Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Цитата из Звягинцева

Андрей Звягинцев вчера получил награду премии "Золотой Глобус" в номинации "Лучший кинофильм на иностранном языке" за фильм "Левиафан".



Фильм критично рисует современную российскую реальность. В связи с указанным премированием в Рунете вспомнили ноябрьское интервью режиссера английской газете Guardian.

В этом интервью Звягинцев в частности сказал:

Живя в России, ощущаешь себя как на минном поле. У вас нет особых перспектив - ни в жизни, ни в профессии, ни в карьере, если вы не «подключены» к ценностям системы. Это глупое устройство общества, которое является вечным проклятьем нашей территории. Здесь крайне трудно обсуждать идеи верховенства закона и равноправия, а дискуссия в обществе существует, но она бессмысленна. У меня есть ощущение абсолютной бесполезности обладания здесь правом голоса. Мне 50 лет, и я ни разу в жизни не голосовал на выборах, потому что я абсолютно уверен, что в нашей системе это совершенно бессмысленно

Прав ли он ? Будем откровенны - на все 100%. Но есть и нюансы. На самом деле мы сейчас живем в куда более свободной стране, чем 20-30 и далее по списку лет назад. И возможностей у того же Звягинцева куда больше, чем было бы при советской власти. Но дело в том, как себя позиционировать в текущей российской реальности - спиной или лицом по направлению развития нашей страны и нашего общества. И если одни смотрят на текущую реальность в контексте "а 30 лет назад ты бы уже в психушке сидел", то другие, кто двигает российскую цивилизацию вперед, наоборот, хорошо понимают как она могла бы развиваться, если бы не озвученные в интервью проблемы. Что радоваться тому, что вот сейчас за "не такие мысли" не расстреливают, конечно можно, но подобная радость представляет себе фигурально кандалы на ногах у общества или, хотя бы, у той его части, что жизнь свою положило на модернизацию нашей страны. В самых разных формах. Жизненно необходимую модернизацию, кстати.

Говоря кратко - чем быстрее движешься вперед, тем быстрее и сильнее устаешь. Вот и в этом интервью эта усталость Звягинцева хорошо видна. Но ведь можно двигаться и не поспешая, все фибрами души и тела чувствуя удовольствие от процесса и не понимая, а чего этот Звягинцев то ноет ?

В любом случае, ничего руссофобского в словах Звягинцева нет. И отсылать к тому, что "В США негров убивают, а во Франции журналистов" бессмысленно. Мы в России живем и плевать кто, кого, как и за что мочит в других странах. Что же касается реалий России, то величайшим достижением последней четверти века, достижением РУССКОГО народа, стала возможность жить так как ты хочешь и иметь возможность занимать такую позицию в пространстве из которой просто не видно отдельных куч дерьма, обильно разбросанных по городам и весям нашей Родины. Как и остальных стран мира тоже, кстати. А не прятать голову в песок и закрывать на реальность глаза, гнобя при этом тех, кто глотать песок не хочет.

p.s. Я не смотрю российское кино, но кусок "Левиафана" видел. ИМХО нормальный реалистичный фильм. Утрирование есть ? Есть, но это же искусство. И, кроме того, должен же хоть кто нибудь в России снимать более или менее правдивые фильмы, а не "Поддубного", где друживший с подпольщиками и бывший много раз женатым Поддубный выставлен искренним монархистом и верным одной женщине по жизни мужем.

Tags: кино, мысли вслух
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments