Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Новороссия. Сводка с фронта за период с 10 по 26 ноября 2014 года

Оригинал взят у alex_leshy в Новороссия. Сводка с фронта за период с 10 по 26 ноября 2014 года
За истекшие 16 суток, с 10 по 26 ноября 2014 года, на всем протяжении линии фронта на юго-востоке Украины сохранялся классический позиционный тупик, преодолеть который на данный момент не сумела ни одна из сторон. Вооруженные силы Украины ожидают начала большого наступления ВСН. Ожидают еще примерно с 3 - 4 ноября. По мере смены дат в календаре рубеж его начала постепенно сдвигался, но так как на протяжении месяца наступление не началось, сейчас оно превратилось в подобие бабайки. Все знают, что в темном шкафу живет страшный бабайка. В любой момент он может выпрыгнуть из темноты. И однажды он непременно выскочит. Но пока его нет - следует продолжать делать то, что делается. Нести службу, выполнять приказы, а также рыть опорные пункты, крепить оборону и копить силы. В свою очередь ВС ЛДНР по сути являются зеркальным отражением ВСУ. И в смысле ожидания большого украинского наступления, и в смысле собственных действий. Включая перегруппировки сил и реорганизацию частей. При этом в целом линия фронта особых изменений не претерпела фактически нигде. Разве что узкую горловину севернее Дебальцево ВСУ сумели несколько расширить, тем самым сняв угрозу снабжению находящихся там частей. Однако, при такой общей внешней неизменности, ситуация по обе стороны линии окопов, тем не менее, изменилась довольно значительно.

2014_11_10_26

Начнем с ВСУ. На протяжении конца осени Киев приложил много сил для восстановления потрепанных частей и ремонта дефицитной техники. Кое-что сделать удалось, кое-что нет. Украина смогла наскрести мобилизационных резервов и довести размер группировки АТО до 50 - 55 тыс. человек. Часть бригад даже снова выставили на фронт по две батальонные тактические группы, как в лучшие времена начала лета. Почти восстановлены штаты по бронетехнике. Переформатированы тербаты и батальоны особого назначения Национальной гвардии. И те и другие переведены на штаты мотопехотных. (Подробнее можно почитать тут.)

Это похоже на попытку сформировать из них почти готовые батальонные тактические группы, так как, помимо увеличения числа людей, батам "дали" собственное тяжелое оружие. До трех батарей артиллерии (прежде всего минометов, но кое где есть и противотанковые "Рапиры") и роту танков. Конечно, украинская промышленность полностью обеспечить все потребности новых штатов не в состоянии. Потому, особенно в части ББМ, в ход идет всякий хлам, включая БТР-60 без штатного башенного пулемета и БРДМ-2, но отдельные счастливчики получают таки царские подарки. Например, роту "Булатов" передали 12-му мпб (бывший бтро "Киев-12"). Ну, как роту, пока только взвод. Четыре машины. Но командование обещает довести до роты.

Второй частью большого плана по повышению боевых возможностей армии является включение всех, бывших территориальных, ныне мотопехотных, батальонов в структуру существующих армейских бригад. Раньше они напрямую подчинялись штабу сектора. Решение в целом логичное. Командиру на месте в любом случае виднее, кому что нужно делать. Однако вряд ли оно даст ожидаемый эффект. В первую очередь в украинской армии не хватает квалифицированных сержантов и офицеров. И взять их просто неоткуда. Так что произведенная реформа носит больше косметический и внутриполитический, чем военный характер.

Привела эта реформа и к некоторому изменению общей диспозиции украинских войск. Можно с уверенностью сказать, что в текущей конфигурации ВСУ готовятся прежде всего к обороне. Дебальцевского ударного кулака больше нет. Во всем районе Дзержинск - Артемовск - Попасная - Дебальцево штаб АТО располагает всего одной ротной тактической группой 17-й танковой бригады, двумя "армейскими" батальонными тактическими группами (по одной БТГ от 28-й механизированной и 128-й горно-стрелковой бригады) и пятью пехотными батальонами. Из них четырьмя бывшими территориальными и одним - Правого сектора). А ведь месяц - полтора назад тут находилось до трети всех сил АТО.

При этом созданы две значительные войсковые группировки. Севернее Луганска находится 7 батальонных тактических групп, 1 танковая ротная тактическая группа, 6 мотопехотных батальонов, полк СпН, батальон Национальной гвардии и 6 спецбатальонов патрульной службы МВД. По списочному составу - крупный кулак, внешне похожий на ударный. Но при ближайшем рассмотрении картина сильно меняется. Да, украинским войскам удалось удержать под контролем цепочку номерных блоков, начиная с Бахмутки, и даже ликвидировать угрозу оперирования рейдовых групп ополчения к юго-востоку от Северодонецка. Но на этом успехи закончились. Наличных сил для обеспечения контроля за территорией явно мало. А территория левобережья Северского Донца огромная. Необходимость удерживать контрольные точки приводит к привязыванию значительных сил на стационарные опорные пункты, разбросанные далеко друг от друга. Так, например, протяженность линии ответственности того же 12-го мпб - более 90 километров. Это на 450 человек личного состава. Или тот же 15-й батальон. Формально, он как бы тоже находится "севернее Луганска", но стоит аж в н.п. Меловое, что на границе с Россией. От него до Бахмутки больше 100 километров. "Случись что", он даже при всем желании помочь не сможет. Так что, сил как бы много, но в реальности их едва хватает на удержание Счастья, Трехизбенки и цепочки блокпостов от Фрунзе до Горского.

Вторая крупная группировка украинскими генералами собрана к северу от Донецка: Дзержинск - Авдеевка - Пески - Селидово. Сюда же входит постоянно упоминаемый донецкий Аэропорт. 5 батальонных тактических групп, танковая ротная тактическая группа, 20-й мотопехотный батальон, 3 батальона Правого сектора, 2 батальона Национальной гвардии, три полка спецназа, отряд "Гром". Сила. Но вся она уходит на бесполезную и тактически бессмысленную грызню за аэропорт. За месяц боев ВСУ там потеряли не менее двух рот пехоты и до 18 единиц различной бронетехники. Включая танки. Только для того, чтобы продемонстрировать "мы не сдаемся!". Нет, в целом бои можно обосновать тем, что противник в них тоже расходует еще более для него дефицитные силы и средства. Однако эта победа приводит к связыванию на плацдарме не менее трети всех наличных сил. А если считать по уровню боеспособности, то не менее 45 - 50% сил ВСУ в зоне АТО.

Остальные части распределены четырьмя неравными группами.

Самая крупная сосредоточена в Мариуполе (сектор "М" зоны АТО). Одна "тяжелая" БТГ 72-й бригады, танковая рота 17-й бригады и отдельный танковый батальон из 169-го учебного центра "Десна". 2 мотопехотных батальона. Один полк и два батальона патрульной службы МВД. Сводный батальон "пограничников".

Далее, по убыванию: Волноваха (рота танков, 2 БТГ, 1 мотопехотный, 1 разведывательный батальоны, 1 батальон ПС и значительная часть спецполка МВД), Курахово (3 батальона Правого сектора, 2 батальона особого назначения НГ) и Соледар - Попасная - Северодонецк (2 роты танков, 3 мотопехотных и 3 спецбатальона МВД).

Формально все эти войска сидят в глубоко эшелонированной полосе обороны, состоящей, согласно официальным заявлениям Порошенка, из трех линий ротных опорных пунктов, общим количеством в 200 штук. Однако анализ поступающего с фронта видео показывает, что и тут у украинцев не обошлось без очковтирательства. Из "РОПов первой линии, полностью готовых на 98%", в действительности закончены два или три. Показательных. Туда возят журналистов и дают снимать "успехи". Один из этих РОПов вообще расположен на границе с Крымом. Остальные... либо просто выкопаны и толком не обустроены, либо за них выдают окопы, которые вырыли сами бойцы на своих позициях. Как могли и как умели. Уставных блиндажей практически нигде нет. За редким исключением (вкопанных в землю железных контейнеров) это просто перекрытые щели в земле, в большинстве своем даже толком не утепленные. Стенки траншей не укреплены. Брустверы не уплотнены. Единственное, что действительно сделано в значительном объеме это минирование подходов. Сильно сомневаюсь, что при установке всех минных полей составлялись карты (или хотя бы схемы) минирования. Так что потом, когда война закончится, - а она рано или поздно все равно закончится, - с разминированием возникнут серьезные проблемы.

Находящиеся на линии фронта украинские силы решают всего две стратегические задачи. Во-первых, максимально ограбить территорию Донбасса. Во-вторых. как можно сильнее ее поломать. Порошенко уже подписал указ о выводе с территории зоны АТО всех органов государственной власти Украины. На сколько стало известно, аналогичным образом там прекращена работа банковской системы государства. Обе зачади украинской армией успешно решаются. На запад угоняется подвижный состав железной дороги, вывозится оборудование предприятий, прочее ценное имущество. Персоналу "предложено" переехать на другое место работы в соседние области страны. Там, куда не могут добраться "трофейные команды", наносятся ракетно-артиллерийские удары. Прежде всего - по объектам инфраструктуры и социального обеспечения. Возможности конечно уже далеко не те, как летом. Ракеты "Точка-У" закончились, но в целом, особенно газопроводы и насосные станции водоканалов повреждаются достаточно успешно. Аварийные службы ЛДНР с большим трудом успевают все чинить.

Война на Донбассе из формы "война на сокрушение", окончательно перешла в форму "войны на истощение". Задачу - остановить наступление киевских фашистов - ополчение сумело. Но сейчас наступают очень трудные времена.

Начать следует с того, что у ЛДНР в целом все еще мало сил.

Армия ЛНР насчитывает 4 отдельные механизированные бригады, бригаду "Призрак", два отдельных пехотных батальона ("Заря" и "Варяг"), отдельный артиллерийский батальон "Кальмиус" и отдельный танковый батальон. Так как по-армейски четких штатов там нет, считать силы луганского ополчения можно лишь приблизительно. Исходя из сложившейся практики применения определенных наименований. Так, подразделение начинает именоваться батальоном когда его численность превышает 200 - 300 человек. Когда приближается к тысяче или превышает ее - оно становится бригадой. С учетом этого, и ряда других фактов, можно предположить "среднюю" численность механизированной бригады в 2000 тыс. чел., отдельного батальона - в 400 человек. Получается 9,5 тыс. человек. К ним следует прибавить 1-й казачий полк им. Платова (1,6 - 1,8 тыс. чел.) и казачью гвардию Всевеликого войска Донского (от 2,5 до 3 тыс. чел.). В целом собирается 13 - 15 тыс. штыков.

ВС ДНР это: бригада "Восток" (до 2,5 тыс. чел.); бригада "Оплот" (2600 - 2800 чел.); 7 отдельных стрелковых бригад (с 1-й по 7-ю осбр, но их численность различается, например 3-я осбр, бывшая бригада Безрела, насчитывает 1600 - 2000 тыс. бойцов, в то время как 7-я осбр - пока насчитывает лишь 100 человек, т.е. является ротой., так что будет обоснованно считать среднюю численность осбр в 1,6 тыс. штыков); 3 (с 1-й по 3-ю) отдельные мотострелковые бригады (численностью около 2,2 тыс. чел. каждая); 1-я отдельная славянская бригада (ок. 900 чел.); 1-й стрелковый батальон "Славянск" (вероятно до 300 чел.); отдельный танковый батальон Новороссии (вероятно до 200 чел.); отдельный гаубичный дивизион МО ДНР (вероятно до 200 чел.); комендантский полк 1-го Корпуса народного ополчения (до 150 чел.). Всего 23 - 25 тыс. штыков. Некоторой неизвестной величиной остается бригада "Призрак", насчитывающая до 2,5 тыс. солдат, которая то ли входит в заявленную общую структуру единой армии ДНР. то ли нет. В любом случае, максимальный размер ВС ДНР не превышает 28 тыс. солдат и офицеров.

Таким образом, суммарно ВСН насчитывают до 43 тыс. человек, против примерно 50 тыс. у ВСУ. Фактически паритет, учитывая общую протяженность линии фронта. Но паритет это "бумажный". Он не учитывает реальных размеров ТВД и соответствующих ему потребностей в живой силе и технике. Наиболее наглядным образом он проявляется в боях на всем известной Бахмутке. После "падения" 32-го блокпоста, ополчение никаких новых успехов не добилось. Две недели повторяются артиллерийские и минометные обстрелы 31-го и последующих блоков. Украинские СМИ с тревогой обсуждают участившиеся огневые налеты на 25-й блокпост. Но дальше дело не идет. Не смотря на высказывания сожаления по поводу "запретов из-за минских соглашений, в реальности дело в том, что сил для решительной атаки у ополчения нет. Да и навыков классического общевойскового боя - тоже.

Аналогично обстоит дело с донецким аэропортом и взятием Песок с Авдеевкой. ДНР уже дважды заявляли об их окружении и даже взятии, но в действительности весь прогресс пока сводится к отжатию позиций ВСУ непосредственно к пригородам Авдеевки и зацепления ВСН за край поселка Пески, на данный момент из-за боев давно ставшего руинами.

Именно этот паритет и приводит к тому, что бои скатились к обмену артиллерийскими ударами, обстрелу окрестностей блокпостов и рейдам диверсионно-разведывательных групп. Острота проблемы подтверждается также еще и тем фактом, что руководство ДНР уже официально предложило командованию украинской армии взаимно отвести войска от аэропорта и сделать его территорию ничейной. Например, в виде ее передачи под контроль сотрудников миссии ОБСЕ.

Еще пожалуй можно сказать, что обе стороны активно используют для разведки всевозможные дроны. Равно как и пытаются с их помощью производить диверсионные бомбардировки ручными гранатами. Эффект не велик, но тенденция уже выработала четкую безусловную реакцию на команду "воздух".

Так вот, в то время, как ВСН наносит булавочные уколы по позициям украинской армии, украинская артиллерия, медленно, но верно, стирает инфраструктуру ЛДНР. К сожалению, приходится признать, что как бы плохо ни обстояло дело с экономикой на Украине, пока просто за счет превосходства в масштабах, она безусловно выигрывает у Новороссии. На пресс-конференции Дремов проинформировал журналистов, что на территории, контролируемой полком им. Платова продовольствия, по действующим нормам снабжения бойцов и гражданского населения, осталось только на 28 суток. Это было позавчера. Значит сегодня его уже только на 25 суток.

Расчет Киева прост, как валенок - на столько обострить гуманитарный кризис в ЛДНР, чтобы местное гражданское население перестало поддерживать ополчение. В идеале - чтобы оно прямо взбунтовалось. Пусть даже всего в паре мест. Пусть даже числом в пару - тройку тысяч. Главное, чтобы это попало в кадры журналистского репортажа. Дальше можно будет использовать эти факты в качестве доказательства отрыва ополчения от народа... со всеми вытекающими последствиями и вариантами. Именно для этого постоянно повреждается инфраструктура и создаются многочисленные непреодолимые препятствия для гражданской жизни. В том числе - для восстановления работы. Нет работы - нет денег. Нет денег - не может работать торговля и нет налогов. Не работает торговля - нет продовольствия. Нет налогов - нет возможности закупать все необходимое для ремонта инфраструктуры. Тупик. Который осложняется всевозможными внутренними политическими, организационными и идейными проблемами внутри самого ополчения, а также внутри ЛДНР.

Таким образом, сейчас вопрос зависит от того, на сколько эффективно руководство ЛДНР сумеет решить проблему организации снабжения населения хотя бы по минимальным нормам. В идеале это требует проведения следующих мероприятий. Первое - провести поголовную перепись всего имеющегося населения. Включая всех. Гражданских и военных. Второе - введение карточной системы распределения продовольствия, а также топлива. Третье - из любых подходящих помещений необходимо самым скорым образом организовывать жилье, типа коммуналок. Их отапливать имеющимися возможностями на много реальнее, чем обеспечивать теплом многоэтажки.

Если эту задачу решить получится, то превосходство в размерах вполне может обернуться против самой Украины. Большие шкафы дольше стоят, но громче падают. Без угля Донбасса самой Украине тоже грозит социальный коллапс. В размерах значительно больших, чем в ЛДНР. Когда дома не станет еды, воды, тепла и света, вряд ли украинские солдаты останутся сидеть в окопах и будут продолжать выполнять приказы командования.

Но все это дело будущего, а пока приходится констатировать - на Донбассе начинается очень тяжелое время.

Предыдущую сводку за 5 - 9 ноября 2014 года смотреть тут

Tags: Украина, новости
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments