Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

"Отстаивайте же Севастополь!"

Оригинал взят у jedith в "Отстаивайте же Севастополь!"


Набережную Корнилова, наверное, узнали все, чудесной красоты место.
На замечатльной фотографии авторства a_ur, запечатлевшей набережную в недавний сентябрьский шторм, эта красота как-то особенно, белопенно ясна. А еще раз прогуляться по ней захотелось по поводу даты, пропущенной мною в череде вахт - первая бомбардировка Севастополя пятого октября 1854 года, когда Владимир Алексеевич Корнилов погиб на Малаховом кургане.

При жизни его, наверное, наиболее пристало бы характеризовать блестящим - блестящие способности, блестящая карьера, блестящая будущность. И редчайшее, кстати, сочетание честолюбия и чинолюбия в правильной пропорции. А в смерти... Я всякий раз поражаюсь посмертному абрису этой судьбы, которая буквально сошлась, сконцентрировалась в трех словах, в предсмертном наказе, едва ли не самом известном в военной истории. Три слова - а потом, много после, три дома с адресом "Севастополь, набережная Корнилова". Нет, правда, какая идеальная фокусировка бессмертия, баланс летящей стрелы.

А вот о жизни бы хотелось бы знать больше, ведь посмертная слава, особенно такая, сфокусированная, всегда грешит тем, что глушит биение пульса. Так что буду искренне надеяться на выход хорошей биографии - и дальше любоваться вот этим рисунком Гагарина. Бриг "Фемистокл", тридцать пятый год, молодой командир Корнилов и пассажиры, Гагарин и Брюллов. И жизнь очевидно прекрасна.



Под морем бонус для дочитавших пост до конца :):) - еще один набросок Гагарина. Брюллов и Корнилов крупным планом, практически портретно.

[Spoiler (click to open)]

Tags: история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments