Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Лидеры хит-парада R&B журнала Billboard - 26

15 июля 1944 года на первое место в Harlem Hit-Parade вышел Луи Джордан со своей группой "Louis Jordan & His Tympany Five". Песня, которая вознесла его на вершину успеха называлась "G.I.Give", сингл  с ней вышел на лейбле DECCA.

Это был такой стильный ударный джайв. Что такое джайв ? Ну, с точки зрения музыкальной и танцевальный это был один из важнейших предтеч рок-н-ролла, крайне эмоциональный вариант блюза, бывший мейнстримом в самой середине 40х.. Дальше джайв как то исчез, оставшись лишь танцем, но передал свой заряд драйва ритм-н-блюзу конца 40х, всем этим Мади Уотерсам и Фэтсам Домино, не говоря о, де-факто, отце современного рок-н-ролла Билле Престоне.

Что же касается визуального ряда, то вот на этом видео мы видим откуда взялся стиль куда более поздней британской группы Music Incorporated.



Итак, 15 июля песня Луи Джордана вышла на первое место в "хит-параде Гарлема" и продержалась она там 6 недель, до 26 августа (последнюю неделю сингл с этой песней делил первое место). За это время в мире произошло море судьбоносных событий.


.........................................
Знаете почем можно кальян Starbuzz купить в Краснодаре ? 2999 рублей. Картриджи стоят по 100 рублей.
.........................................

18 июля началась Люблинско-Брестская операция советских войск. За тринадцать дней советские войска, начавшие наступление с позиций к востоку от Бреста, вышли к границам Польшин (21 июля) и дошли до Варшавы, где были остановлены контр-ударом германских войск (31 июля).

20 июля -  граф Клаус Шенк фон Штауффенберг совершает неудачное покушение на Адольфа Гитлера. Операция "Валькирия" (попытка государственного переворота в Германии) заканчивается быстрым провалом. Этим событиям посвящен довольно реалистичный фильм 2008 года "Операция Валькирия" с Томом Крузом в главной роли.



1 августа - началось Варшавское восстание. На тот момент это было самое массовое восстание в тылу германских войск. В нем участвовало до 45 000 польских повстанцев. Восстание продолжалось до 2 октября 1944 года и закончилось полным поражением восставших. Отношение к восстанию до сих пор в мире противоречиво, как и к роли советских войск в нем. На Западе сформировался миф о том, что советские войска стояли на правом берегу Вислы и не вмешивались в происходящее, что в корне неверно. С одной стороны не стояли, а с другой - вмешивались.


Германские реактивные минометы ведут обстрел позиций восставших.
Обратите внимание на жилой дом на заднем плане. В предвоенные годы в Варшаве была реализована обширная программа жилищного строительства в результате которой треть населения города улучшило свое жилищное положение, перебравшись вот в такие современные жилые дома, подозрительно напоминающие те, что будут массово строиться в Советском Союзе спустя 20 лет.

7 августа - в США в практическую эксплуатацию введен первый американский программируемый компьютер МАRK-1

Марк-1, детище гарвардского математика Говарда Эйкена, создавшего его на деньги корпорации IBM, не был первым в мире программируемым компьютером, Конрд Цузе запустил свой Z3 еще в 1943 году, но в отличии от немецкой машины, "американец" реально эксплуатировался в военных целях.

9 августа на базе построенного немцами во время оккупации авторемонтного завода Gross-K-Werke, принадлежавшего фирме Daimler-Mercedes. До 1947 года завод занимался отверточной сборкой американских грузовиков марок GMC и "Студебеккер".

19 августа - английскими войсками полностью освобождена от японцев территория Индии.

23 августа - свержение правительства маршала Антонеску в Бухаресте

25 августа - танковая дивизия генерала Леклерка входит в Парих, где уже неделю идет восстание.

Интересно, что до 16 июля 1944 года в Париже действовало Fernsehsender Paris - "Парижское телевидение", вещавшее по 5,5 часов в день. После того, как 23 ноября 1943 года в Берлине была разбомблен телепередатчик и телевизионная антенна (в дальнейшем трансляции велись по кабелю), парижский телецентр оставался единственным в Европе ведшим трансляции. В мире кроме него работала только телестанция компании Du Мont в Нью-Йорке.

Основу трансляций "Парижского телевидения" составляли пропагандистские и музыкальные программы. Качество программ было для тех времен очень высокого - 441 строки.



Кстати, знаете в чем разница между жителями гитлеровской Германии и современной Украины ? Немцы в своей массе отнюдь не считали, что людей можно убивать просто по национальному признаку.

Tags: биллбоард, история, музыка
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments