Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

"Флеминг - человек который мог быть Бондом"/"Fleming: The Man Who Would Be Bond" (BBC America. 2014)

В 2012 году телекомпания BBC America, занимавшаяся до этого трансляцией по кабельным сетям Америки популярных британских телесериалов, впервые вышла на телерынок США с собственным сериалом "Коп" ("Copper"), повествующем о нелегком труде нью-йоркских полицейских времен Гражданской войны. Очень и очень неплохой сериал продержался на телеэкранах Соединенных Штатов целых два сезона. На третий не пошли. Причины я уже неоднократно озвучивал - во втором сезоне была дана уж слишком гипотетическая картина ньюйоркской преступности, весьма далекая и от мифологической и от реальной.

В этом году BBC America запустила сразу несколько собственных проектов, первым из которых стал мини-сериал "Fleming: The Man Who Would Be Bo", рассказывающий о военных годах будущего создателя персонажа Джеймса Бонда, английского разведчика и впоследствие писателя Яна Флеминга (1908-64).



На самом деле, на Западе давно сформировался определенный стиль - рассказы об авторах приключенческих или детективных литературных произведений, которые сами в той или иной степени оказываются на месте своих будущих героев. Логика проста - невозможно правдиво написать о том, чего сам не пережил. Лет 10 назад до российских телеэкранов уже доходил подобный телесериал , посвященный Артуру Конан Дойлю. Что касается "Флеминга", то сериал выглядит так, как будто авторы хотели рассказать о том, как бы действовал Джеймс Бонд во время Второй Мировой войны.



Выглядит сериал несколько гротескно, где то даже виртуально. К концу пятой и последней серии (англичане снимают сериалы так, чтобы зрителям был интересен каждый эпизод от начала до конца, а не чтобы просмотр велся под лозунгом "чем же все это закончится ?". Именно поэтому сезоны британских сериалов, как правило короткие - от 2 до 8 серий, в отличии от американских) у меня сложилось ощущение, что авторы сериала курили какую то термоядерную траву и откровенно оттоптались на мозгах зрителей, которые, как мне кажется, ан-масс так и не поняли - правда то, что им показали или горячечный вымысел сценаристов и пошедших у них на поводу продюссеров и режиссеров ? Так вот, отвечаю - не бред. В сериале процентов 90 правды , а вымысел (например гонки Флеминга по Франции в поисках адмирала Дарлана и участие в захватах научных объектов в тылу гитлеровских войск) использован в очень интересном качестве. Я бы назвал его "замещением". Суть в том, что помимо исполнения роли главного пощника адмирала Джоффри (реального персонажа, чья история в фильме показана весьма правдиво), создателя "отряда 30" и идеолога операции по дезинформации германских спецслужб по поводу высадки в Сицилии, Флеминг участвовал еще в нескольких весьма нетривиальных операциях, наиболее интересной из которых была попытка захвата шифровальной машины "Энигма" прямо с борта немецкой подводной лодки в Ла-Манше. Также есть не то апокриф, не то правдивая история о том, как Флеминг участвовал в похищении Мартина Бормана. Такие истории сами по себе требуют отдельного сериала (и они, кстати, снимаются. В этом году должен выйти сериал "Тьюринг" с Бенедиктом нашим Камбербетчем в главной роли).


Еще один эпизод из молодости реально Яна Флеминга - участие в Альпийском Ралли 1932 года в качестве штурмана.
Заметьте - реальный Флеминг не был красавчиком, как его экранное воплощение. Нормальный такой мужик.

Также , для упрощения истории будущего автора сверхпопулярных книг, были резко обрезаны многие факты его личной и семейной истории. В фильме часто говорится о его отце и упоминается о близости его семьи к Уинстону Черчиллю. Так это правда ! Когда отец Флеминга погиб на фронте в 1917 году, некролог по нему написал лично Черчилль. Также в сериале мать главного героя показана , как бездушная пуританка, тогда как она, через 7 лет после гибели мужа, вне брака родила дочь, которая была на 16 лет моложе Яна. Не упоминается и о двух его младших братьях.

Собственно сериал начинается со сцены катания Яна и его старшего брата на горных лыжах где то в Австрии. Ян показан , как плейбой и прожигатель жизни, однако эта характеристика предвоенной жизни Флеминга представляется мягко говоря упрощенной. Да, женщинами он начал увлекаться еще в подростковом возрасте из за чего у него были немалые проблемы в тех учебных заведениях, где он пытался учиться, но вот на момент начала действия фильма Флеминг сделал себе имя на ниве журналистики, о чем в фильме как бы и не упоминается вовсе. Он  работал в Reuters, затем в Times. Был корреспондентом на одном из процессов в Москве, вел репортажи из воющего с Японией Китая. В СССР он в предвоенные годы был дважды. В 1933 году даже вел переписку со Сталиным. Но BBC America уже прославилась весьма специфическим расставлением акцентов в своих исторических сериалах. Впрочем, здесь, в отличии от "Копа" все эти девиации никак не влияют на общую историческую канву фильма. Надо отдать должное создателям мини-сериала, они не придумали ничего такого, чего не могло бы случиться с Флемингом во время войны.

Теперь о касте. В основном составе "Флеминга" сыграли исключительно английские актеры, все они известны в Великобритании по своим ролям в кино, на телевидении и в театре. Также (в виду востребованности британских актеров в США) многие из них конкретно засветились и в Голливуде. Главную роль сыграл 36-летний Доминик Купер, сыгравший в "Капитане Америка" роль Говарда Старка и офигенно попавший в образ. Затем он сыграл в односерийной короткометражке об агенте Картер, а сейчас снимаетя в полноценном сериале об этой "забытой героини" вселенной Мстителей, показ которого начнется в январе 2015 года на канале ABC.

Его любовницу и будущую жену, миссис О'Нил сыграла Лара Палвер, известная по своей офигенной роли Ирен Адлер в "Шерлоке Холмсе". Кстати, она еще играет одну из главных ролей в популярном сериале телеканала Starz "Демоны Да Винчи".



Адмирала Годфри сыграл очень популярный и востребованный британский актер Сэм Уэст. Чтобы не перечислять многочисленные работы 48-летнего Уэста в кино, на телевидении, в театре, на радио и даже в качестве декламатора аудиокниг, просто напомню, что он сыграл в блестящем британском сериале "Мистер Селфридж" роль журналиста Френка Эдвардса, одну из ключевых в сериале ("Селфриджа" еще не смотрели ? НЕЕЕТ ????? ИМХО один из лучших британских сериалов 10х, "Даунтон Эбби" явно отдыхает). Сейчас Уэст снимается в долгожданной экранизации эпического романа о жизни потустороннего мира Британии времен Наполеоновских войн "Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл", который снимается на BBC One (кстати, главную роль там сыграет Эдди Марсан, "Терри" в "Рее Доноване"). . А еще он радио и телесценарист. В общем, "человек эпохи возрождения".

Вторую "чистую любовь всей жизни" Флеминга, Мюриел Райт сыграл подлинный секс-символ британского телевидения 30-летняя Аннабель Уоллис, ну просто офигеть как знакомая телезрителям по ролям в "Тюдорах",  "Пан Ам" и "Острых козырьках". По мне Уоллис просто чудо. Трудно в современном мире найти настолько гармоничную красоту как у нее.



Возникает вопрос - насколько хорог "Флеминг" именно как исторический сериал ? Ну я так вот сходу могу вспомнить только один явный анахронизм и одно отступление от исторической действительности. В начале первого эпизода, "молодая Мисисс Флеминг" плавает в море в бикини. Бикини да, в то время уже был создан (1946 год), но популярность его в мире еще не была очень широкой. Она началась , когда в нем снялась Бриджит Бардо, а это произошло в 1953 году. До того, женщины на Западе ан-масс носили полностью закрытые купальники. И представить, что женщина, которой хм.. было на тот момент 39 лет (а это для 50х огогогого какой возраст ! Детей рожали , конечно, но ..) будет щеголять в нечто таком, что может попрасть общественные моральные нормы , представить сложно.


Анна Флеминг (1913-1981), виконтесса Розермирская.

Но и это не самое интересное. Дело в том, что когда Анна вышла за муж за Флеминга , она была уже беременной от него и ни при каких раскладах рассекать в море в тот год она по моему не могла.

Что же касается отклонений от истории, то я имел в виду неоднократно показанные бомбежки Лондона германскими бомбардировщиками He-111, выполняемые с бреющего полета, что было абсолютно невозможно по нескольким причинам, главная из которых наличие аэростатов заграждения.

В целом сериал мне почти понравился и по пятибальной шкале я бы поставил ему твердую "четверку".



................................................
Полагаю, многие из вас смотрели сериал канала HBO "Клан Сопрано". Прошло уже семь лет, как закончилась трансляция последнего, шестого сериала, а исполнитель главной роли Джеймс Гандольфини скоропостижно скончался летом прошлого года на 53 году жизни, но популярность его не спадает. Чтобы вспомнить любимых героев и посмотреть эпизоды сериала онлайн, зайдите на сайт любителей "Сопранос" по адресу http://www.sopranostv.ru/. Кроме информации о "Клане Сопрано", там можно найти анонсы сериалов аналогичной тематики, снятых HBO.
Tags: сериалы
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments