Собрание разностей (cpp2010) wrote,
Собрание разностей
cpp2010

Трамвай



Оригинал снимка

Очень атмосферный снимок. 1907 год. Трамвай в городе Джексонвилл, Флорида. Фото интересно тем, что использован очень низкочуствительный фотоматериал благодаря которому движущиеся люди выглядят как привидения. Смаза трамвая, судя по всему, удалось достигнуть благодаря тому, что его сняли на остановке. На сегодняшний день Джексонвилл это самый большой по площади город в США - 2.3 тыс. кв.км.. Так получилось после того как в 1968 году произошло слияние администраций самого города и графства Дувал в котором он находится. В настоящее время население собственно города 800 000 человек плюс еще полмиллиона проживает в пригородах, расположенных в соседних графствах. Город крайне опасный для проживания. С 1995 года Джексонвилл 12 раз становился победителем чемпионата США по количеству убийств. Но со стороны ниче так - красиво 


В 1907 же Джексонвилл был еще небольшим по площади, но имел важное значение крупнейшего поставщика говядины в южных штатах США. В 1901 году город почти полностью  сгорел, 10 000 человек остались без крова. Затем он был спроектирован фактически заново архитектором Генри Клуто (1873-1964) и 1901-12 было построено 13 000 новых зданий, благодаря которым и сформировался облик современного динамично развивающегося города.

Генри Клуто было 28 лет, когда он сидя в нью-йоркском кафе, прочитал в "Нью-Йорк Таймс" статью о пожаре в Джексонвилле. Он сразу же бросил все дела и, приехав в город, предложил свои услуги городским властям. 
В дальнейшем он войдет в историю мировой архитектуры, создав с группой чикагских архитекторов, крупнейшим из которых был Фрэнк Ллойд Райт "Стиль Прерий". Фактически - тот самый стиль, который стал основным и самым передовым архитектурным стилем в мире примерно до середины 50х годов, хотя и сейчас многие тысячи зданий в этом стиле строятся по всему миру. В моей родной Пензе к нему вполне можно отнести новое зданиz Арбитражного суда и Residence Hotel. Одним из первых зданий построенных Клуто в этом стиле стал джексонвиллский YMCA, 
Это не тот YMCA, ставший культовым местом, благодаря песне группы "Вилладж Пипл". Тот в Нью-Йорке

Джэксоннвил - это типичный город одноэтажной Америки. Здесь нет улиц с большими многоэтажными зданиями и толпами пешеходов. Люди живут в собственных, в основном одноэтажных домах. Поэтому город скорее напоминает скопление поселков, рассредоточенных вокруг небольшого центра, как здесь говорят, Даунтауна.

Насчитывающий миллион жителей Джэксоннвилл расположен на территории в 841 квадратную милю. Последний факт делает его уникальным и и ставит в ряд самых больших городов Америки по занимаемой площади.

Первое упоминание о месте, где сейчас расположен город, относится к 1562 году, спустя 50 лет после провозглашения Флориды испанским владением. Француз Жан Рибо пришвартовался на берегу реки Мэй, теперешней Сент Джонс, чтобы построить прибежище для французских гугенотов.

Впрочем, несколько лет спустя это поселение было разрушено испанцами, которые контролировали территорию с расположенного неподалеку укрепленнного фордом городка Сан Аугустин. И только 200 лет спустя здесь появились англичане, прокладывающие путь из Саванны в Сант Аугустин.

Место, где дорога проходила через реку Сент Джонс, называлось Кауфорд – коровий брод. В течение последующих 20 лет испанцы стали уступать свои территории Соединенным Штатам, которые стали набирать силу и очень быстро продвигаться вглубь Флориды.

В 1821 году жители Коровьего Брода под предводительством своего лидера Исака де Харта провели земельную инспекцию этого поселения и назвали его Джексоннвил в честь Андрея Джексона – первого американского генерала-губернатора на этой территории. Этот год и считается годом рождения Джексоннвилла.

От прошлого века от города осталось несколько улиц, с одно- двух- этажными зданиями, плотно прижавшимися друг к другу и похожими на многие американские улицы того времени. А уже после Второй Мировой войны на территории Джэксонвилла обосновалась военно-морская база. Этот факт повлиял на состав населения современного города и придал его облику новые черты.

Мое первое впечатление от Джэксонвилла было примерно таким: сети шоссе, скоростных магистралей, мостов, вдоль которых на много километров тянутся одноэтажные постройки, внешне похожие на склады, а внутри пестрящие от разнообразия товаров. Немного поодаль от шумных дорог – жилые районы с аккуратными домиками, окруженных цветами и подстриженным газоном.

----------------------------------------------------------------------------------------------------


Все об организации силовых структур и охране общественного порядка в журнале ohrana.ru . Новости министерств внутренних дел всего мира, интервью с теми от кого зависит ваша личная безопасность, полезные советы о том, как защитить самого себя от разных житейских невзгод

Tags: Взято с Шорпи, история, фото
Subscribe
promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 6
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments