Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Categories:

Рождение "транзистора"

Именно так, в кавычках, потому что речь пойдет не о электронном элементе, а о транзисторном приемнике, который в СССР называли не иначе как "транзистор"

18 октября 1954 года американская компания Texas Instruments анонсировала, созданный совместно с другой компанией, IDEA первый в истории полностью транзисторный радиоприемник Regency TR-1. Продажи начались в ноябре того же года.



TR-1 был самым компактным радиоприемником на рынке. Он не был первым транзисторным радипориемником, но стал первым пошедшем в серию

Руководство Texas Instruments считало, что экономичный карманный приёмник послужит катализатором массового спроса на транзисторные устройства, создав устойчивый рынок для основного продукта компании. Полностью планы реализовать не удалось. Рынок оказался не готов к новому продукт и за первый год выпуска удалось продать около ста тысяч приёмников.

И первого серийного транзисторного приемника была интересная предыстория.

В 1951 году Western Electric начала выпуск первых серийных плоскостных биполярных транзисторов. Технология выращивания p-n-переходов из расплава, единственно доступная в те годы, плохо подходила для массового выпуска из-за трудоёмкой операции сварки вывода базы с кристаллом транзистора. В ноябре 1953 года выпуск «выращенных» транзисторов начала основанная в 1951 году Texas Instruments[1]. Возглавлявший производство Texas Instruments Патрик Хаггерти (англ.)русск. полагал, что компания способна автоматизировать операцию сварки и наладить крупносерийный выпуск транзисторов[1]. Но рынок для этих транзисторов ещё не существовал: его предстояло создать[1]. В октябре 1953 года Texas Instruments подписал первый контракт на поставку 7 500 транзисторов для слуховых аппаратов — это направление сбыта не могло ни загрузить производство, ни создать интерес широкой публики, тем более что на нём уже успешно действовала Raytheon. Хаггерти предположил, что «локомотивом роста» отрасли может стать карманный транзисторный радиоприёмник. Texas Instruments не располагала собственными мощностями для запуска производства приёмников, поэтому вначале Хаггерти попытался продать идею транзисторизации сторонним производителям приёмников (RCA, Philco, Emerson и другие). Все они ответили вежливым отказом — никто не пожелал связываться с новыми, мало предсказуемыми технологиями и не увидел большого будущего карманных устройств.

В мае 1954 года Хаггерти в поисках возможного партнёра обратился к базировавшейся в Индианаполисе компании IDEA (англ. Industrial Development Engineering Associates, «Инженерная ассоциация промышленного развития») — поставщику антенных усилителей телевизионного сигнала, продававшихся через сеть Sears под маркой Silvertone. За громким названием компании стояли всего два человека — инженеры Джо Уивер (Joe Weaver) и Джон Пайз (John Pies). Во время Второй мировой войны они работали на филиале RCA в Индианаполисе, но в 1945 году RCA перевела этот филиал в Нью-Джерси. Пайз и Уивер остались в Индианаполисе и основали собственный «гаражный» бизнеc, а в 1947 году они учредили корпорацию IDEA. Привлечённые со стороны менеджеры занялись администрацией и маркетингом, а Уивер и Пайз сосредоточились на разработке новых приборов. Кроме антенного усилителя (своей самой удачной разработки), IDEA также разрабатывала радиостанции УКВ для полиции, выпускала стабилизаторы напряжения и безуспешно пыталась выйти на рынок телевизоров[5]. Президент IDEA Эдвард Тюдор (Edward Tudor) принял предложение Хаггерти с энтузиазмом, полагая, что в течение трёх лет партнёрство IDEA и Texas Instruments сможет продать двадцать миллионов приёмников.

Тюдор имел в виду потенциально огромный спрос на приёмники как средство оповещения об угрозе атомной войны. Шла холодная война, население регулярно тренировали учебными тревогами. На шкалах настройки всех американских радиоприёмников были отмечены красными треугольниками частоты 640 и 1240 кГц — частоты станций гражданской обороны (при ядерном нападении все другие станции были обязаны прекратить вещание). Тюдор (по крайней мере, в публичных выступлениях) полагал, что карманные приёмники должны входить в неприкосновенный запас каждого частного бомбоубежища.

Отзывы прессы на новинку были противоречивыми. Наряду с восторженными оценками многообещающего технологического прорыва TR-1 называли «игрушкой» и утверждали, что, кроме размеров, у него нет других преимуществ. По чувствительности и избирательности, а особенно по качеству звуковоспроизведения TR-1 действительно сильно уступал портативным приёмникам большего размера. Влиятельный журнал Consumer Reports особенно отмечал высокий уровень шумов и признаки самовозбуждения на некоторых частотах, и рекомендовал воздержаться от покупки. Однако время работы TR-1 от одного комплекта батарей составляло от 20 до 30 часов, тогда как у самых экономичных ламповых приёмников оно не превышало пяти часов. С учётом меньшей стоимости батареи, выигрыш в стоимости работы от батарей (до примерно пяти центов за час) был ещё больше. Всего за один год продаж было продано больше 100 тысяч экземпляров первой модели. Многомиллионные планы Тюдора не реализовались — как из-за технического несовершенства TR-1, так и из-за тогдашних музыкальных предпочтений публики. Спустя несколько лет вкусы изменились, и приёмники второго поколения продавались миллионами — при лишь немного лучшем качестве звучания.

Вскоре после TR-1 появился слегка модернизированный Regency TR-1G. Он отличался в основном формой и цветом ручки настройки. В 1956 году вышла модель TR-4[19], тоже четырехтранзисторная и внешне почти такая же, как TR-1, но с питанием от стандартной 9-вольтовой батарейки. TR-4 продавался по 29,95 долл. В 1958 г. последовали семитранзисторные модели TR-5C и TR-7, а также миниатюрный XR-2A на двух транзисторах. В эти годы начался широкий импорт в США гораздо более дешевой японской продукции, и торговая марка Regency под напором такой конкуренции в 1960 году ушла с рынка транзисторных приемников.


Ряд комплектующих для приёмника поставляли сторонние фирмы:

диод — Raytheon, Thungsol (Ньюарк, Нью-Джерси);
конденсаторы — International Electronics, Inc. (Нашвилл, Теннесси), Erie Electronics (Эри, Пенсильвания), Centralab (Милуоки, Висконсин);
громкоговоритель — Jensen (Чикаго, Иллинойс);
трансформаторы ПЧ — Vokar (Декстер, Мичиган);
регулятор громкости — Chicago Telephone Supply (Элкарт, Индиана);
переменный конденсатор настройки — Radio Condenser Co. (Камден, Нью-Джерси);
печатная плата — Croname (Чикаго, Иллинойс), Insulated Circuits, Inc. (Вест-Колдуэлл, Нью-Джерси);
корпус — Argus Plastics (Индианаполис, Индиана).

Конкуренты

Вслед за Regency вышли на рынок и другие производители. Американская компания Zenith в начале 1955 г. выпустила свою модель Royal 500 — тоже карманного формата, на семи транзисторах, с 6-вольтовым питанием, но с навесным, а не печатным монтажом, по цене 75 долл. В июле 1955 г. компания Raytheon предложила восьмитранзисторный 8TP большего размера в солидном деревянном, отделанном кожей футляре за 79,95 долл. В конце года появился первенец фирмы RCA — 7-BT-9J на шести транзисторах, с 9-вольтовым питанием, за 65 долл.

В том же 1955 году появился первый японский приемник — Sony TR-55, в марте 1957 г. в США начались продажи 6-транзисторного Sony TR-63 по цене 39,95 долл. В Великобритании первый транзисторный приёмник выпустила фирма Pye в 1956 г. (модель Pam 710) по цене 22 фунта 14 шиллингов 10 пенсов плюс налог 8 фунтов 15 шиллингов 3 пенса. В Западной Германии первым стал Telefunken TR1 (1956 г.), но в продажу он не поступал; коммерческие приемники появились в 1957 году — Akkord Peggie (189 марок) и Telefunken Partner (169 марок). Во Франции — Fanfare Transivox выпущен в 1956 г. В ГДР предприятие Stern-Radio Berlin начало призводить 6-транзисторную модель Sternchen в 1960 г.

В СССР в это время изготавливались опытные образцы и мелкие серии (до нескольких тысяч штук) транзисторных приемников. Первым был, вероятно, портативный приемник «Дорожный» (разработан в Институте радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова в 1955 г., опытное производство на московском заводе «Красный Октябрь» — 1956 г.).Среди опытных образцов была такая интересная разработка, как «Спутник» с солнечной батареей (1957). В 1957—1958 гг. Воронежский радиозавод выпустил серией более 3000 штук приемник «Сюрприз» с розничной ценой 47 руб. 35 коп. (в масштабе цен после реформы 1961 г.). В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе демонстрировался приёмник «Прогресс» того же завода и получил золотую медаль выставки. Первым крупносерийным приемником стала «Атмосфера» (1959 г.), выпускавшаяся одновременно на трех заводах. Первый карманный приемник, выпускавшийся большой серией, появился в 1960 г. («Нева» ленинградских заводов «Радиоприбор» и ТЭМП).

Конструкция и характеристики

TR-1 — супергетеродин с автономным питанием, предназначенный для приема передач с амплитудной модуляцией в диапазоне средних волн. Собран на четырех германиевых транзисторах производства Texas Instruments и одном полупроводниковом диоде производства Raytheon или Tung-Sol (англ.)русск.. Использованы плоскостные транзисторы трёх разных типов, изготовленные методом выращивания p-n-переходов из расплава. Эти транзисторы имели низкий коэффициент усиления (β ≤ 20) и граничную частоту усиления всего в несколько мегагерц. Эти скромные показатели достигались лишь при относительнов высоком коллекторном напряжении, поэтому в качестве источника питания была выбрана батарея типоразмера 215 на номинальное напряжение в 22,5 вольт.

......................................................................................


Москвичам повезло. Ведь там есть безлимитный тариф мегафон москва ! На самом деле целых пять безлимитных тарифов. Самый интересный безлимитный тариф так и называется - тариф "Безлимитный". За 800 рублей в месяц плюс НДС вы получаете федеральный номер и возможность безлимитно звонить на любые телефоны сети Мегафон в Москве.

Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments