Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Чо-Ойю - most safety

Если посмотреть статитстику восхождений на гималайские и каракорумские восьмитысячники, то обнаружится интересный факт - самый безопасный из них, шестая по высоте гора в мире Чо-Ойю. 8210 метров. На начало 2011 года на ней погибло "всего" 43 человека из 2 790 пытавшихся туда забраться. То есть 1,5%. Если учесть, что первое восхождение на нее состоялось 56 лет назад, то смертность в менее одного человека в год следует признать довольно низкой.  На Эвересте ,например, гибнет 4 человека в год и процент жертв превышает 8%. Самая страшная гора это Аннапурна, на которую собственно и состоялось первое успешное восхождение человека на восьмитысячник. Там один погибший приходится на два поднявшихся. 




297.57 КБ

 

Причина такой безопасности горы проста - самый простой маршрут на нее начинается с перевала Нангла Ла, расположенного к западу от горы и достигающего высоты в 5 716 метров. Перевал этот давно освоем местными жителями, которые испокон веку по нему ходят из Непала в Тибет. Однако, такой безопасной она была не всегда.

 

Впервые гору взяла австрийская экспедиция в 1954 году - на гору поднялись Херберт Тихи, Йозеф Йохлер и шерп Пасанг Деви Лама. И все было бы ничего, но уже следующая крупная экспедиция - женская в 1959 не обошлась без жертв, в лавине погибло 4 альпинистки. Затем в 1964 году два немецких альпиниста замерзли насмерть в штурмовом лагере в 400 метрах от вершины. 

 

В последующие годы главной задачей стало взятие Чо-Ойю с юго-востока, где в сторону Непала обрывается одна из самых больших стен в мире. Эту задачу снова решили австрийцы - стена была покорена Эди Коблмюллером и Алоизом Фуртнером.

 

 

Не менее трудной оказалась и северная стена, которую только с четвертой попытки покорил великий итальянский горновосходитель Рейнхольд Месснер в 1983 году. Окончательно покончили с вызовами Чо-Ойю поляки в 1985 году, поднявшись на нее зимой и казахстанец Александр Букреев, который в 1996 поднялся на нее по северной стене в одиночку и без кислорода. Сейчас туда больше ходят просто любители подняться на высокие гималайские вершины. 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все виды ремонта квартир и офисов в Санкт-Петербурге от http://www.stroyestetic.ru/ . Стоимость ремонта начинается с 3000 рублей за квадратный метр при косметическом ремонте и с 8 000 рублей за капитальный. Компания осуществляет все виды ремонта - полов, потолков, стен, проводки, газовых и водных коммуникаций и систем отопления.

Tags: горы
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments