Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

О великом друге русского народа, серийном убийце маршале Маннергейме

Маршал Маннергейм, его рыцари, его крест и Петровский ям.

[info]petrredsea пишет:

Крест Маннергейма учрежденный в 1941 году считался самой почетной наградой во время войны Продолжения. Он был учреждён в двух степенях и являлся специальной наградой ордена Крест Свободы, ставшего высшей финской наградой времён Второй мировой войны. Крестом Маннергейма I класса был награжден собственно сам главнокомандующий финской армии маршал Маннергейм и генерал Эрик Хейнрикс (начальник Генерального штаба финской армии). Крестом II класса был награжден 191 человек. Награждение Крестом II класса производилось — «за выдающиеся свершения». 



На фоне черного креста, свастики и геральдической розы находились изображения «сражающихся» рук с занесёнными мечами — герб Западной Карелии. Рука рыцаря с западной стороны наносит удар прямым европейским мечом, рука с восточной стороны атакует изогнутым клинком азиатского типа. Символ понятен, поле боя Карелия, где финны и немцы представители западной цивилизации сокрушат восточных варваров. Причем имелась ввиду не только Западная Карелия (Карельский перешеек), но и Карелия Восточная, за подвиги в захвате которой в основном и давались Кресты Маннергейма. 
Стать кавалером (рыцарем) ордена Крест Маннергейма было очень престижно, а за право стать первым его обладателем развернулась нешуточная борьба. Борьба между лучшими командирами Карельской армии начавшей завоевание Восточной Карелии, командиром IV корпуса генералом Талвелой и командиром 1-й егерской бригады полковником Лагусом. Генерал Талвела, «покоритель» Карелии, начавший ее покорение еще в 1919 году, рыдал, когда Маннергейм 22 июля 1941 года сделал рыцарем №1 не его, а полковника Лагуса. В последующем так же генерала, командира 1-й бронетанковой дивизии.
Продолжавшееся покорение Карелии давало и новых рыцарей маршала, так до 27 февраля, когда собственно наступательная фаза войны Продолжения закончилась, их значилось 50-ть. Юбилейным пятидесятым рыцарем Маннергейма стал лейтенант Илмари Хонканен награжденный за успешно проведенную операцию, по уничтожению крупного тылового центра Карельского Фронта, с минимальными потерями со своей стороны. 
По данным финского командования сводный отряд Хонканена уничтожил крупную тыловую базу в п. Петровский Ям. Потери противника (РККА) составили несколько складов с вооружением, продовольствием, обмундированием и гсм, 500 красноармейцев, 300 лошадей и 50 автомашин. Новоиспеченный рыцарь Маннергейма, награжденный главнокомандующим и получивший прилагающиеся к награде 50000 финских марок, сыграл свадьбу и был провозглашен лучшим командиром диверсионных групп.
Советская сторона между тем заявила об уничтожении Хонконеным не базы, а госпиталя вместе с врачами, медсестрами и ранеными. Долгое время считалось, что это лишь пропаганда и рейд Хонконена на тыловой центр, изучавшийся в финских военно-учебных заведениях как эталон таких операций, таковым и является. 
Однако новые документы, обнаруженные мной в архивах Петербурга позволяют усомниться в правдивости финской версии касательно результатов этого рейда. Хотя в его организации и проведении действительно все было сделано профессионально. 
Проведение рейда было поручено Хонканену после того, как его группа взяла «языка» в районе Онежского озера. Основываясь на показаниях пленного, а так же на результатах воздушной разведки финское командование поручило Хонконену организацию этого рейда. В состав сводного отряда были включены бойцы элитных подразделений финской армии Куйсманена и Мартина, которые выделяли по 25 человек, для усиления им придавалось 50 егерей из 1-й егерской бригады Лагуса. Того самого Рубена Лагуса, который стал первым рыцарем Маннергейма.
Подразделения Куйсманена (Osasto Kuismanen) и Мартина (Osasto Marttina) это специальные диверсионно-разведывательные подразделения, действовавшие в тылу Карельского фронта и в 1943 году объединенные с двумя другими специальными подразделениями Osasto Vehniäinen (Карельский перешеек) и Osasto Paatsalo (Лапландия) в 4 отдельный батальон (ErP 4)при Генштабе финской армии. http://en.wikipedia.org/wiki/Erillinen_Pataljoona_4 В эти подразделения отбирались только добровольцы с хорошей физической подготовкой, в основном лыжники. 
8 февраля Хонканен получил приказ на выдвижение и вечером того же дня отряд вышел на задание и вечером 11 февраля собрался чуть южнее п. Петровский Ям. Хонкан разделил отряд на шесть групп с персональным заданием для каждой. Пять групп должны были начать атаку по сигналу, шестая выдвинулась чуть раньше. Из воспоминаний участника нападения Нюргранда: «Налет начался в 0.45 , группа Суло Уйтто направилась к центру, группа Онни Мяттянен на конюшню и пекарню. Группа Микко Пелля попала в затруднение в бою с автоколонной, Мармо и Хонканен напали на арсенал.» Нюргранд пишет о задачах для четырех групп, но ничего не говорит о задаче поставленной группе Микко Пелля и вообще не упоминает о таинственной шестой группе выступившей раньше сигнала Хонконена. Между тем тщательно разрабатывавшийся еще до выхода 8 февраля план предусматривал точные цели для каждой из групп. А автоколонна, которая внезапно появилась уже в ходе налета, конечно ни в какие планы не входила. Между тем, Микко Пелля единственный из участников налета, который упоминает госпиталь. 
Можно предположить, что именно группа Микко Пелля и была группой изначально планировавшейся для нападения на госпиталь. И напавшая на него, а затем отвлеченная внезапно появившейся автоколонной: «В пылу боя, когда вокруг стоял сплошной треск выстрелов и рвались ручные гранаты, было подожжено и здание, где располагался полевой госпиталь,….»
Слова Микко Пелля вряд ли достоверны потому, что госпиталь был не в самом поселке и занимал не одно здание. Поэтому случайно поджечь здание госпиталя было нельзя. Госпитальные здания можно было поджечь лишь преднамеренно, что и было сделано. Из обнаруженного мной в архивах донесения начальника госпиталя явствует, что был: «совершен налет… на госпиталь расположенный в санитаром городке Б.Б.К. (Петровские Ямы) одновременно были совершены налеты на поселок Б.Б.К. №12 где находился питательно-обгевательный пункт и отделение для легко раненых, поселок Петровский Ям, где находились склады и ветлазарт». Причем отделение для легко раненых находилось от поселка еще дальше, чем госпитальный городок, а именно в полутора километрах . Очевидно налет на него и совершила шестая группа выступившая до сигнала.
Итог налета в своем донесении подвел 13 февраля 1942 года начальник гарнизона Петровский Ям, мл.л-т Тельнов. Он доносил, что убито 68 человек. В том числе из личного состава госпиталя 25, ветлазарета 4, гражданского населения 15 человек. Дополнительно начальник госпиталя докладывает о гибели 7 раненых. Сожжено зданий 12-ть, из них в госпитале и ветлазарете 6-ть, сожжено машин 12-ть, из них в госпитале 9-ть и ветлазарете 3-и. Эти цифры говорят за сами за себя. Большая часть погибших, половина зданий и все автомашины это потери лечебных учреждений и гражданского населения. Получается, что Хонконен руководившего операцией, стал рыцарем Маннергейма за уничтожение госпиталя с медсестрами и ранеными, ветлазарета с ветеринарами и лошадьми, столовой с поварами, конюшни, пекарни и нескольких складов. Вот такой крест и повесил Маннергейм на Хонканена, как в прочем и на себя. Ведь: «Подвижные санитарные учреждения (т.е. такие, которые предназначены сопровождать армии в походе), а также постоянные санитарные учреждения должны пользоваться покровительством и охраной воюющих сторон» написано в Женевской конвенции 1906 года и статья 25 определяет лицо которое отвечает за соблюдение статей конвенции: «Главнокомандующие армиями воюющих сторон имеют наблюдение согласно инструкциям своих правительств и в соответствии с общими началами настоящей Конвенции, за исполнением предыдущих статей, а также разрешают не предусмотренные Конвенцией случаи.» 
Петровский Ям, как впрочем и Выборг 1918-го http://petrredsea.livejournal.com/2398.html, это крест Маннергейма который он продолжает нести и по сей день. Ведь деяния политических деятелей не уходят с ними в мир иной, а продолжают осмысливаться потомками. Как впрочим и деяния рыцарей Маннергейма Илмари Хонконена и Микко Пелля, и каждый для себя решит кто они герои или палачи.

Использованы материалы АВМД.

Кстати, настоятельно рекомендую журнал моего френда [info]petrredsea - в нем много интересного о великой "дружбе" русского и финского народов. Например о геноциде русских и поляков в независимой Финляндии. 
Tags: история
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments