Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Людоедские прически каторжного майдана

Оригинал взят у mikle1 в Людоедские прически каторжного майдана
Губарь. Знаменитый сахалинский "иван", т. е. каторжанский авторитет. Совершил несколько попыток побега с каторги в ходе которых все его товарищи погибали. Каторжанская молва объясняла это тем, что Губарь, дабы двигаться налегке, не брал с собой в побег много продуктов, просто брал с собой и по мере необходимости съедал своих товарищей. Губаря обвиняли в убийствах 6 человек, которые в разное время уходили с ним в бега. Доказать людоедство Губаря долгое время не удавалось в силу того, что лесные звери объедали останки погибших каторжан. Но после того, как Губарь бежал со строительства Онорской дороги вместе с Васильевым и Федотовым, необходимое свидетельство было получено.

После поимки Васильева, тот дал показания против Губаря, в которых рассказал об убийстве Федотова, разделке и поедании частей его тела. Каторжане были возмущены цинизмом своего "авторитета" и собрали 15 рублей, которые были вручены сахалинскому палачу Комлеву с условием, что тот запорет насмерть Губаря во время приведения в исполнение телесного наказания. И Васильев, и Губарь были приговорены к одинаковой порке - 48 ударам кнута. Первый перенес наказание сравнительно легко, Губарь же во время экзекуции потерял сознание. Доктор, впрочем, процедуру не остановил, и преступник получил отмеренное ему наказание полностью. Через три дня Губарь, не приходя в сознание, скончался в тюремном лазарете.
    Примечательна прическа преступника на приведенной фотографии : подобным образом заключенных кандальных тюрем ( т. е. особо опасных ) выбривали в период с апреля по октябрь, дабы в случае побега конвойные и поселенцы могли без труда опознать их. Люди с подобной стрижкой не могли перемещаться по острову без вооруженного конвоя.
    
   Павел Колосков. Еще один каторжанский людоед - номер 248 Рыковской кандальной тюрьмы.

Совершил попытку побега в ночь с 13 на 14 июля 1892 г. Ушел в тайгу вместе с ссыльнокаторжным Крикун - Калеником. 24 июля был пойман. При себе имел два котелка, арестантские вещи, мешок, наполненный обжареным человеческим мясом.

Прошли века. Сегодня подобными прическами быдло гордится. Не точно такими же - подобными. Но гордится.

Потому что быдло. Которому больше нечем выделиться и нечем гордиться.

В архиве Рыковской тюрьмы сохранился документ, помеченный 28 июля 1892 года:

«Его высокоблагородию господину смотрителю Рыковской тюрьмы Тымовского округа надзирателя центральной дороги Мурашова.

Рапорт.

Имею честь препроводить вашему высокоблагородию ссыльно-каторжного Рыковской тюрьмы Колоскова Павла, который бежал с 13 на 14, а донесено 15 сего июля за № 248. Пойман рассыльным вышепоименованной тюрьмы Хрусталём 24 сего текущего месяца на 1-й Хандосе; при нём найдены арестантские вещи, два котла, в том числе мешок человеческого мяса, поджаренного. Колосков Павел показал, что убил ссыльно-каторжного, который вместе пошёл с ним в просеки, звать не знает, а физиономию объяснил: светло-русый мужчина, выше среднего роста, малоросс, около 35 лет, вероисповедания православного. По справке оказывается, что в эту самую ночь бежал с ним ссыльно-каторжный Крикун-Каленик. Я, Мурашов, производил осмотр вещам Колоскова, нашёл халат, бельё грязное с покойника, и мясо зажаренное, человеческое, которое стало разлагаться от тёплой температуры в котомке воздуха. Преступление совершено на пятой версте от Онора, по дороге, ведущей от 2-й Хандосы на Онор. При таких важных обстоятельствах преступления, ссыльно-каторжного Колоскова имею честь препроводить к вашему высокоблагородию, на зависящее распоряжение в ручных и ножных кандалах».

Воспоминание об этой «Онорской дороге» сохранилось в одной каторжной песне, сложенной «терпигорцами», то есть каторжанами, шедшими на Сахалин не морем, а сухим путём:

Пока шли мы с Тюмени, —-
Ели мы гусей,
А как шли мы до Онора, —
Жрали мы людей.

В одном рукописном сборнике стихотворений, посвящённом онорским работам, говорится так:

И многие идут бродяжить,
Сманив товарищей своих,
А как устал, — кто с ним приляжет,
Того уж вечный сон постиг.
Убьют и тело вырезают,
Огонь разводят — и шашлык,
Его и им же поминают,
И не один уж так погиб.
[*]


Tags: криминал
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment