Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Московский Шерлок Холмс. Аркадий Францевич Кошко

Оригинал взят у stomaster в Московский Шерлок Холмс. Аркадий Францевич Кошко



Аркадий Францевич Кошко, начальник сыскного департамента всей Российской империи,  в начале 20 века прославился как выдающийся следователь. Благодаря аналитическому уму, смекалке, правильной организации сыскного дела и употреблению новейших средств розыска, таких, например, как дактилоскопия, - он стал поистине легендарной личностью. Октябрьская революция не дала ему возможность развить свое дарование, полностью перечеркнула его наследие.


По сути говоря, о его существовании как начальника Московской сыскной полиции, заведующего всем уголовным розыском империи, основоположника российской криминалистики, этого московского Шерлока Холмса, завоевавшего в Европе признание у специалистов, мы бы долго ничего не знали, если бы не его мемуары, которые вышли сначала в 1926 году во Франции и только в начале девяностых годов смогли появиться у нас в России. Именно в них он подробно описал свои наиболее громкие расследования. С появлением этой книги в Москву как бы вернулся дух изгнанного из своей земли,  дух знаменитого сыщика Кошко.




Аркадий Кошко родился в 1867 году в Минской губернии в богатой и знатной дворянской семье. Выбрав карьеру военного, он заканчивает Казанское пехотное юнкерское училище и получает назначение в полк, расквартированный в Симбирске. Об этих годах сам Аркадий Францевич писал, что они протекали спокойно и беззаботно, однако монотонно.

Молодой офицер стал думать о другой профессии, которая больше отвечала бы складу его характера и которая, по его словам, могла бы быть полезна и в мирное время. С детства он зачитывался детективными романами и понял, что истинное его призвание — криминалистика. Книги, спорт, жажда романтики и приключений привели его к решению поступить на военную службу. Он без согласия родителей отправился в Казанское пехотное юнкерское училище и после его окончания получил назначение в пехотный полк, расквартированный в Симбирске. Правда, однообразная служба - подъём, зарядка, завтрак, марширование на плацу, затем тоскливые и однообразные занятия в классах - не очень устраивали молодого офицера. Армейская жизнь не имела ничего общего с юношескими мечтами, с которыми ему совсем не хотелось расставаться, и в 1894 году он подал прошение об отставке.

http://s009.radikal.ru/i307/1109/2a/5042c293e7a7.jpg

   Его желание исполнилось в Риге, куда он переехал из Симбирска, — там в полицию требовался инспектор по уголовным делам. И бывший военный решил попробовать себя в "криминальном" деле. Он с большим интересом знакомился с методикой раскрытия уголовных дел по "горячим следам", расширял агентурную сеть, умело допрашивал свидетелей, создавал свою картотеку. Его умение распутать, казалось бы, самое безнадёжное дело упрочило не только его авторитет, но  и служебное положение. Причём пользовался он приёмами любимого им Лекока — переодевался в лохмотья, гримировался, бродил по притонам. И заводил знакомства. Метод "опускания" в нижнюю социальную среду позволил ему опознать многих преступников и пополнить свою картотеку. Уже через шесть лет, когда кривая преступности поползла вниз, ему предложили занять пост начальника Рижской полиции, а ещё через пять лет слава о нём дошла до Петербурга, и его вызвали в северную столицу и с высочайшего позволения предложили место заместителя начальника полиции в Царском Селе.

    В начале  20 века жулики и грабители всех мастей при одном упоминании его имени истово крестились: "Пронеси, Господи". Он был первый, кто применял на практике новейшие методы криминалистической науки, в том числе дактилоскопию и антропометрию. И вот результат: в 1913 году во время Международного съезда криминалистов в Швейцарии Московская сыскная полиция по раскрываемости преступлений заняла первое место. Возглавлял её Аркадий Францевич Кошко.

     Всероссийскую известность ему принесло расследование одного нашумевшего уголовного дела, интерес к которому проявила и царская семья. Весной 1910 года в Кремле в Успенском соборе было совершено неслыханное по дерзости ограбление. Неизвестный каким-то образом забрался в храм и пытался вынести из него, видимо, драгоценности, но  солдат, охранявший собор, увидел человека со свёртком, пытавшегося вылезти из узкого окна бойницы. Он окликнул его, тот не ответил, и тогда солдат произвёл выстрел. Человек скрылся в бойнице. Ворота собора заперты с вечера, на территории Кремля никого посторонних нет...

   В то же утро, узнав о происшедшем в Кремле, Николай Второй распорядился в течение ближайшего времени поймать виновных и доложить. Из главной святыни храма, из Владимирской иконы Божией Матери, пропали самые большие и дорогие камни: бриллиант и изумруд. Работал грабитель, разбирающийся в ценностях, причём делал всё ночью, так как до позднего вечера в соборе находились люди. Всё сходилось к тому, что преступник скрывается в храме. Три дня продолжалась осада, и, в конце концов, она принесла свои плоды. Ночью сыщики услышали какие-то шуршащие звуки, на пол неожиданно шлёпнулся свёрток, а затем из-за иконостаса выползла тонкая грязная фигурка и тут же упала в обморок. Это был худенький мальчишка лет четырнадцати, в обморок он упал от истощения и жажды. Грабителем оказался Сергей Сёмин, ученик ювелира. Именно он замыслил осуществить кражу драгоценностей и спрятался в храме. Потом вместе со свёртком камней пытался вылезти наружу через окно, но его остановила пуля. В страхе он три дня скрывался за иконостасом, ждал, когда снимут осаду и начнётся богослужение, и, как обезьяна, перелезал из одной ниши в другую, питался сухими просфорами, которые находил за иконами. Суд присяжных приговорил Сёмина к восьми годам каторжных работ...

    К чести Кошко следует добавить, что именно в этот же период ему довелось раскрыть ещё одно преступление, куда более страшное, — убийство в Ипатьевском переулке, где в одном нежилом доме сыщики обнаружили сразу девять трупов. Все три комнаты были залиты кровью, вскрытые сундучки свидетельствовали, что мотивом для расправы с жертвами явилась обычная жажда наживы. Вскоре выяснилось, что убита была семья молодого крестьянина, приехавшего из деревни в Москву с женой и детьми на заработки. Убийцей оказался тот самый знакомый, который дал им приют. Он приходил в гости и знал, что в сундучках хранились деньги от продажи жилого дома.   Именно одновременное раскрытие этих двух громких дел прибавило славы знаменитому московскому сыскарю. И ещё он удостоился величайшей похвалы — император выразил своё удовлетворение успешно завершённым раскрытием кражи в Успенском соборе.

    Но всё же наиболее значимым и плодотворным оказался его период работы и жизни в Москве, когда он был назначен не только начальником Московской сыскной полиции, но и заведующим уголовным розыском всей империи. Он любил своё дело и всецело был ему предан, не представлял себя без полиции. И, несмотря на свой высокий чин и обширный штат сотрудников и агентов, как в Риге и Петербурге, не гнушался сам взяться за распутывание сложного преступления. Вот когда пригодилась ему практика переодеваний и гримировки. Так, с его прямым участием в Москве была раскрыта банда мошенников, промышлявшая поддельными миллионными векселями. Был схвачен главарь налётчиков, грабивших в Подмосковье дорогие поместья, известный и неуловимый Васька Белоус. И вполне возможно, что с большой преступностью в Москве удалось бы скоро покончить, но, увы, грянула Октябрьская революция.





После 1917 года судьба к Кошко, ставшему к тому времени генералом, повернулась обратной стороной. Вторая половина его жизни сложилась не столь удачно. Он не принял большевиков и диктатуру пролетариата и в 1918 году был вынужден уехать в Киев, затем из Киева в Одессу, и уже оттуда под нажимом красных на пароходе едва добрался до Турции.

   Жизнь на чужбине была тяжёлой. Небольшие накопления, которые удалось вывезти, быстро закончились, и бывшему полицейскому пришлось туго — семью требовалось кормить, одевать, обувать. Он создал своё частное детективное бюро в Константинополе. Вот где пригодились его опыт и знания. Начал с советов и рекомендаций. Люди к нему пошли, появились заказы. Он сам выслеживал неверных мужей и жён, находил награбленное, давал ценные советы богатым, как сберечь своё имущество от воров. И постепенно дело стало приносить неплохой доход. Он изготовил даже вывеску "Частное детективное бюро...". Однако судьба и здесь вмешалась. Среди российских переселенцев неожиданно пополз тяжёлый слух, говорили, что Кемаль-паша собирается выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам, соглашение готовится к подписанию. Спастись можно только бегством. И снова срочные сборы и поездка на пароходе из Константинополя, теперь уже во Францию.

   В 1923 году А.Ф. Кошко с женой Зинаидой и сыном Николаем переезжает сначала в Лион, где останавливается в приюте для эмигрантов, а через полгода перебирается в Париж. Там он встречается со старшим братом Иваном, которому чудом удалось вырваться из большевистской России. Хотя семья и воссоединяется, этот период жизни, наверное, самый трудный для Аркадия Францевича. В Париже, где обосновалась семья Кошко, ему долго не удавалось найти работу, в полицию не брали — годы были уже не те, на создание детективного бюро требовались деньги. С трудом удалось устроиться управляющим в магазин по торговле мехами. Тяжёлое наступило время. Он всё ещё надеялся, что строй в России изменится, ждал, что власть большевиков долго не продержится, найдутся умные люди, его попросят вернуться на Родину...

    К нему поступали, правда, предложения от англичан, которые его хорошо знали и готовы были предоставить ему ответственный пост в Скотланд-Ярде, предлагали переселиться в Лондон, но он отказывался, верил, что в России грядут перемены и он понадобится в Москве, будет там помогать бороться с преступностью. Не дождался. Начал писать мемуары, о своей работе в сыскной полиции России. В 1926 году в Париже вышел в свет первый том его воспоминаний   "Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным розыском империи ", который включал в себя 20 рассказов. Все остальные рассказы были опубликованы уже после смерти автора.



    Очерки не систематизированы хронологически или регионально, в них идет речь и о преступлениях, раскрытых в Риге, в Москве и в Петербурге. Автор признается, что подбирал их для того, чтобы проиллюстрировать читателю как изобретательность преступного мира, так и многообразие приемов сыскного дела. Мы найдем здесь очерки о раскрытии убийства Распутина , кражи радиоактивных материалов у немецкого профессора, мошенничества артиста, выдававшего себя за Федора Шаляпина. Поражает уникальность и остроумие спланированных А.Ф. Кошко оперативных комбинацией.


Им широко применялись такие методы, как наружное наблюдение, внедрение агентуры в преступную среду и даже прослушивание телефонных переговоров и использование служебно-розыскных собак. Первый том снабжен предисловием, читая которое понимаешь чувства автора, оторванного от Родины и ощущающего свою невостребованность в России. Однако он справедливо сознает, что его опыт если и не нужен большевистской России, то может быть полезен человечеству в деле противостояния преступности. 
    Лишь спустя 70 лет мемуары вновь привлекли внимание отечественного издателя. В 90-х годах они переиздаются в Российской Федерации, а в 2009 году  - в Украине, где НИИ МВД Украины рекомендует их специалистам правоохранительных органов в ряду мемуаров других мастеров сыска .

 Скончался генерал Кошко в Париже 24 декабря 1928 года, там же и похоронен.


Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments