Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Category:

Путешествие в Тибет

Честно скажу, на/в (это смотря что иметь в виду - Автономный Район Тибет или Тибетское нагорье) я никогда не был. Была одна моя хорошая знакомая, которая имеет возможность практически половину жизни проводить в путешествиях. Иногда одна, иногда вместе с семьей. Блогов она не ведет и впечатлениями делится исключительно с близкими друзьями и знакомыми. Вот так, пару лет назад судьба занесла ее и в это интересное место.

Пара слов о Тибете. Мне всегда казалось, что не может такого быть, чтобы целое большое государство возникло в горной местности. Ведь все великие империи возникали исключительно на равнинах, как правило, вдоль рек, а Тибет, история государственности которого насчитывает , как минимум, 1400 лет расположен на Тибетском плато, где земли не настолько плодородные, чтобы прокормить многочисленное население и, тем не менее, Тибет, расположенный на обширном горном плато на высотах за 3 км до начала 1950-х годов был независимым государством с мощным центральным руководством. Как так получилось ?

Этнически тибетцы - родственники китайцев-ханьцев. Их язык относится к сино-тибетской языковой группе. Изучая этническую историю тибетцев, ловишь себя на мысли, что она очень похожа на взаимоотношения русских и поляков. Два изначально близких народа, оказались до определенной степени антагонистами , так как центры их государственности были удалены друг от друга на максимально возможное расстояние, находясь на противоположных краях славянского мира и подвергались влиянию совершенно разных пограничных культур (у поляков это было Гнезно и контакты с франками еще с седьмого века, а у русских сначала Киев и Новгород , а затем Владимир). Государственность ханьцев родилась в междуречье Хуанхэ и Янзцы, а тибетцы почувствовали себя единым народом на северо-востоке будущей Индии, в долине Ганга. Именно оттуда они начали свое движение на север В седьмом веке первый тибетский император Соцен Ганпо вошел на Тибетское нагорье и полностью покорил его (впрочем, неясно - было ли там кого покорять ?). На месте будущей Лхасы был построен буддистский монастырь, а затем большой деревянный дворец (сейчас от него почти ничего не осталось, только зал Пабалакан. По преданию в том дворце было 999 комнат. Нас не должна удивлять циклопичность постройки. Тибетцы были частью индийского мира, где в то время подобные громадные постройки уже не воспринимались как нечто из ряда вон выходящее. Избыток строительных материалов и , главное, рабочей силы (о чем в той же Европе могли только мечтать) позволяло тогдашним правителям Индостана строить громадные сооружения. В дальнейшем исторической задачей Тибетского государства стало обеспечение контроля над торговыми путями, соединявшими Китай и Среднюю Азию. С этой задачей в результате многочисленных войн, Тибет справился. Его границы расстилались далеко за пределами нынешнего Тибетского Автономного района. Пик могущества Тибетской империи наступил в 17м веке. Именно в то время в Лхасе был построен грандиозный 19-ти этажный дворец Потала, резиденция Далай-Ламы. Строился он в два приема. Белый дворец в 1645, а куда больший, Красный, спустя 50 лет.


Дворец Потала
Главная туристская достопримечательность Лхасы. Построен в 17м веке на высоте 3 700 метров.

В последствии, Империя Цин начала наступление на Тибет (как государство, а не географическое понятие) и его границы ограничились Тибетским нагорьем. Как известно, китайцы особенно не пытаются заселить территории, где не растет рис, поэтому оставшаяся территория Тибетского государства сохраняла свою независимость до 1951 года, когда оно было присоединено к Китайской Народной Республике. На занятых же ранее территориях Тибетского государства вполне себе сохранилось тибетское население и многочисленные историко-культурные памятники тибетского народа.

Многочисленные территории, примыкающие к Автономному Району Тибет и заселенные тибетцами, в настоящее время также имеют особый административный статус.


Карта расселения тибетского народа. Выделены Автономный район, а также автономные префектуры и округа в соседних с Тибетом провинциях страны.

Я сделал такой обширный экскурс в историю Тибета, чтобы было понятнее , что он из себя представляет. Ведь так часто туристы едут в экзотические страны абсолютно без понимания того зачем они это делают и что они ожидают там увидеть. Тратят весьма немаленькие деньги и остаются крайне недовольными увиденным (ну извечная история про Швецию :) ).

Моя знакомая (вернемся к ней) воспользовалась услугами компании SnowLion Tours, специализирующейся именно на турах в Тибет. И не только в его горную часть (исторические районы У-Цан и Нгари) , но в районы заселенные тибетцами в других провинциях Китая (Хам и Амдо). "Снежный Барс" предлагает множество тематических туров, среди которых, на мой взгляд, самые интересные это "От сердца Тибета на вершину Мира" - 9 дневное путешествие из Лхасы в монастырь Ронгпу у основания северной стены Эвереста и обратно, а также "Классический тур на кору у Кайлаша" - 16 дневное путешествие к подножью священной для практически всех тамошних религий (буддизм, индуизм, бон) горы Кайлаш с последующим походом (корой) вокруг нее. Считается, что каждый кто обойдет эту гору, тот ... ну вы понимаете. А вот если 108 раз подряд, то еще и просветление наступит. Навсегда. Кайлаш, гора высотой менее 7 км никогда не была покорена человеком. И не то, чтобы она была неприступна, а просто восхождение на нее запрещено, так как может оскорбить религиозные чувства слишком большого числа верующих.

Вы можете посмотреть маршрут и другие маршруты на сайте компании. Их с десяток и все они очень интересные. Я упомянул только два, показавшиеся самыми интересными лично для меня, но у вас могут быть и другие интересы.

Тибет - крайне интересное место, посещение которого наверняка запомнится вам на всю жизнь.
Tags: adv
Subscribe

promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments