп. Малазийский вариант Доширака:
28.
29.
30.
Некоторые вообще не парятся: покупают сосики, обжаривают в соусе и готово:
31.
Утка по-пекински:
32.
Еще десертики:
33.
Я себе взял шпинат (оказался страшно острым, не стал есть) и курицу в кисло-сладком соусе (пойдет):
34.
Из-за близости Китая, в Малайзии очень много китайских ресторанов. Мы не смогли пройти мимо и зашли в один. На столе закуски - суп из акульего плавника, огурчики и грибы в кляре:
35.
Конечно, заказали утку по-пекински. Подача блюда оказалась целым ритуалом. Прежде ставят поднос под утку:
36.
Потом вносят
37.
Затем милая девушка срезает с курицы кожу:
38.
Из куриной "стружки" официант сворачивает рулетики, нам остается лишь обмакнуть их в сливовый соус:
39.
Потом нам принесли нарезную курицу и большую тарелку макарон с курицей. К тому моменту я уже наелся так, что сил хватило только на легкую дегустацию. Макароны оказались невероятными. До сих пор, когда я голодный, вспоминаю эту тарелку (мы не смогли даже толком почать):
40.
В общем, малайская кухня довольно специфичная, но совсем уж с голоду помереть не удасться. А какая кухня больше всего нравится вам? Расскажите.
Journal information