Мы уже совсем недавно знакомились с экзотическими фруктами, которые хотелось бы попробовать.
В странах бывшего СССР привычные для взора и рациона современного обывателя некоторые фрукты считались символом экзотики. Слуху были привычны лишь лимоны, апельсины, мандарины и яблоки, в то время как бананы, ананасы или, к примеру, манго, были в диковинку. Никто толком и не знал, как они выглядят и какие на вкус. Когда они только начали появляться на прилавках магазинов, за ними непременно выстраивалась очередь.
Сегодня некогда диковинные фрукты круглый год можно найти в каждом супермаркете в любом виде: от свежего до консервированного и сушеного. Эти фрукты уже давно перестали считаться экзотическими, и ими уже никого не удивишь. Но представленная на прилавках экзотика — лишь малая часть того фруктового изобилия, которое дает природа. На планете культивируется множество других экзотических фруктов, о существовании которых многие из нас даже и не слышали. Сегодня я расскажу еще о 10 из них.
АКИ
Аки считается ямайским национальным фруктом. Этот поистине экзотический плод требует к себе особого отношения, ведь в незрелом и сыром виде его не едят, подобные эксперименты могут пагубно сказаться на человеческом здоровье и даже жизни. Но при этом правильно приготовленный фрукт представляет собой очень вкусный продукт с оригинальным ореховым вкусом.
Блигия вкусная (как часто называют аки) – это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сапиндовых. И хотя дерево аки является национальным ямайским деревом, его родина – это Западная Африка. Именно оттуда в XVIII веке растение привезли на Карибские острова. Саженцы дерева были доставлены на судне, которое перевозило африканских рабов.
Своим вторым названием блигия вкусная обязана известному английскому мореплавателю Уильяму Блаю, который имел полезное хобби – собирать саженцы новых и необычных растений. К берегам Ямайки, которая в то время была английской колонией, он доставил загадочные плоды аки в 1793 году.
Когда дерево аки основательно прижилось на Ямайке, оно стало потихоньку распространяться на близлежащие острова и другие территории. И сегодня ареал его произрастания довольно широк. Аки можно встретить и в Западной Африке, и на Барбадосе, на Антильских и Багамских островах, в Центральной Америке, в Колумбии, и даже в Эквадоре. К сожалению, большинство этих стран не признают в этом растении съедобный фрукт из-за высокого содержания токсинов, опасных для жизни. Но таковыми являются лишь незрелые плоды, которые не успели раскрыться естественным образом, а также фрукты, не прошедшие термическую обработку. При варке в течение 10-15 минут все токсические вещества испаряются, и аки становится более, чем пригодным для пищи.
Во многих странах блигию вкусную выращивают в декоративных целях, и это вполне оправдано. Ведь дерево аки очень интересно по своему внешнему виду. Оно вырастает до 1-2 м в длину, при этом его ствол невысокий, зато крона очень пышная. Листья имеют форму эллипса, и вырастают до 30 см в длину. Плоды дерева тоже очень необычные. Аки имеют грушевидную форму, их цвет желтовато-красный, а размер составляет примерно 10 см. Когда плод поспевает, он трескается, и из-под кожицы начинает проглядывать сочная мякоть бежевого оттенка. К мякоти крепятся большие глянцевые семена черного цвета. В пищу допускается употреблять только бежевую мякоть плодов, которая обладает мягким ореховым вкусом. Этот экзотический фрукт в народе окрестили «овощным мозгом» за внешний вид съедобной сердцевины, она и в самом деле напоминает вид человеческого мозга, а также ядер грецкого ореха.
В Западной Африке не только едят аки, там нашлось применение и несъедобной его части. Из кожуры и незрелых плодов делают мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на приготовление яда, с помощью которого местные жители ловят рыбу. На Ямайке из блигии вкусной готовят удивительные гарниры, обжаривая в масле спелые плоды. Вкус этого блюда напоминает омлет, может быть поэтому жители Ямайки часто готовят его на завтрак. Вареный аки едят с вяленой рыбой или беконом, овощами и специями. Часто блигию подают с поджаренными плодами хлебного дерева или оладьями.
Незрелые плоды содержат яд гипоглицин. Его присутствие в организме человека может вызвать ямайскую рвотную болезнь или сильное отравление. Последствия могут быть просто катастрофичными: от появления мелкокапельной дистрофии печени, до комы или даже летального исхода. Именно поэтому, решившись отведать этот необычный фрукт, строго соблюдайте два правила: не ешьте незрелые плоды и обязательно ознакомьтесь со способами их приготовления.
Пепино
Пепино — одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что «нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят». Но, несмотря на то, что среди жителей Южной Америки этот фрукт очень популярен, за пределами региона растение малоизвестно.
Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) — районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино — Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.
В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.
Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых — около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании семена можно и съесть.
Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.
Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества. Интересно, что плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение сезона. Обычно с одного гектара собирают от 40 до 60 тонн плодов и это не предел. Ну, а мы искренне надеемся, что современные садоводы-огородники не обойдут вниманием этого родственника томатов и картофеля, и смогут найти ему местечко хотя бы на своем балконе.
Лангсат
Лангсат – это очень популярное растение на территории Малазии, Филипин, Индонезии, а также Таиланда. Выращивать его начали на землях Малазии, потому эта страна и считается его родиной. На данный момент это растение выращивается во все мире, включая такие страны как Австралия, Тайвань, Мексика, США и другие. Также очень большое его количество экспортируется с Таиланда в разные страны во всем мире. Кстати, лангсат является символом одной из тайских провинций, которая называется Наратхиват.
Лангсат являет собой плодоносное дерево, высотой от 10 до 15 метров. С раскидистой кроной и перистыми листьями. Шершавая кора красно-коричневого или желто-коричневого оттенка. Цветки плотные белые или с желтоватым отливом, собраны в гроздья и размещаются на стволе и скелетных (основных) ветках. Плодоносить дерево начинает лишь через 15 лет, но потом урожай можно снимать два раза в год! Хотелось бы отметить, что древесина этого растения нашла себе применение в мебельной промышленности. Но так как такие мебельные изделия довольно таки дорогие, они не пользуются большим спросом.
Плоды овальные и круглые, слегка напоминают молодую картошку и имеют бледно-коричневый или серовато-желтый цвет кожуры. Чаще всего, плоды лангсата варят или консервируют, но их можно употреблять и сырыми. Он служит незаменимым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни, так как имеет очень специфический вкус и будет выступать отличным дополнением к любому блюду. Также с них можно делать вкусные напитки.
Плоды легко чистить (их можно открыть даже руками), несмотря на то, что кожица у них довольно плотная. Если вы хотите лангсат, то купить его можно на тайских рынках, где он продается круглый год, но основной сезон его продаж наблюдается с мая по ноябрь. Сезон продажи лангсата можно узнать и, не открывая календарь. Достаточно лишь взглянуть на тротуары, которые все всыпаны ими. Собирают плоди чаще всего вручную, но когда достать их сложно, то их срезают.
Лангсаты обладают также лечебными свойствами. Они содержат много витамина С, В1, В2, а также большое количество биокислот, которые будут полезны для вашей кожи. Кроме этого они еще содержат углеводы, фосфор, кальций и железо. Плоди растения содержат много сахара, что придаст вам сил при болезни.
В тайской и китайский народной медицине продукт употребляется для поднятия тонуса и прибавления сил во время недуги. Отвар коры лангсата используют при лечении дизентерии и малярии. А высушенная кожура лангсата при горении выделяет ароматный дым, который отпугивает всевозможных насекомых.
Помимо этого мякоть фрукта способствует улучшению сна, снижению жара и температуры, улучшению памяти и мозговой деятельности. Противопоказано употреблять его людям, которые страдают сахарным диабетом. И, как и с другим любым лечебным веществом, главное не переборщить, ведь употребление этого продукта в больших количествах производит к повышению температуры, а может и к более серьезным последствиям. Так что будьте осторожными!
Черимойя
Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.
Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.
Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.
Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, ман
Черимойя — растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.
Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.
Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.
При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны — семена черимойи несъедобны, их выплевывают.
Агуадж
Чтобы добраться до мякоти, фрукт необходимо очистить от кожуры, состоящей из красных чешуек. Фрукт является кладезью витамина А и С, а некоторые утверждают, что в нем содержится большое количество гормонов, позволяющих прекрасной половине человечества обзавестись пышными объемами в нужных местах. Его употребляют в свежем виде и делают на его основе вино. Произрастает агуадж в амазонских джунглях.
Перуанские прелестницы открыли для себя секрет хорошей фигуры без изнурительных физических упражнений, специальных диет или вмешательства пластических хирургов. Активно поглощая произрастающий в джунглях экзотический фрукт под названием агуадж, аборигенки хорошеют прямо на глазах. Желто-коричневый плод содержит большое количество гормонов, благодаря которым он обладает изумительным свойством придавать женским фигурам соблазнительные изгибы и пышные объемы. Кроме того, у агуаджа, размером с яйцо, есть еще одно не менее замечательное качество — он возбуждает половое влечение, то есть является афродизиаком. По словам поклонников фрукта, чтобы добиться желаемых результатов, нужно употреблять его в течение нескольких месяцев. Как утверждает местная модель Паола Риц, она с аппетитом проглатывает до 25 штук в день и благодаря этому забыла дорогу в спортзал.
Купуасу
Купуасу – вечнозеленое деревце из лесов Амазонии, высота которого в естественных условиях может достигать 15 м. Листья растения крупные, кожистые, насыщенного зеленого цвета, размером до 35 см в длину и до 10 см в ширину. На протяжении всего года дерево обильно покрыто соцветиями, состоящими из 3-5 цветков. Для деревца характерна каулифлория – расположение соцветий на стволе, а также на основных ветвях. У купуасу очень крупные соцветия, за что вид и получил название «grandiflorum» («большие цветы»).
Плоды растения по размеру можно сравнить с дыней, они достигают до 25 см в длину, а их толщина может составлять 15 см. Вес плода может составлять 2 кг. Кожура очень плотная, слегка одревесневшая, красно-коричневая; мякоть сочная, с нескольким десятком семян. В природе семена купуасу распространяются обезьянами и птицами, которые любят полакомиться этим восхитительным фруктом, цветки растений опыляются пчелами и другими насекомыми. Для того чтобы дерево плодоносило, проводят искусственное опыление, так как большинство цветов опадает. Четырехлетнее или пятилетнее деревце может давать 25-30 фруктов каждый год.
Пятую часть от общего объема плода занимают семена, богатые белым маслом (близкое по свойствам к маслу какао, но имеющее более высокую температуру плавления). Благодаря особому составу, шоколад, изготовленный из купуасу (купулат), не тает в руках или во рту. Кроме того, экстракт фрукта используется в косметологии: за счет своего смягчающего и увлажняющего действия он входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Повышению эластичности кожи, устранению раздражения, экземы и дерматита способствует высокое содержание в купуасу фитостероидов и жирных кислот.
Основной ценностью фрукта (в отличие от какао) является его чудесная мякоть, которая занимает одну треть плода. Экзотический фрукт имеет ни с чем не сравнимый вкус и очень сильный аромат.
Эти плоды, так же как и плоды момбина, используют в пищу в свежем виде, а также в составе йогуртов, джемов, мороженого, соков и других напитков.
Купуасу был известен еще в доколумбовские времена, его выращивали местные племена. В наши дни фрукт культивируют в Бразилии, и он получает все большую популярность: это доказывается тем, что на местных рынках это самый дорогостоящий фрукт. Помимо этого, деревья активно культивируются во многих странах с тропическим климатом.
Купуасу плодоносит в течение всего года, тем не менее, самый большой урожай можно собрать с февраля по апрель. Фрукты не собирают незрелыми, так как впоследствии они не дозревают и не имеют тот превосходный вкус и восхитительный аромат. Отличительной особенностью фруктов является то, что они не подлежат хранению, так как быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому мякоть замораживается и отправляется на дальнейшую переработку.
Саподилла
Ламут, Sapodilla (lam ut) — небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде. Этот экзотический представитель интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок.
По липкости саподиллы можно судить о степени ее зрелости, если плод липкий — саподилла еще не достаточно созрела и мякоть ее будет белой с клейким белым соком. У созревшего фрукта этот клейкий сок исчезает, мякоть становится коричневого цвета, зернистая, как у груши. Восхитительный, экзотический вкус ламута напоминает вкус карамели, меда и сахарной ваты.
Плоды фрукта в Тайланде достигают 10 см в диаметре, но в среднем их размер от 4 до 8 см. В мякоти саподиллы есть несколько крупных, гладких, похожих на бобы, косточек с крючком на конце.
Приятный, сладкий фрукт Тайланда богат витаминами, минеральными и дубильными веществами, является хорошим антиоксидантом. В мякоти содержатся сахароза и фруктоза — простой сахар, заряжающие наш организм энергией и бодростью.
Мякоть ламута богата анти-оксидантными соединениями — комплексом танина, который обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антигельмитным эффектом. Противовоспалительные дубильные вещества укрепляют желудок и кишечник. По этим свойствам ламут можно сравнить с гранатом и хурмой.
В 100г свежей мякоти саподиллы содержится 24,5 % рекомендуемой суточной дозы витамина С. Высокое содержание витамина А делает ламут полезным для зрения, для нашей кожи и слизистой оболочки. Витамин С укрепляет иммунную систему и сосуды.
Свежие фрукты ламута являются отличным источником минеральных веществ, необходимых нашему организму — калий, медь, железо и витамины группы В, а именно фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ниацин их соединения играют важную роль в метаболических процессах.
Саподилла прекрасно сохраняется в течении недели и дольше при комнатной температуре, в холодильнике до нескольких недель и способна дозревать после сбора. Свежий, созревший плод ламута мягкий и, разрезав его пополам и вынув косточки, его можно кушать ложечкой.
Эти замечательные фрукты Тайланда обладают уникальным вкусом и, чтоб испытать его, кушать саподиллу лучше безо всяких добавок. Молочный коктейль с ламутом является любимым в Азии.
Вот такой наборчик. Кто добавит чего тут нету и по ссылке в начале поста тоже не описан диковиный фрукт !
Давайте я вам вот еще о чем напомню: вот например Рейтинг самых острых перцев чили со всего света, а вот Внезапная пицца и всем известная история обычной пиццы и уникальное блюдо - Как съесть ГНЕЗДО !. Посмотрите еще на Фракталы в капусте и как выглядит Деликатес по вьетнамски
Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=62294
Journal information