Фото кликабельно
Летом 1926 года в столице Соединенных Штатов Америки, городе Вашингтоне, состоялся выпуск юридической школы Университета Джорджа Вашингтона. Лучших выпускников посадили в центре, девушек в основном поставили сзади. По краям сидели ну не двоечники, конечно, просто те, кто по мнению преподавателей не ловил журавля в небе.
Спустя 50 лет, президент США впервые уйдет в отставку со своего поста в результате расследования, которое возглавит один из этих "середнячков", сидящий вторым слева в первом ряду Леонард Яворский (1905-82). Речь, конечно, идет об Уотергейтском скандале и об отставке Никсона.
У каждой истории есть свое начало и свой конец. Яворский прожил очень интересную жизнь . В 1925 году, еще не окончив юридическую школу, Яворский стал самым молодым членом Техасской колегии адвокатов. В последующие году он сделал себе имя на защите в судах бутлегеров и уже в 1931 году создал свою адвокатскую контору.
Комплекс отелей Watergate
Во время войны Яворский выступал обвинителем на двух резонансных процессах связанных с убийствами немецких и итальянских пленных в лагерях для военнопленных на территории США. В первом случае речь шла об убийстве немецкого капрала Йоханнеса Кюнца, доносившего на своих сокамерников и убитого ими за это. Яворский требовал смертной казни и все пять убийц были осуждены и казнены в июле 1945 года. Второй процесс, в котором Яворский также выступал в роли обвинителя, был связана с так называемым мятежом в Форт Лоутоне.
14 августа 1944 года негритянская часть (до 1947 года в армии США была рассовая сегрегация) охранявшая итальянских военнопленных (хотя, скорее интернированных) в Форте Лоутоне, получила приказ приказ передислоцироваться в зону боевых действий. Причем, очень срочно. Погрузка на корабли должна была начаться уже утром следующего дня. Негры, которые не так и плохо жили в глубочайшем тылу Второй Мировой войны не особо хотелось идти на фронт и они устроили глобальную пьянку, которая переросла в массовое избиение итальянских солдат. Один итальянец, Гульелмо Оливотто был забит до смерти, 24 других итальянцев получили тяжелые травмы.
История суда по делу мятежа в Форт Лоусоне в 2001 стала основой для документального фильма, получивего премию "Эмии". Фильм в последствии стал поводом для того, чтобы администрация Буша внесла в Конгресс Акт о полной реабилитации всех осужденных по этому делу и выплате существенных компенсаций их родственникам (в живых из осужденных оставалось лишь двое). Что же тогда случилось ? Дело в том, что когда назначенный обвинителем по этому делу Яворский приехал в Сиэттл , он уже имел определенные инструкции на тему - кого сажать, а кого миловать. И эти инструкции он выполнял. Еще до его приезда Яворского, представитель Пентагона генерал Кук (1891-1961) провел свое расследование, целью которого было выяснить роль командования части и концлагеря в указанных событиях. Кук пришел к выводу, что командир части потерял контроль за подчиненными и заслуживает наказания и увольнения. Кук вернулся в Вашингтон, передав доклад Яворскому, но тот, де-факто не придал ему значения, а сосредоточился на поиске непосредствено тех, кто убил Оливотто и покалечил его друзей. Точно установить подозреваемых не удалось, а фамилии тех, кого ими назначили были названы стукачами ФБР в этой части.
В результате обвинения были выдвинуты 43 солдатам, трех из которых Яворский предлагал приговорить к смертной казни. В результате самого длинного в истории американских военных судебных процессов 29 человек были осуждены на различные срок от полугода до 25 лет. После войны президент Трумэн старался расположить к себе ветеранов войны (чтобы не повторять ошибки Вильсона и Гувера) и постепенно амнистировал всех проходивших по делу об убийстве Оливотто, последний из которых вышел на свободу в 1949 году.
А отменен спустя 60 лет вердикт по этому делу был потому, что обвинитель в США обязан предоставить защите все материалы по делу, имеющиеся в его распоряжении, что Яворский не сделал. Защитники осужденных в 1944 знали о том, что у него есть какие то важные материалы, но какие им так выяснить и не удалось.
Обложка мартовского 1976 года номера журнала Time с портретом Яворски.
После войны он отправился в Германию, где также занимался расследованием массовых убийств союзных военнопленных, в том числе был обвинителем в деле об "Резне в Рюссельхайме" (в этом городе местных жители линчевали летчиков со сбитого американского бомбардировщика), но в Нюрнбергском процессе принимать участие отказался, так как не считал возможным судить по тем законам, которые еще не были приняты в момент совершения преступлений. Он вернулся в США и подал в оставку в чине полковника. Впоследствии он очень любил, когда к нему обращались "полковник Яворский".
В 1960 году он подружился с будущим президентом США Линдоном Джонсоном, а в 1976 году произошло весьма интересное событие, на Конвенте Демократической партии , на котором в кандидаты в президенты США был избран Джимми Картер, один из выборщиков проголосовал за Яворского, хотя тот и не был официальным кандидатом. В дальнейшем, оставаясь демократом, он поддерживал на выборах 1980 года сначала Буша, а затем Рейгана, будучи казначеем группы "Демократы за Рейгана".
А в 1977 Яворский расследовал преступление, в которое оказались вовлечены сотни членов Конгресса, их родственники, друзья и коллеги. Это было дело о массированном подкупе правительством Южной Кореи американских законодателей. Там был очередной госпереворот с очередной массовой резней и чтобы отношения союзников не потеряли градус администрация Чон Ду Хвана ввалила 100 миллионов долларов во взятки и разного рода подарки.
Journal information