Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Гороховый суп.

Оригинал взят у petroffvalerij в Гороховый суп.
Гороховый суп — суп, основным ингредиентом которого является сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Его цвет может быть серо-жёлтым либо жёлтым и зависит от сорта гороха.
Гороховый суп известен человечеству с древности: так, упоминание о нём содержится в «Птицах» Аристофана. Греки и римляне выращивали горох ещё около 500—400 годов до н. э. В ту эпоху торговцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп.


[Гороховый суп в странах мира]
Великобритания

В Британии гороховый суп известен как минимум с римских времён и вплоть до широкого распространения картофеля был основой питания рабочего класса, но сохраняет популярность и по сей день. Готовится он как из жёлтого, так и из зелёного гороха, причём суп из жёлтого гороха приобрёл особую популярность на флоте в эпоху паруса: горох прекрасно хранился, и в сочетании с жирной английской солониной, больше напоминающей сало, служил основой для сытного и простого в приготовлении блюда, которое затем распространилось и в гражданской среде, но обычно с заменой солонины на ветчину или бекон. Зелёный горох обычно используется для приготовления классического гарнира к фиш-энд-чипс — густого пюреобразного супа mushy peas, который часто подкрашивается в ярко-зелёный цвет синтетическими красителями. Также из зелёного гороха готовится и более изысканный «Лондонский особый» — нежный суп-пюре с овощами и беконом, названный в честь знаменитого лондонского смога, который в свою очередь сам частенько именовался «гороховым супом».


Германия

Суп гороховый является традиционным блюдом по всей Германии. Он часто содержит мясные продукты, такие как бекон, колбаса или Kassler (маринованная и копчёная свинина) в зависимости от региональных предпочтений. Очень часто суп подаётся с колбасой Würste и чёрным хлебом.
Для приготовления блюд в Германии распространён готовый суп в банках, который является одним из первых видов еды быстрого приготовления. Он содержит горох и говяжий жир по старому прусскому рецепту, был изобретён в 1867 году Иоганном Генрихом Грюнебергом. Во время Франко-прусской войны военное министерство, ранее проверив возможность кормления солдат только гороховым супом быстрого приготовления и хлебом, построило большой завод и произвело от 4000 до 5000 тонн Erbswurst’а для армии во время войны. В 1889 году лицензию купила продовольственная компания «Knorr» (сегодня является брендом «Юнилевер»), которая продолжает производство Erbswurst’а по сей день.



Нидерланды

Нидерландская версия горохового супа называется erwtensoep или snert и представляет собой густую похлёбку из зелёного колотого гороха с добавлением свинины, корня или стеблей сельдерея, лука, лука-порея, моркови и картофеля. За несколько минут до окончания готовки в суп добавляют нарезанные копчёные колбаски rookworst. Суп получается очень густым, по голландской пословице, в нём можно поставить ложку вертикально. Гороховый суп является одним из символов нидерландской кухни и традиционно готовится в холодное время года. К супу обычно подают ржаной хлеб и бекон, сыр или масло. Также мясо и копчёные колбаски из супа голландцы едят отдельно от супа на куске ржаного хлеба с горчицей.


Швеция и Финляндия

В Швеции гороховый суп, именуемый ärtsoppa, приобрёл широкую популярность в XIII веке. С тех пор это блюдо стало визитной карточкой местной кухни и традиционно употребляется в стране по четвергам. По одной из версий, это связано с тем, что до Реформации основной религией Швеции являлся католицизм, соответственно, пятница считалась постным днём, поэтому в четверг полагалась сытная и богатая протеином еда, для того чтобы воздержание от скоромной еды в последующий постный день переносилось более легко. Высококалорийная и питательная похлёбка из жёлтого гороха с кусочками свинины идеально подходила для употребления в предпостный день ввиду сравнительной доступности ингредиентов для населения. Традиции сервировать гороховый суп следуют даже в шведском общепите, предлагая его в составе дневного комбинированного меню по четвергам. Гороховый суп являлся любимым блюдом знаменитого шведского писателя Августа Стриндберга, называвшего его "божественной едой".
Иногда гороховый суп употребляют с пуншем - в Швеции этот спиртной напиток делают по рецептуре, близкой к арабскому араку. Предполагается, что такой обычай возник в XVIII веке, когда пунш давали военным как средство от вздутия, которое, как известно, возникает у многих людей после употребления гороха. На десерт к гороховому супу в Швеции принято подавать блины с вареньем.
Как и в Германии, в Швеции готовый гороховый суп в особых тюбиках в форме "колбасы" предлагается различными производителями пищевой продукции и доступен в любом супермаркете.
Из Швеции гороховый суп попал в Финляндию, долгое время находившуюся под шведским владычеством, где также стал национальным блюдом (hernekeitto). Но в отличие от Швеции, в Финляндии гороховый суп готовят, как правило, не из жёлтого, а из зелёного гороха, более распространённого в финском сельском хозяйстве.



Восточная Европа


В России, на Украине и в Польше в гороховый суп с копчёной свининой часто добавляют картофель. Восточноевропейский гороховый суп отличается бо́льшим количеством жидкости. Обычно подаётся с гренками. ВикипедиЯ



Это один из самых любимых мной супов и даже наверное самый, самый... Этим супом меня всегда баловала моя жена Марина, но теперь с удовольствием уступила мне право  его готовки. А варить его удивительно просто. ( Напротив: соблюсти меру в его поедании - очень не просто! ) Если вы равнодушны к гороховому супу, готовите его редко или не готовите вовсе - тогда попробуйте приготовить его вместе со мной и вы согласитесь с моими дифирамбами этому кулинарному чуду .





Для приготовления любого супа, а горохового особенно, нужно  запастись мясом на кости. Я подготовил говяжьи голяшки и ребрышки (примерно полтора килограмма)...




... и копченные свиные ребрышки (примерно полкило)




Само собой гороховому супу нужен горох. Из этих двух полукилограмовых упаковок гороха я употребил полторы пачки (750 грамм)




Для  супа еще понадобятся лук, морковь и картофель.




Пмытое мясо заливаем чистой холодной водой и ставим вариться на средний огонь.




После удаления пены я всегда добавляю луковицу и морковку для насыщенности бульона. Мясо будет вариться полтора часа на очень маленьком огне.




Свиные ребрышки я очищаю от лишнего жира, но вам этого делать не обязательно.




Минут через сорок, от начала варки, я бульон солю и добавляю копченость.




Если не давать сильно кипеть и не забывать накрывать крышкой - бульон почти не выкипает. Итак: мясо у нас варится полтора часа,  но тем временем...




На соседней конфорке, в другой кастрюле паралельно  у нас варится горох. Засыпав в кастрюлю горох проверьте его на наличие случайного мусора и...






... хорошенько помойте холодной водой.




Заливаем горох опять же холодной водой и ставим на огонь. При выборе размера кастрюли учитывайте что...




... после первого закипания горох несколько вырастет в объеме и ещё в процессе варки мы будем добавлять к нему каждые полчаса по стакану холодной воды.












Это нужно, чтобы горох не только сварился, но и разварился до пастообразного состояния. Солить горох мы не будем. Вариться он будет примерно те же полтора часа, что и мясо. И не забывайте периодически помешивать горох. Он постоянно оседает и может пригореть ко дну кастрюли (не используйте тонкостенную посуду).















В промежутках между помешиванием гороха у нас есть время нарезать и обжарить лук и морковь...




... почистить и порезать кубиками картофель,..








... и приготовить в духовке из хлеба домашние сухарики.




Тем временем мясо у нас сварилось и мы его достанем из бульона остыть, а морковку и луковицу удалим из бульона.






Я уже запустил в мясной бульон картофель и тут меня осенило: в эту кастрюлю все приготовленное мной для супа мне никак не уместить!




Пришлось взять пятилитровую посудину.
В нее точно все уместится.




Итак: к моменту готовности картофеля добавляем к супу поджарку,..










... порезанное на кусочки мясо ...




... и сваренный отдельно горох.




Перемешиваем,




добавляем лавровый лист,




и варим все вместе еще пять минут. Советую еще с полчаса дать супу настояться потому, что есть его с пылу, с жару невозможно - он черезвычайно горячий.



Подавать его надо бы с сухариками, но можно и с хлебом. Надеюсь вам понравится. И... Приятного вам аппетита!




От себя: рецепт интересен своей универсальностью. Понятно, что можно варьировать большинство компонентов супа и каждый раз получать уникальный вкус.

Tags: еда
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments