Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Как же казаки Кулеш варили?

Оригинал взят у kinda_cook в Как же казаки Кулеш варили?
кулеш

Куліш (русск.кулеш) — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными компонентами классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдется.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).Кулеш легко готовить в домашних и полевых условиях. Отсюда и другое его название - полевая каша.

Промытое пшено засыпали в казан с кипящей водой, для вкуса добавляли одну-две картофелины, соль, корень, по возможности зелень. Готовый кулеш затирали салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был с салом, куском мяса (даже солонины) или рыбиной. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеобразная масса. Кулеш готовили преимущественно с пшеном, случалось, что кое-где варили и гречневый (некоторые районы черниговщины, Полтавщины), кукурузный (южное Подолье). Иногда на правобережном Полесье пшенный кулеш варили на молоке (молочный кулеш), сыворотке (сывороточный кулеш) и на маслянке.

Вкусным считался густой кулеш, а не такой, в котором крупинка за крупинкой гоняется с дубиной. В полевых условиях кулеш готовили на обед, а дома, обычно, на ужин.

Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица с шкваркам и луком. Украинское и южнорусское блюдо.»


Кажется на первый взляд, что суп незатейливый  и поэтому не может быть вкусным, НО! Вы себе даже не представляете, как же это вкусно! Я стала понимать, что рецепты, выверенные, опробованные поколениями, передают всю ту мудрость, всю ту культуру наколенную веками! Звучит пафосно...но это правда

Набор продуктов для кулеша*:
6 картофелин
0,5 стакана пшена
250 г сала
3—4 луковицы
2 ст. ложки зелени петрушки
1,5—2 л воды
2 ч. ложки соли

В кипящую подсоленную воду (250мл) засыпать пшено, сварить до готовности,  влить оставшуюся воду,
добавить нарезанный мелки­ми кубиками картофель, который варить еще 30 мин,
затем заправить кулеш пережаренным на сале мел­ко нарезанным луком,
образовавшимися при этом шкварками, зеленью петрушки и кипятить еще 5 мин.
подготовка
кулеш готов
___________________
*Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — 975 с. ISBN 5-9524-0274-7


Ну и конечно, видео мастер-класс по приготовлению настоящего Кулеша



Tags: Украина, еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments