Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Пейдж готовит бигос!

Оригинал взят у stianway в Пейдж готовит бигос!
Да, бигос - лакомство, особенный состав, 
Где сочетание всех специй и приправ. 
Капусты квашеной туда крошат с любовью, 
Она сама в уста влезает, по присловью. 
Потеет, парится капуста на огне, 
Под нею мяса слой томится в глубине.
(А. Мицкевич. ну не могла я не повыделывацца
Сказано - обсуждено на просторах ЖЖ - сделано - съедено.
 

 Итак, вариантов приготовления национального польского блюда *бигос* или *бигус*  на просторах интернета, как и потомков шляхты в Польше - херова туча, и возле каждого рецепта возникают перманентные холивары - правильный ли это бигос это или обычный фейк? - А моя тетушка, урожденная пани Потоцкая, готовила не так... 

 Выбрав из десятка рецептов наиболее приемлемый для себя (повторяю - для себя!) вариант, я приступила к готовке.
 Положение осложнялось тем, что тетушки - пани Потоцкой у меня нету, сам бигос я не ела вовсе, и даже слабо представляла, что именно должно получиться.
 Решив, что съедобность и сочетаемость ингредиентов - залог успеха, я собрала вот эту весьма симпатичную композицию (кстати, то, что я начала фотографировать продукты, говорит о том, что рецепт бигоса в интернет забрасывать я-таки собиралась, иначе зачем все это?)


 Начнем с того, что лежит на тарелке, а именно с мясных продуктов:
 1. Свиная грудинка. Довольно нежирная, ну, чего-то мне жирная не понравилась. 350 граммов.
 2. Куриное филе. 350 граммов.
 3. Охотничьи колбаски с салом внутри - 5  штук.
 4. Кусочек краковской колбасы, граммов 200 полагаю (остальное отъели домочадцы)
 5. Хвостик от салями. Затрудняюсь определить вес.

 Остальное представлено следующими вещами:
 1. Капуста белокочанная (использована не вся, где-то 2\3 кочанчика)
 2. Корень сельдерея (использована 1\4 часть)
 3. Луковица (крупная. У меня в этом году все луковицы размером с небольшие дыньки, спасибо старшему МШСу - *Ну ты же просила купить лука покрупнее?* Просила. Теперь я владелица 50 кг крупного лука, что составляет луковиц 20, я полагаю)
 4. Шампиньоны. зоо граммов (ну нету в нашем регионе сушеных грибов!)
 5. Томатный сок (в банке из-под майонеза, у меня такое бывает. Использован не весь, а приблизительно 250 мл)
 6. Квашеная (собственноручно) капуста. Это мало, я добавляла еще столько)
 7. Специи (ну нравится мне *неаполитанская пряная смесь*! а мельничка символизирует собой СМЧП, ггг)
 
В кадр не вошли (провтыкала я):
1. Крупная сладкая перчина.
 2. Перчик чили.
 3. Пучок петрушки.
 4. Растительное масло.

 Итак, собственно процесс:
 на дно казана (роль которого у меня с успехом исполняет большая кастрюля с тефлоновым покрытием) выкладывается мелконарезанная грудинка и поджаривается до вытапливания сала. Сала в моей грудинке было децл, посему я подлила растительного масла и вкинула нашинкованный лук с сельдереем.
 После того, как лук приобрел прозрачный цвет, в ход пошли шампиньоны (нарезанные. И вообще, там все нарезанное, поэтому я не буду останавливаться на этом моменте).
 После шампиньонов - куриная грудка.
 Затем - вся колбаса. За колбасой - свежая капуста.
 На этом этапе я подлила томат и оставила это варево (которое пахло так замечательно - не могу не отметить!) тушиться на медленном огне.
 Немного подумав и единолично решив, что так будет правильно, я вытянула сковородку и протушила квашеную капусту отдельно от всего, добавив ее в котел только после почти полной готовности. Мне показалось это логичным.

 Перемешав будущий бигос, я выправила его на соль, прибавив чили, специи (сухой базилик, неаполитанскую смесь, лавровый лист и чабер), в самом конце закинув зелень.
 Вот что вышло:

  
 Красиво, не так ли?

 Теперь мои выводы.
1. Бигос нифига не диетическое блюдо.
2. ... зато он очень сытный. В смысле, небольшой порции хватит, чтоб утолить голод среднестатистического в меру прожорливого МШСа.
3. Это вкусно.
4. ... но достаточно недешево. Но вкусно.
5. Бигос можно готовить впрок - он прекрасно переносит заморозку. То есть, приготовив один раз большой казан, вы можете разложить бигос по порционным судкам и разогревать по мере необходимости. Говорят, от этого это блюдо только приобретает во вкусе! - то есть *зреет*.
 6. Я целенаправленно не добавляла чернослив, младший МШС его просто не выносит ни в каком виде, хотя, про большому счету, он там будет нелишним и весьма удачно подчеркнет вкус копченостей.
 7. Считаю, что яблоки в бигосе - от лукавого, хотя... Может, я не права.

 Результат: понравилось.
 Мое семейство сочло бигос достойным внимания нашего желудочно-кишечного тракта и именно поэтому я решила записать этот рецепт.

  Ну, и если кому-то пригодится рецепт бигоса по-пейджевски, буду рада.
   Инджой!

Tags: Польша, еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments