Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Купол собора Санта Мария дель Фиоре



7 августа 1420 года во Флоренции началось строительство купола над базиликой Санта-Мария-дель-Фиоре. Строительство самого собора на месте церкви Санта-Репарата , построенной еще в 4-м веке стало делом решенным еще в 1289 году. 9 сентября 1296 года первый камень в основание собора заложил папский легат Дерагуэрра.

Причинами строительства "Святой Марии в Цветах" было ветшание главной городской церкви , упомянутой выше Санты-Репараты, да и маленькая уже она была. Не вмещала все население быстро растущего города. А новая церковь и должна была поместить в себя всех жителей Флоренции. Еще одной задачей для строящегося собора было утверждение Флоренции , как главного города Тосканы в борьбе с такими соперниками как Пиза и Сиена. Забегая вперед, скажу, что это вполне удалось.


Эволюция проектов собора.

Первым архитектором, разработавшим и проект базилики стал Арнольфо ди Камбио (1245-1310). Он начал строительство с возведения стен и даже в год смерти успел достроить одну из них , Южную. Но после его смерти работы остановились до 1330 года, когда в город привезли мощи известного святого Зиновия Флорентийского и тема продолжения строительства снова встала на повестку дня. В 1331 гильдия торговцев шерстью собрала деньги и через три года наняла великого итальянского архитектора Джотто, который приехал, осмотрел руины стройплощадку и забив на стены и нефы, решил строить колокольню (кампаниллу).




Кампанила Джотто.
До смерти архитектора (1337) был построен только первый ярус

Джотто умер, но строительство продолжалось еще 11 лет пока в город не пришла чума.  С 1349 по 1380 работы велись непрерывно и собор был построен почти полностью, осталось только построить купол, но вот на этом как раз все встало. Никто из итальянских архитекторов не брался за сверхсложную задачу, пока в 1418 ей не занялся Филиппо Брунелески (1371-1443). Он разработал систему строительства основанную на использовании множества подъемных механизмов, а не сплошной опалубки, как было принято делать ранее. Сначала был построен макет размером 1/12, презентация которой состоялась 18 августа 1418 года . Отцы города поверили Брунеллески и выделили необходимую сумму. Строительство началось 7 августа 1420 года и закончилось через 14 лет. Купол имел диаметр 42 метра и состоял из 16 долей из кирпича и камня, составляющих две оболочки , скрепленные 24 ребрами и 6 горизонтальными кольцами. В это очень трудно поверить, но купол был построен без использования лесов. Италия была потрясена. Освещал собор лично папа Евгений IV.



Началась отделка собора. В 1443 пошли часы, созданные Уичелло, которые не останавливаются до сих пор. Это одни из двух часов в Европе в которых стрелка идет в обратную сторону. Главной задачей стала отделка фасада собора. Но 26 апреля 1478 году прямо на территории собора произошли события, вошедшие в историю Средневековой Европы как "Заговор Пацци". В прошлом году американский телеканал AMC запустил сериал "Демоны Да Винчи" в котором , несмотря на общую фантастичность истории, сам заговор показан описан более или менее реалистично. В результате заговора погиб брат главы Флоренции Лоренцо Медичи , Джулиано. После этого все работы по собору прекратились на 100 лет. В 1570х герцог Тосканский Франсиск I приказал разобрать собор и построить его заново. Разобрали.... Прошло почти 300 лет,


Фасад собора Санта-Мария-дель-Фиоре.
Его достроил в 1887 через почти шесть веков архитектор Эмилио Де Фабрис.


Санта-Мария-дель-Фиоре в сериале "Демоны Да Винчи"

Интересно, что баптистерий собора (то место, где крестят) был построен еще в пятом веке, во времена римских императоров.


Очень выгодный вид на Баптистерий, фасад, колокольню и купол собора. Циклопическое сооружение.

Итак, что в итоге получилось ? Получился собор размером 153 на 38 метров , а диаметр пространства под куполом составил 90 метров, в соборе одновременно могло собираться до 30 тысяч человек. Однако, задача поместить туда всех жителей Флоренции была уже невыполнимой, к моменту крещения население города составляло 90 тысяч. Высота купола составила 42 метра, а полная высота собора 114,5 метров. Собор по мнению историков архитектуры стал самым выдающимся строением Европы 15го века и символом прихода Возрождения в европейскую архитектуру.


.....................................

Начинаете тренировки после долгого перерыва? Тогда жиросжигатели от компании BSN будут для вас надежными помощниками. Каждый спортсмен может, не тратя время на поиск и выбор биодобавок, заказать Thermonex (120 kaps) в интернет-магазине по адресу http://sportbear.ru/szhigateli-zhira/bsn-thermonex-120-kapsul.html . Спортивное питание этого класса от компании БСН обладает эффективным свойством сжигать жиры сразу несколькими способами, и это вовсе не отражается на состоянии здоровья.
Tags: архитектура, история
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments