Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Лекция о запертой комнате. Часть 4

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

-- Стойте! Погодите минутку! -- перебил Хадли и постучал кулаком по столу, требуя внимания. Доктор Фелл, довольный собственным красноречием, с любезным видом повернулся к нему и лучезарно улыбнулся. Хадли продолжил: -- Все это, может быть, великолепно. Но вот вы перебрали все ситуации, связанные с запертой комнатой...
-- Все ситуации? -- фыркнул доктор Фелл, вытаращив глаза. -- Как бы не так! Да я даже не перебрал всех способов в рамках только одной конкретной классификации; это же лишь черновой импровизированный набросок, впрочем, пусть уж он останется таким, какой есть. А сейчас я поведу речь об иной классификации: о различных ухищрениях и манипуляциях, при помощи которых можно запереть двери изнутри. Гм, гм! Итак, джентльмены, я продолжаю...


-- Нет, позвольте, -- упрямо перебил его Хадли. -- Я воспользуюсь против вас вашими же доводами. Вы говорите, что мы сможем получить ключ к разгадке, если переберем разные способы, посредством которых проделывался этот трюк. Вы перечислили семь категорий, но ведь ни одна из них не применима к нашему случаю: все они должны быть исключены в соответствии с вашей же классификацией. Перед тем как начать перечисление, вы, помнится, сказали: "Убийца не скрылся из комнаты, потому что никакого убийцы там в тот момент и не было". Значит, вся ваша классификация -- коту под хвост! Единственное, что нам известно наверняка, если не ставить под сомнение правдивость показаний Миллса и миссис Дюмон, -- это то, что убийца действительно находился в комнате! Что вы на это скажете?
Петтис сидел, нагнувшись над столом, и отсвет лампы под красным абажуром играл на его лысине, когда он низко склонял голову над конвертом. Он аккуратно записывал аккуратного вида золотым карандашиком. Теперь он поднял свои выпуклые глаза -- в свете лампы они казались еще более выпуклыми, лягушачьими -- и внимательно посмотрел на доктора Фелла.
-- Эээ... да, -- вставил он, откашлявшись. -- Но эта категория номер пять, по-моему, дает пищу для размышлений. Иллюзия! Что, если Миллс и миссис Дюмон на самом деле не видели, как кто-то вошел в ту дверь, а стали жертвой мистификации? Что, если все это -- иллюзия на манер картинки волшебного фонаря?
-- Иллюзия! Черта с два! -- рявкнул Хадли. -- Простите за выражение. Мне это тоже в голову приходило. Вчера я всю душу Миллсу вымотал, расспрашивая, как это все было, да и сегодня с утра задал ему парочку вопросов. Кто бы ни был тот убийца, это был человек во плоти, а никакая не иллюзия, и он вошел-таки в ту дверь. Он был достаточно материален, чтобы отбрасывать тень и топать так, что звук его шагов гулко отдавался в холле. Он был достаточно материален, чтобы разговаривать и хлопнуть дверью. С этим-то вы согласны, Фелл?
Доктор удрученно кивнул. Он с рассеянным видом посасывал потухшую сигару.
-- О да, с этим я согласен. Он был вполне материален, и он действительно вошел внутрь.
-- Допустим даже, -- вновь заговорил Хадли после того, как Петтис подозвал официанта и попросил принести еще кофе, -- что все известные нам факты не соответствуют действительности. Предположим, что все это -- лишь проекция из волшебного фонаря. Но ведь не проекция же волшебного фонаря убила Гримо! И пистолет вполне реален, и державшая его рука. Что до остальных ваших пунктов, то, видит Бог, Гримо не был застрелен каким-нибудь там механическим устройством. Больше того, он не застрелил себя сам -- таким манером, чтобы револьвер потом втянуло в дымоход, как в вашем примере. Во-первых, человек не может выстрелить в себя с расстояния в несколько футов. А во-вторых, револьвер не может взлететь вверх по дымоходу, пронестись над крышами домов на улицу Калиостро, застрелить Флея и плюхнуться на землю, сделав свое черное дело. Черт возьми, Фелл, я начинаю говорить точь-в-точь так же, как вы! Вот что значит побыть в вашем обществе и наслушаться ваших рассуждений! Мне в любой момент могут позвонить из полиции, и я хочу вернуться к здравому смыслу. Что это с вами?
Доктор Фелл, широко раскрыв свои маленькие глазки, уставился на лампу и медленно-медленно опустил кулак на стол.
-- Дымоход! -- вымолвил он.-- -- Дымоход! Ну и ну! А что, если?.. Боже мой! Хадли, каким же ослом я был!
-- При чем тут дымоход? -- спросил суперинтендент полиции. -- Мы же доказали, что убийца не мог выбраться этим путем наружу -- вскарабкаться вверх по трубе.
-- Да, это так, но я другое имел в виду. У меня мелькнула одна догадка, хотя она может оказаться пустой фантазией. Я должен еще раз осмотреть дымоход.
Петтис кашлянул и постучал золотым карандашиком по своим записям.
-- В любом случае, -- заметил он, -- будет лучше, если вы завершите свой обзор. Я согласен с суперинтендентом в одном. Вы нас весьма обяжете, если обрисуете теперь ухищрения с дверьми, окнами и дымоходами.
К сожалению, дымоходы, -- доктор Фелл вышел из состояния рассеянности и заговорил с прежним жаром, да, к сожалению, дымоходы как путь к бегству для преступника не в чести у писателей-детективщиков, если, разумеется, дымоход не соединен с потайным ходом. Тут уж эти писатели на высоте. Мы читали про полый дымоход с потайной комнатой за ним; про потайную дверцу позади камина, поднимающуюся как занавес; про камин, сдвигающийся в сторону, и даже про комнату, оборудованную под каменной плитой очага. Кроме того, всевозможные вещи, по большей части ядовитые, можно спустить по трубам и дымоходам вниз. Но лишь в очень редких случаях убийца скрывается, вскарабкавшись вверх по дымоходу. Мало того, что выбраться этим путем наружу почти невозможно, это куда как менее приятное занятие, чем манипулировать с дверьми или окнами. Из двух этих главных категорий-- двери и окна -- дверь гораздо более популярна; поэтому давайте перечислим несколько ухищрений, посредством которых создается видимость того, что она была заперта изнутри.

.................................................................
Итак, вы решили путешествовать по миру самостоятельно, а не в компании вечно бухих клиентов туроператоров, число которых в последние месяцы начало подозрительно сокращаться. Но куда и ради чего ехать вы знаете ? Или вы хотите испытать новые ощущения , ну совсем новые ощущения просто ткнув пальцев в географическую карту, как в старой рекламе одного американского автомобиля ? Начать надо с банального изучения списка достопримечательностей той страны , куда собрались. Ведь достопримечательности (в широком смысле слова) именно то, за что мы готовы отдавать в общем, немаленькие деньги. Зайдем, к примеру, на Tourister.ru новый справочный сайт для туристов, чтобы посмотреть достопримечательности Испании с фото и описанием. Так вот сразу - сколько вы их можете назвать ? Саграта Фамилия, памятник Сервантесу в центре Мадрида, а что еще ?
Tags: криминал, литература
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment