Да, бигос - лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
(А. Мицкевич. ну не могла я не повыделывацца )
Сказано - обсуждено на просторах ЖЖ - сделано - Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
(А. Мицкевич.
Итак, вариантов приготовления национального польского блюда *бигос* или *бигус* на просторах интернета, как и потомков шляхты в Польше - херова туча, и возле каждого рецепта возникают перманентные холивары - правильный ли это бигос это или обычный фейк? - А моя тетушка, урожденная пани Потоцкая, готовила не так...
Выбрав из десятка рецептов наиболее приемлемый для себя (повторяю - для себя!) вариант, я приступила к готовке.
Положение осложнялось тем, что тетушки - пани Потоцкой у меня нету, сам бигос я не ела вовсе, и даже слабо представляла, что именно должно получиться.
Решив, что съедобность и сочетаемость ингредиентов - залог успеха, я собрала вот эту весьма симпатичную композицию (кстати, то, что я начала фотографировать продукты, говорит о том, что рецепт бигоса в интернет забрасывать я-таки собиралась, иначе зачем все это?)
Начнем с того, что лежит на тарелке, а именно с мясных продуктов:
1. Свиная грудинка. Довольно нежирная, ну, чего-то мне жирная не понравилась. 350 граммов.
2. Куриное филе. 350 граммов.
3. Охотничьи колбаски с салом внутри - 5 штук.
4. Кусочек краковской колбасы, граммов 200 полагаю (остальное отъели домочадцы)
5. Хвостик от салями. Затрудняюсь определить вес.
Остальное представлено следующими вещами:
1. Капуста белокочанная (использована не вся, где-то 2\3 кочанчика)
2. Корень сельдерея (использована 1\4 часть)
3. Луковица (крупная. У меня в этом году все луковицы размером с небольшие дыньки, спасибо старшему МШСу - *Ну ты же просила купить лука покрупнее?* Просила. Теперь я владелица 50 кг крупного лука, что составляет луковиц 20, я полагаю)
4. Шампиньоны. зоо граммов (ну нету в нашем регионе сушеных грибов!)
5. Томатный сок (в банке из-под майонеза, у меня такое бывает. Использован не весь, а приблизительно 250 мл)
6. Квашеная (собственноручно) капуста. Это мало, я добавляла еще столько)
7. Специи (ну нравится мне *неаполитанская пряная смесь*! а мельничка символизирует собой СМЧП, ггг)
В кадр не вошли (провтыкала я):
1. Крупная сладкая перчина.
2. Перчик чили.
3. Пучок петрушки.
4. Растительное масло.
Итак, собственно процесс:
на дно казана (роль которого у меня с успехом исполняет большая кастрюля с тефлоновым покрытием) выкладывается мелконарезанная грудинка и поджаривается до вытапливания сала. Сала в моей грудинке было децл, посему я подлила растительного масла и вкинула нашинкованный лук с сельдереем.
После того, как лук приобрел прозрачный цвет, в ход пошли шампиньоны (нарезанные. И вообще, там все нарезанное, поэтому я не буду останавливаться на этом моменте).
После шампиньонов - куриная грудка.
Затем - вся колбаса. За колбасой - свежая капуста.
На этом этапе я подлила томат и оставила это варево (которое пахло так замечательно - не могу не отметить!) тушиться на медленном огне.
Немного подумав и единолично решив, что так будет правильно, я вытянула сковородку и протушила квашеную капусту отдельно от всего, добавив ее в котел только после почти полной готовности. Мне показалось это логичным.
Перемешав будущий бигос, я выправила его на соль, прибавив чили, специи (сухой базилик, неаполитанскую смесь, лавровый лист и чабер), в самом конце закинув зелень.
Вот что вышло:
Красиво, не так ли?
Теперь мои выводы.
1. Бигос нифига не диетическое блюдо.
2. ... зато он очень сытный. В смысле, небольшой порции хватит, чтоб утолить голод среднестатистического в меру прожорливого МШСа.
3. Это вкусно.
4. ... но достаточно недешево. Но вкусно.
5. Бигос можно готовить впрок - он прекрасно переносит заморозку. То есть, приготовив один раз большой казан, вы можете разложить бигос по порционным судкам и разогревать по мере необходимости. Говорят, от этого это блюдо только приобретает во вкусе! - то есть *зреет*.
6. Я целенаправленно не добавляла чернослив, младший МШС его просто не выносит ни в каком виде, хотя, про большому счету, он там будет нелишним и весьма удачно подчеркнет вкус копченостей.
7. Считаю, что яблоки в бигосе - от лукавого, хотя... Может, я не права.
Результат: понравилось.
Мое семейство сочло бигос достойным внимания нашего желудочно-кишечного тракта и именно поэтому я решила записать этот рецепт.
Ну, и если кому-то пригодится рецепт бигоса по-пейджевски, буду рада.
Инджой!
Journal information