Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Сборная России - чемпион мира по хоккею с мячом 2015 года



Вчера наша сборная в третий раз подряд победила в чемпионате мира по хоккею с мячом или, как этот вид спорта называется официально, по бенди.

35 чемпионат мира по бенди проводился в Хабаровске на сданной в эксплуатацию в октябре 2013 года специализированной хоккейной арене "Ерофей", рассчитанной на 10 000 зрителей. Этот турнир был пятым, проводившимся в Азии. До этого по разу чемпионаты мира принимали Хабаровск (1981), Кемерово (2007), Алма-Ата (2012) и Иркутск (2014).

Турнир стал рекордным по числу участников - 17. Как известно Международная Федерация Бенди упорно пробивает для своего вида спорта место на Зимних Олимпийских играх и с этим и связан постоянный рост количества соревнующихся команд.


Сначала, с 1 по 6 февраля проводился турнир Группы В, в котором приняли участие сборные Эстонии, Латвии, Венгрии, Японии, Нидерландов, Монголии, Германии, Сомали и Китая. Ожидаемо сильнейшими были европейские сборные, хотя разгромных счетов в этом турнире не было. В финале турнира сборная Латвии победила эстонцев со счетом 8-3, а Нидерланды одолели Венгрию 9-1. Надо сказать, что венгры были вымотаны двумя тяжелейшими играми в плей-офф сначала с немцами 5-4, а затем с будущими чемпионами латышами 5-7, тогда как голландцы особо не напрягались - сначала вполсилы сделали японцев 4-2, а также не напрягаясь проиграли эстонцам 2-8. Зато взяли "бронзу". Сборная ФРГ в итоге пятая.


Краевой Дворец хоккея с мячом "Арена "Ерофей""

Латвия вышла в группу "А", турнир которой состоялся 29 марта. Кроме латышей в нем приняли участие сборные России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Казахстана, Беларуси и США. Откровенно говоря, турнир получился не очень интересным. В современном бенди. в отличии от ситуации 10-летней давности, осталось только две по настоящему конкурентоспособных команды - наша сборная и шведы. Во всех остальных бендийных державах на лицо откровенный кризис. Но обо все по порядку.

Восемь команд дивизиона "А" были разбиты на две группы. В группе А играли сборные России, Швеции, Финляндии и Казахстана, а в группе В Норвегии, Беларуси, США и Латвии. Формула была простая - команды проводили групповые турниры, а затем сходили в плей-офф.

В группе В сначала США обыграла Латвию 5-2, а Норвегия Беларусь 9-5, во втором туре американцы сенсационно сыграли с норгами вничью 6-6, а Беларусь крупно разгромила латышей 10-4. В третьем туре снова запахло сенсацией: после первого тайма в матче сборных Латвии и Норвегии была ничья 2-2, но во второй половине игры двукратные призеры чемпионатов мира довели матч до победы 8-4. Беларусы же, в очень голевой игре одолели американцев 12-9.

В сильнейшей же группе все было очень и очень ожидаемо. В первом туре шведы уверенно, но не разгромно победили финнов 5-1, а наши разнесли казахов 10-1. Во втором наши не менее уверенно победили сборную Финляндии 9-1, а шведы сборную Казахстана 9-4. В последнем туре обе пары сыграли вничью - наши со шведами 1-1, а финны с казахами 3-3.

По результатам групповых турниров сформировались четвертьфинальные пары:

Финляндия - Норвегия
Швеция - Латвия
Казахстан - Беларусь
Россия - США

Ну а дальше началась голевая феерия, победителем в которой вышла сборная Казахстана , победившая беларусов со счетом 26-8. Наши обыграли американцев 17-2, шведы латышей 14-2, а норвежцы уступили сборной Финляндии 5-13.

В матче за пятое место Норвегия победила Беларусь 16-6, а за седьмое, дающее право на участие в играх высшего дивизиона на будущий год, латыши довольно сенсационно победили американцев 6-4.

Ну теперь начался настоящий чемпионат. Сборная России уничтожила Казахстан 14-0, да и шведы особо не церемонились с финнами 10-1. В матче за "бронзу" финны после первого тайма вели 5-4, но проиграли второй 1-4 и медали уезжают в Астану. Это шестая "бронза" казахов, а финны остались без медалей в четвертый раз подряд. Напомню, что сборная Финляндии чемпион мира 2004 года и семикратный вице-чемпион (последний раз в 2011) мира.


Голы финала чемпионата мира по бенди Россия - Швеция

Ну а финальный матч сборных России и Швеции навсегда войдет в историю. Игра проходила при почти полных трибунах "Ерофея" (по протоколу матча были заполнены все 10 000 мест, однако во время репортажа были видны многочисленные свободные кресла), на втором тайме присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В целом, матч был скучнейший. 75 из 90 минут игроки команд бесцельно перемещались по полю на невысоких скоростях. Шведов , в принципе, можно было понять. Поведя к 7-ой минуте 2-0 после двух успешных контратак, они тупо никуда не торопились. Наши же, на 37 минуте с углового гол отыграли (Ломанов) и тоже никуда не торопились.

Развязка наступила в течении последних 7 минут матча. На 93 минуте , забив после углового, шведы повели 3-1 и начали праздновать свое чемпионство. В истории чемпионатов мира никогда не было, чтобы команда ведшая с разницей в два или более мячей за 7 минут до конца матча, проигрывала чемпионат. Шведы смогли. Вот именно после этого пропущенного гола наши реально начали играть. Даже комментатор бубнивший весь матч что то себе под нос, чтобы не уснуть, сказал что то про то, что "жареный петух закукерекал" или близкое по смыслу. Сразу же после розыгрыша мяча с центра поля, наши провели роскошную атаку и Тюкавин забил гол, через минуту Ломанов после сольного прохода сравнял счет и стало ясно, что наши шведам победить не дадут. За три минуты до конца Рязанцев выводит нашу сборную вперед, а уже в добавленное время Ишкельдин установил окончательный счет 5-3. Сборная России стала 9-ти кратным чемпионом мира (вместе с победами сборной СССР получается, что это было 23 "золота").

Еще о составе турнира. В этом году ожидались сборные Украины и Канады, но по известным причинам их не было. На будущий год в Ульяновске, где строится двойник "Ерофея" возможно появление сборных Дании и Швейцарии.


Tags: хоккей с мячом
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments